Суши-бар на вашей кухне: ужинаем по-японски
Практически в каждом российском городе есть японские рестораны, суши-бары или хотя бы служба доставки, где можно заказать суши и роллы. Что и говорить, эти блюда сегодня мегапопулярны.
Между тем в самой Японии даже подросток всего за несколько минут приготовит рисовые рулеты с начинкой, завернутые в лист прессованных водорослей нори.
Попробуйте и вы сделать то же самое и приготовить роллы в домашних условиях. Две необходимые вещи, которые нам понадобятся: макису (бамбуковый коврик, с помощью которого мы скручиваем ролл) и рис для суши, сваренный по всем правилам.
Рис для суши
Рис – 200 г
Вода – 250 мл
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ч. л. (без верха)
Рисовый уксус – 2 ст. л.
Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Варим две минуты. Потом выключаем огонь, пусть рис набухает 10 минут под крышкой.
Затем открываем крышку и оставляем еще на 10 минут.
Соль, сахар, рисовый уксус смешиваем в отдельной емкости и подогреваем.
Кладем рис в миску, добавляем маринад и перемешиваем. Получится около 450 граммов готового риса.
Запеченные роллы
Рис – 230 г
Нори – 6 листов
Лосось – 200 г
Креветки – 200 г
Икра (любая) – 50 г
Майонез – по вкусу
Соус чили
Чеснок – 3 зуб.
Соевый соус
Огурец – 1 шт.
Сыр альмете (или любой сливочный сырок) – 1 ч. л.
Делаем соус спайси. Берем небольшую глубокую чашку, кладем в нее две чайные ложки майонеза, добавляем три капельки соуса чили, мелко накрошенный чеснок, чайную ложку сыра, икру и капельку соевого соуса, после чего все тщательно перемешиваем.
Формируем ролл. Остужаем рис и выкладываем ровным тонким слоем на целый лист нори. Теперь на рис кладем лосось, огурец, креветки (по желанию можно добавить крабовые палочки). Заворачиваем. Затем разрезаем наш ролл на восемь частей и сверху кладем соус. Ставим в микроволновую печь на шесть минут под гриль. Подаем роллы горячими.
Огуречные рулеты с форелью
Огурцы – 6 шт.
Рис – 350 г
Икра любая – 80 г
Форель – 300 г
Креветки 80 г
Тунец 50 г
Угорь 50 г
Срезаем овощечисткой тонкий слой кожуры с огурца, следующий слой берем для ролла. Полоска должна быть достаточно тонкой, но широкой. Лепим продолговатый комочек из риса, оборачиваем его огурцом так, чтобы был большой нахлест. Тогда наш «завертон» не развернется и будет держаться за счет влаги. Ролл наполняем икрой тобико (если нет такой, подойдет другая икра).
Другие роллы наполняем нарезанной мелко рыбой, креветками и крабами. Для любителей острого: прежде чем положить начинку в огурец, ее смешивают с японским соевым майонезом или соусом.
Урамаки
Рис – 230 г
Нори – 6 листов
Семга – 150 г
Огурцы – 1 шт.
Кунжут по вкусу
Уксус – 2 ст.л.
Лист нори кладем гладкой стороной вниз на бамбуковую циновку. Теперь тонким слоем выкладываем рис. Переворачиваем получившийся слой рисом вниз. Затем равномерно раскладываем нарезанные брусьями семгу и огурец на нори. Осторожно при помощи циновки закручиваем нашу колбаску в рулет. Обваливаем ее в желаемом количестве кунжута. Режем ролл на шесть равных частей. Раскладываем на тарелку.
Суши васаби
Соус васаби – по вкусу
Рыба – по вкусу
Рисовый уксус – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Имбирь – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Вода – 200 мл
Рис – 150 г
Креветки – по вкусу
Водоросли
Чтобы сделать суши, руки смачиваем в воде с разведенным в ней имбирем и катаем рис в небольшие шарики диаметром около 3 см. Рис нужно плотно сжимать, чтобы он хорошо слипся. На каждый шарик укладываем чуть-чуть васаби, затем рыбу, далее отваренные креветки и немного водорослей. Подавать суши лучше вместе с соевым соусом.
Роллы с тунцом в лаваше
Фасоль – 300 г
Лимонный сок – 2 ст. л.
Лаваш – 900 г
Тунец – 300 г
Лук репчатый 100 г
Шпинат – 100 г
Болгарский перец – 150 г
Морковь – 100 г
Твердый сыр 100 г
Оливковое масло – 1,5 ст. л.
Фасоль разминаем в миске с небольшим количеством жидкости из банки до пюреобразного состояния. Затем добавляем оливковое масло и лимонный сок. Еще раз перемешиваем и солим по вкусу. Разогретый лаваш намазываем фасолевой пастой. Сверху выкладываем слоями промытые и обсушенные листья шпината, кусочки тунца, мелко нашинкованный красный лук, полоски консервированного перца и натертую на крупной терке свежую морковь. Посыпаем тертым сыром и сворачиваем лаваш рулетом, заворачивая края внутрь. Каждый рулет разрезаем на несколько маленьких.
Роллы с огурцом и рыбой
Нори – 6 листов
Рис – 230 г
Семга – 100 г
Огурцы – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Молоко (для омлета)
Для соуса
Майонез – 100 г
Соевый соус – 2 ст. л.
Укроп – 1 пучок
Яйца взбить и пожарить омлет. Рыбу, огурец и омлет порезать на одинаковые полоски.
На лист нори выложить небольшое количество риса и разровнять. Затем выложить омлет, огурец и семгу. Скатать рулет. Разрезать острым (смоченным в воде) ножом на шесть частей. Для соуса смешать майонез, соевый соус и мелко нарезанный укроп.
Готовые роллы выложить на блюдо и подать с соусом.
Роллы Калифорния
Сахар – 1 ст. л.
Соевый соус – 1 ст. л.
Авокадо – 1 шт.
Соус васаби – по вкусу
Рис – 230 г
Нори – 2 листа
Креветки – по вкусу
Икра красная – по вкусу
Майонез – 100 г
Соль – по вкусу
Уксус – 4 ст. л.
Вода – 1 ч. л.
Очищаем от кожуры авокадо и режем его продолговатыми ломтиками. Каждую креветку делим пополам. Берем майонез и заправляем его васаби и соевым соусом, доводим до однородного состояния. Рядом ставим кастрюлю с водой, разбавленной столовой ложкой уксуса.
Нори укладываем на коврик глянцевой стороной к столу. Смачиваем руки в уксусной воде и выкладываем на нори равномерно. Переворачиваем на другую сторону (роллы получатся рисом наружу – урамаки) и заполняем начинкой (авокадо, креветками и соусом) одну половинку нори. Теперь с помощью коврика придаем нашим роллам четырехугольную форму, вынимаем их и обваливаем в красной икре форели. Затем разрезаем на порционные кусочки.
Автор: Кристина МУРЛЕЕВА