Почему я сегодня слаб
Собираясь укреплять иммунитет «химией», подумайте: а он точно вас об этом просит?
На улице падает температура – и сразу же растут продажи противовирусных средств и препаратов, повышающих иммунитет. Благодаря рекламе население знает, что можно укрепить защиту организма и это обойдется дешевле, чем лечить болезни. Но врачи напоминают: иммуномодуляторы тоже лекарства и назначаться они должны специалистами.
Карта защитных сил
В городской аллерго-респираторный центр нередко приходят мамочки с просьбой назначить лекарства для иммунитета ребенка, мол, часто болеет, слабенький.
– Начинаем разбираться: малышу пять лет, он посещает детсад и шесть-семь раз в год болеет простудой, – рассказывает врач аллерголог-иммунолог Ангелина Костецкая. – При этом болезнь проходит за 5 – 7 дней. Можем мы про этого ребенка сказать, что у него плохой иммунитет? Нет, конечно.
Лет до 13 иммунная система ребенка развивается, знакомится с различными вирусами и бактериями из окружающей среды, формирует к ним антитела, чтобы в следующий раз защитить организм. Поэтому болеть шесть раз в год простудными заболеваниями для ребенка – норма, отмечает доктор. Но вот когда каждая инфекция осложняется пневмонией, бронхитом, гайморитом или какой-то другой серьезной патологией, пусть даже болеет ребенок только три раза в год, тогда ему однозначно нужна помощь в укреплении иммунитета.
– Для взрослых тревожным звоночком является обострение хронических заболеваний – бронхитов, тонзиллитов и так далее – при любой простуде, – говорит Ангелина Юрьевна. – Когда глоток холодной воды или поездка на природу оборачивается чуть ли не гнойной ангиной. Частые обострения, длительно протекающие, указывают на значительное ослабление защитной системы организма. Таким пациентам мы назначаем исследование иммунного статуса.
По его результатам составляется иммунограмма – этакая карта защитных сил организма. Она включает несколько десятков показателей, например, количество и виды лейкоцитов, антител, способность клеток к фагозитозу, то есть умению захватывать и переваривать чужеродные элементы, и так далее.
– Иммунограмма не оценивается как обычный анализ, который можно показать любому доктору и он скажет, есть там отклонения от нормы или нет, – объясняет Ангелина Костецкая. – Мы всегда разбираем ее вместе с пациентом, обращая внимание на жалобы человека, на то, какие клинические проявления нарушений в работе иммунной системы видим у него при осмотре. Только после такого всестороннего анализа назначается корректирующая терапия – в зависимости от того, какое звено иммунной системы пострадало. И не всегда нужны препараты, повышающие иммунитет: одному человеку они принесут пользу, другому – какие-то побочные эффекты и дополнительные проблемы со здоровьем. Поэтому приобретать такие препараты можно только по согласованию с доктором.
Часто болеющих – к психотерапевту
Кстати, страсть к самолечению, когда человек по малейшему поводу хватается за таблетку, может провоцировать снижение иммунитета: организм отвлекается на то, чтобы очиститься от химии и бороться с дисбактериозом, возникающим при чрезмерном употреблении лекарств.
Среди других причин ослабления защитных сил организма можно назвать неправильное или недостаточное питание: большое количество жирной, консервированной пищи и недостаток свежих овощей и фруктов, жесткие диеты. Общеизвестно также, что алкоголь, наркотики, курение, неблагополучная экология больших городов тоже испытывают иммунитет на прочность.
– А еще сильно влияют на иммунную систему и являются провокаторами многих заболеваний, в том числе вирусных, стрессы. Например, в последнее время разгулялись герпетические инфекции, – отмечает доктор Костецкая. – Потому что, когда человек много работает и не думает о своем здоровье, испытывает негативные эмоциональные переживания и не получает необходимую помощь для своей нервной системы, он ослаблен. Бывает даже, что пациент часто и подолгу болеет, а изменений на иммунограмме у него нет. Таких мы направляем в центр психотерапии и медико-социальной помощи.
Именно стресс может стать спусковым крючком для проявления дремлющей до поры инфекции – герпеса, гепатита, туберкулеза – или наследственного заболевания, в том числе сахарного диабета, врожденных пороков, аллергий и других хворей. И без психологической помощи вынырнуть из состояния болезненности, научиться справляться с недугом будет крайне трудно, особенно детям. По словам специалистов, наиболее уязвимые категории среди детей – младшие школьники, а также подростки, у которых гормональная перестройка организма накладывается на эмоционально-психологические бури.
– Здесь надо понимать, что родителей должен волновать только стресс, с которым ребенок не может справиться сам, – подчеркивает заведующий кафедрой общепсихологических дисциплин ТГМУ Руслан Кадыров. – К признакам такого состояния можно отнести несвойственную ребенку двигательную активность, внезапную смену настроения, немотивированную и опять же несвойственную данному человечку агрессивность, в том числе направленную на себя, когда он пытается причинять себе боль.
«Лечится» подобная неадаптированность, подчеркивает Руслан Кадыров, терпеливым и уважительным общением родителей с ребенком, обучением его методам саморегуляции – настройке внутреннего мира с помощью образов, дыхательной гимнастики. Или использованием естественных способов саморегуляции психического состояния, к которым относятся длительный сон, еда, общение с природой и животными, массаж, движение, плавание, танцы, музыка и другие позитивные действия.
Одобрено Минздравом
В целом, как объясняют специалисты-аллергологи, чтобы не нагружать свой иммунитет и не заболеть в эпидсезон, нужно соблюдать несколько правил: быть сытым, выспавшимся и веселым, одеваться по сезону, чтобы чувствовать себя комфортно и не перемерзать.
А если уж хочется подкормить свой иммунитет препаратами, то выбирать нужно настойки и вытяжки лекарственных растений, которые нам щедро дарит дальневосточная природа: женьшеня, аралии, шиповника. Эффективны также экстракты морепродуктов: морского ежа, трепанга.
Но главное, нужно укреплять свой организм, как ни банально это звучит, закаливанием и прогулками. Начните с малого: присоединяйтесь, например, по субботам к акции клинико-диагностического центра «Прогулка с врачом» на набережной Цесаревича. Среди прочего там пропагандируют скандинавскую ходьбу с палками, при которой работает более 80 процентов мышц. И, судя по тому, что теперь в городе можно встретить бодро шагающих с палками людей, врачам удается убедить в важности профилактики хоть какую-то часть населения.
Автор: Анна ЯРЦЕВА