Суши-бар на вашей кухне: ужинаем по-японски

Практически в каждом российском городе есть японские рестораны, суши-бары или хотя бы служба доставки, где можно заказать суши и роллы. Что и говорить, эти блюда сегодня мегапопулярны.

11 нояб. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3836 (170) от 11 нояб. 2015

Между тем в самой Японии даже подросток всего за несколько минут приготовит рисовые рулеты с начинкой, завернутые в лист прессованных водорослей нори.

Попробуйте и вы сделать то же самое и приготовить роллы в домашних условиях. Две необходимые вещи, которые нам понадобятся: макису (бамбуковый коврик, с помощью которого мы скручиваем ролл) и рис для суши, сваренный по всем правилам.

Рис для суши

Рис – 200 г

Вода – 250 мл

Соль – 1 ч. л.

Сахар – 1 ч. л. (без верха)

Рисовый уксус – 2 ст. л.

Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Варим две минуты. Потом выключаем огонь, пусть рис набухает 10 минут под крышкой.

Затем открываем крышку и оставляем еще на 10 минут.

Соль, сахар, рисовый уксус смешиваем в отдельной емкости и подогреваем.

Кладем рис в миску, добавляем маринад и перемешиваем. Получится около 450 граммов готового риса.

Запеченные роллы

Рис – 230 г

Нори – 6 листов

Лосось – 200 г

Креветки – 200 г

Икра (любая) – 50 г

Майонез – по вкусу

Соус чили

Чеснок – 3 зуб.

Соевый соус

Огурец – 1 шт.

Сыр альмете (или любой сливочный сырок) – 1 ч. л.

Делаем соус спайси. Берем небольшую глубокую чашку, кладем в нее две чайные ложки майонеза, добавляем три капельки соуса чили, мелко накрошенный чеснок, чайную ложку сыра, икру и капельку соевого соуса, после чего все тщательно перемешиваем.

Формируем ролл. Остужаем рис и выкладываем ровным тонким слоем на целый лист нори. Теперь на рис кладем лосось, огурец, креветки (по желанию можно добавить крабовые палочки). Заворачиваем. Затем разрезаем наш ролл на восемь частей и сверху кладем соус. Ставим в микроволновую печь на шесть минут под гриль. Подаем роллы горячими.

Огуречные рулеты с форелью

Огурцы – 6 шт.

Рис – 350 г

Икра любая – 80 г

Форель – 300 г

Креветки 80 г

Тунец 50 г

Угорь 50 г

Срезаем овощечисткой тонкий слой кожуры с огурца, следующий слой берем для ролла. Полоска должна быть достаточно тонкой, но широкой. Лепим продолговатый комочек из риса, оборачиваем его огурцом так, чтобы был большой нахлест. Тогда наш «завертон» не развернется и будет держаться за счет влаги. Ролл наполняем икрой тобико (если нет такой, подойдет другая икра).

Другие роллы наполняем нарезанной мелко рыбой, креветками и крабами. Для любителей острого: прежде чем положить начинку в огурец, ее смешивают с японским соевым майонезом или соусом.

Урамаки

Рис – 230 г

Нори – 6 листов

Семга – 150 г

Огурцы – 1 шт.

Кунжут по вкусу

Уксус – 2 ст.л.

Лист нори кладем гладкой стороной вниз на бамбуковую циновку. Теперь тонким слоем выкладываем рис. Переворачиваем получившийся слой рисом вниз. Затем равномерно раскладываем нарезанные брусьями семгу и огурец на нори. Осторожно при помощи циновки закручиваем нашу колбаску в рулет. Обваливаем ее в желаемом количестве кунжута. Режем ролл на шесть равных частей. Раскладываем на тарелку.

Суши васаби

Соус васаби – по вкусу

Рыба – по вкусу

Рисовый уксус – 2 ст. л.

Сахар – 1 ст. л.

Имбирь – 1 ч. л.

Соль – 1 ч. л.

Вода – 200 мл

Рис – 150 г

Креветки – по вкусу

Водоросли

Чтобы сделать суши, руки смачиваем в воде с разведенным в ней имбирем и катаем рис в небольшие шарики диаметром около 3 см. Рис нужно плотно сжимать, чтобы он хорошо слипся. На каждый шарик укладываем чуть-чуть васаби, затем рыбу, далее отваренные креветки и немного водорослей. Подавать суши лучше вместе с соевым соусом.

Роллы с тунцом в лаваше

Фасоль – 300 г

Лимонный сок – 2 ст. л.

Лаваш – 900 г

Тунец – 300 г

Лук репчатый 100 г

Шпинат – 100 г

Болгарский перец – 150 г

Морковь – 100 г

Твердый сыр 100 г

Оливковое масло – 1,5 ст. л.

Фасоль разминаем в миске с небольшим количеством жидкости из банки до пюреобразного состояния. Затем добавляем оливковое масло и лимонный сок. Еще раз перемешиваем и солим по вкусу. Разогретый лаваш намазываем фасолевой пастой. Сверху выкладываем слоями промытые и обсушенные листья шпината, кусочки тунца, мелко нашинкованный красный лук, полоски консервированного перца и натертую на крупной терке свежую морковь. Посыпаем тертым сыром и сворачиваем лаваш рулетом, заворачивая края внутрь. Каждый рулет разрезаем на несколько маленьких.

Роллы с огурцом и рыбой

Нори – 6 листов

Рис – 230 г

Семга – 100 г

Огурцы – 1 шт.

Яйца – 2 шт.

Молоко (для омлета)

Для соуса

Майонез – 100 г

Соевый соус – 2 ст. л.

Укроп – 1 пучок

Яйца взбить и пожарить омлет. Рыбу, огурец и омлет порезать на одинаковые полоски.

На лист нори выложить небольшое количество риса и разровнять. Затем выложить омлет, огурец и семгу. Скатать рулет. Разрезать острым (смоченным в воде) ножом на шесть частей. Для соуса смешать майонез, соевый соус и мелко нарезанный укроп.

Готовые роллы выложить на блюдо и подать с соусом.

Роллы Калифорния

Сахар – 1 ст. л.

Соевый соус – 1 ст. л.

Авокадо – 1 шт.

Соус васаби – по вкусу

Рис – 230 г

Нори – 2 листа

Креветки – по вкусу

Икра красная – по вкусу

Майонез – 100 г

Соль – по вкусу

Уксус – 4 ст. л.

Вода – 1 ч. л.

Очищаем от кожуры авокадо и режем его продолговатыми ломтиками. Каждую креветку делим пополам. Берем майонез и заправляем его васаби и соевым соусом, доводим до однородного состояния. Рядом ставим кастрюлю с водой, разбавленной столовой ложкой уксуса.

Нори укладываем на коврик глянцевой стороной к столу. Смачиваем руки в уксусной воде и выкладываем на нори равномерно. Переворачиваем на другую сторону (роллы получатся рисом наружу – урамаки) и заполняем начинкой (авокадо, креветками и соусом) одну половинку нори. Теперь с помощью коврика придаем нашим роллам четырехугольную форму, вынимаем их и обваливаем в красной икре форели. Затем разрезаем на порционные кусочки.

Автор: Кристина МУРЛЕЕВА