Нужно ли банкротить продовольственный фонд?

В последнее время в средствах массовой информации все чаще появляются публикации с призывами инициативной группы обманутых вкладчиков Приморского продовольственного благотворительного фонда ко всем вкладчикам фонда: объединиться и обанкротить фонд.

27 май 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №383 от 27 май 1998

В последнее время в средствах массовой информации все чаще появляются публикации с призывами инициативной группы обманутых вкладчиков Приморского продовольственного благотворительного фонда ко всем вкладчикам фонда: объединиться и обанкротить фонд.

Меня как рядового участника фонда, пострадавшего, как и все остальные вкладчики, беспокоит следующий вопрос: “Почему именно сейчас, когда наметились пути выхода из кризиса, когда получен кредит и под него в Приморье идет первое судно с продовольствием, когда коллектив управления фонда подготовил документы по компенсации вкладов, когда фонд работает и к его генеральному директору И. Чернозатонскому можно пойти на прием и получить ответы на интересующие вопросы, почему именно сейчас зазвучали призывы к банкротству фонда. Кому это надо?”

В этой связи я приведу пару примеров банкротств и результатов по ним. Один из них хорошо известен приморцам, это банкротство “Востокинвестбанка”. Что получили вкладчики и акционеры этого обанкротившегося банка? Практически ничего.

Но если в “Востокинвестбанке” какие-то выплаты произвели, то приморцы, пострадавшие от деятельности банка “Восток”, не получили еще ни копейки в результате процедуры банкротства. Больше того, достоверно известно, что 92 исполнительных листа приморцев на взыскание в их пользу с банка “Восток” были высланы Первореченским судом Владивостока 15 мая 1995 года в адрес управления юстиции Москвы. Там они и исчезли в неизвестном направлении. “Разыскивали” их Генпрокуратура РФ, прокуратура Москвы, Министерство юстиции РФ. Результат нулевой! Пытался заручиться поддержкой нашей уважаемой С. Горячевой - депутата Госдумы РФ. Вот ответ на мой запрос: “Сообщаю, что С. Горячева получила ваше письмо. По ее поручению доводим до вашего сведения следующее.

По сообщению управления юстиции Москвы решением арбитражного суда Москвы от 28 октября 1996 года МКАБ “Восток” признан банкротом. В соответствии с законом РФ “О несостоятельности (банкротстве)” 27 февраля 1997 года открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Е. Ищенко. По вопросу взыскания денежных средств с указанного банка вам необходимо обращаться по адресу: 125319, г. Москва, ул. Часовая, 24/1".

Я обращаюсь ко всем участникам фонда и прошу, прежде чем включиться в кампанию по банкротству фонда внимательно прочесть этот ответ и подумать о том, что всех нас ожидает, если фонд окажется банкротом?

Должен заметить, что на мои 2 запроса, сделанные по совету С. Горячевой, господин Ищенко не изволил ответить. Аналогично будет и с фондом. В случае банкротства фонда все исполнительные листы поступят в ликвидационную комиссию, а с фонда взять нечего! Пока что там пусто.

Так не лучше ли дать руководителям Приморского продовольственного благотворительного фонда возможность поработать 3 месяца и воочию убедиться в результатах?

Не стоит раскачивать лодку, в которой мы сами находимся, можно перевернуться.