Налоги можно не платить

В Уссурийске появились новые возможности выгодного капиталовложения.

28 май 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №384 от 28 май 1998

В Уссурийске появились новые возможности выгодного капиталовложения.

Как известно, имущество предприятий-банкротов подлежит продаже на открытых торгах, однако, как показывает практика, особым спросом оно не пользуется. В результате стареет или растаскивается оборудование, остаются без работы высококлассные специалисты. Таково следствие несовершенной налоговой системы.

В этой ситуации, чтобы стимулировать инвестиции в промышленное производство, администрация муниципального образования предложила полностью освободить от всех местных налогов и сборов, а также федеральных налогов в доле платежей, зачисляемых в местный бюджет, те предприятия, которые на приобретенных мощностях осваивают выпуск новой для Уссурийска бытовой техники. Администрацию поддержали депутаты думы города и района и приняли соответствующее решение. Освобождение предоставляется сроком на 5 лет с момента продажи имущества предприятия. При этом депутаты думы позаботились и о сохранении рабочих мест за местными специалистами. Так, если новый владелец решит привлечь иностранных рабочих, он лишится льгот на весь срок их контракта.

Согласно предложению администрации, дополнения внесены в действующее положение о местных налогах и сборах. Теперь находящиеся на территории муниципального образования предприятия - производители бытовой техники, не имеющей аналогов, освобождены от уплаты налогов на любую рекламу, на перепродажу автомобилей и персональных компьютеров, на содержание жилого фонда и объектов социально-культурной сферы, а также от уплаты целевых сборов на содержание милиции, благоустройство территорий, нужды образования.

К числу предприятий, на которые распространяется решение думы, относится акционерное общество “Родина”, некогда славившееся надежными, хотя и простенькими холодильниками “Океан”. Они до поры до времени вполне устраивали непривередливых россиян. Однако предприятие обанкротилось и было продано компании “Вега-Лазер”. К концу года новый собственник планирует наладить здесь сборку корейских холодильников марки LG. “Отверточное” производство предполагается развернуть и на базе дальневосточной акционерной компании “Омега”, где введено внешнее управление. На предприятии все готово для выпуска электроплит, но пока нет средств. Выпускать бытовую технику можно на отдельных площадях фирмы “Градо”, на других предприятиях-банкротах.

Инвесторы подобных предприятий освобождаются от 40 процентов налогов! Возможно, что бизнесмены края не захотят упустить такую возможность. Местный бюджет от предоставленных льгот наверняка выиграет. Бездействующие предприятия-банкроты налоги все равно не платят. И не заплатят, пока не заработают.