Продается военное имущество. Кто больше?
Реформирование Вооруженных сил России породило массу проблем. В результате масштабных сокращений остро встал вопрос социальной защиты уволенных военнослужащих и их семей. По замыслу устроителей реформ в правительстве эту проблему намечалось решать, в частности, и за счет средств от реализации высвобождаемого военного имущества.
Реформирование Вооруженных сил России породило массу проблем. В результате масштабных сокращений остро встал вопрос социальной защиты уволенных военнослужащих и их семей. По замыслу устроителей реформ в правительстве эту проблему намечалось решать, в частности, и за счет средств от реализации высвобождаемого военного имущества.
Однако авторы проекта то ли просчитались, то ли не сделали поправку на “предприимчивость” отдельных представителей военных ведомств. Так или иначе, вожделенный “золотой дождь”, ожидаемый от продажи военной техники, оборудования, недвижимости, не пролился над головами мыкающихся по казенным квартирам военнослужащих и их семей. Зато достоянием гласности стали громкие скандалы, связанные с реализацией военного имущества в Западной группе войск, с продажей крейсеров “Минск” и “Новороссийск” и т. д. Дело это предстало, видимо, в таком вопиющем плачевно-безобразном свете, что 23 июля 1997 года вышел указ президента РФ № 775 “Об изменении порядка реализации высвобождаемого военного имущества, акционирования и приватизации предприятий военной торговли”.
Что изменилось за прошедшие месяцы? Для Приморья тема эта особенно актуальна, потому что край наш исторически является форпостом на востоке России, здесь базируется не только Тихоокеанский флот (ТОФ), но и части Дальневосточного военного (ДВО), Тихоокеанского пограничного округов (ТПО), противовоздушной обороны (ПВО). Поэтому не случайно выбор пал на Владивосток, где по инициативе комитета по управлению государственным имуществом Приморского края в апреле собрались на зональное совещание руководители и члены комитетов по управлению имуществом, фондов имущества краев и областей Дальнего Востока совместно с представителями ТОФ, ДВО, Уссурийского казачьего войска. В работе совещания приняли участие первый заместитель министра государственного имущества РФ Василий Шупыро, начальник управления Мингосимущества Николай Баскаков.
Наследство это, надо подчеркнуть, государственное, создавалось в течение десятилетий на народные деньги граждан бывшего СССР. Например, стоимость только основных фондов ТОФ на 1 января 1998 года составила 25 миллиардов деноминированных рублей. Словом, цена его настолько велика, что обязывает владельцев - военные ведомства - относиться к нему с величайшей ответственностью. А на деле...
Первый вице-губернатор, председатель комитета по управлению имуществом Приморского края Геннадий Токуленко привел немало фактов, говорящих об обратном.
- Подход министерства обороны к собственному имуществу никак нельзя назвать государственным. Пока решается вопрос о дальнейшей судьбе высвобождаемых военных городков, они подвергаются полному разграблению и разрушению. Ныне в плачевном состоянии находятся оставленные военные городки в бухте Ракушка Ольгинского района, в поселках Пограничном и Шкотово, на острове Русском, в поселках Барабаш, Краскино, Посьет Хасанского района, - говорил Геннадий Токуленко. - На протяжении последних двух лет решался вопрос о передаче в краевую собственность трех военных городков в селах Поповка Хорольского района, Воздвиженка Уссурийского района, Платоново-Александровское Ханкайского района. За это время городки пришли в полную непригодность к дальнейшей эксплуатации.
На территории военного городка в с. Поповка руководством Камень-Рыболовской КЭЧ после расформирования части была организована фирма по заготовке и сбыту металлолома, которая занимается демонтажем металлических каркасов, бункеров, заправочных пунктов и т. п. То есть к моменту фактической передачи городка в собственность Приморского края передавать-то и нечего, а затраты на его восстановление настолько велики, что дешевле построить новый.
Ясно, что старый механизм продажи был негоден. Слишком долгим оказывается путь прохождения документов-согласований по поводу высвобождающейся недвижимости, техники, оборудования, плавсредств, кораблей, других материальных ценностей между Минобороны, Мингосимущества, Российским фондом федерального имущества (РФФИ), конкретными военными ведомствами и специализированными государственными хозрасчетными предприятиями (СГХП), через которые непосредственно продавалось военное имущество.
Станет ли результативнее новый порядок? Безусловно. Потому что реализация высвобождаемого военного имущества теперь будет проходить в соответствии с российским законодательством о приватизации государственного имущества.
Новая схема этой сложной процедуры такова. Сначала правительство России на основании согласованных данных Минобороны и уполномоченных органов военных и морских ведомств рассматривает их предложения и принимает решение о высвобождении конкретного имущества. Затем это решение передается окружным командованием в территориальный орган Мингосимущества (в Приморье это краевой комитет по управлению имуществом), который и будет распоряжаться дальнейшей судьбой военного имущества.
Что это означает? А то, что здесь на месте, а не за тысячи километров будет готовиться главный документ - план, способ и условия продажи военного имущества, включающий его описание, а также требования к договору купли-продажи. Это стало возможным благодаря тому, что Мингосимущество наделил соответствующими полномочиями администрацию Приморского края, которые закреплены соглашением от 3 апреля 1998 года, подписанным первым заместителем министра госимущества РФ Василием Шупыро и губернатором Приморского края Евгением Наздратенко.
Новым важным отличием является то, что теперь продажей высвобождаемого имущества будут заниматься фонды имущества края, области. Это позволит сделки с движимым и недвижимым имуществом сделать гласными и прозрачными. Предпродажную подготовку должны вести морские инженерные службы и соответствующие части военных ведомств. И в каждом конкретном случае между фондом, краевым комитетом по управлению имуществом и передающей стороной будет заключаться отдельное соглашение. Может быть, это наконец заставит военных предметнее заниматься сохранностью собственности. Ведь от этого напрямую будут зависеть ее стоимость при продаже и общая сумма средств, идущих на социальную защиту военнослужащих.
Согласно нормативам, которые даны в приложении к указу президента № 775 от 23 июля 1997 г., и изменениям к нему от 28 марта 1998 г., денежные средства от реализации и использования высвобождаемого имущества направляются на проведение мероприятий, связанных с реформированием Вооруженных сил РФ, и обеспечение социальной защиты увольняемых со службы военнослужащих (за исключением военнослужащих срочной службы). Распределяются они так: 67,5 процента - на спецсчета федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, 20 процентов - балансодержателям федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, предоставившим имущество на реализацию, по 4,5 - бюджетам субъектов РФ, 5 процентов - в местные бюджеты, по 0,5, 1 и 1,5 процента соответственно - Мингосимуществу России, его территориальным органам и РФФИ.
- Есть только одна возможность получить как можно больше - это продать как можно дороже, - сказала на совещании председатель фонда имущества Приморского края Валентина Игнатенко. - А потому все объекты нужно привести в надлежащее состояние. Только после этого можно ожидать, что кто-то выложит за них солидные деньги. Продавать недвижимость, а тем более военные городки, при отсутствии на них спроса, очень сложно. С такой работой могут справиться только территориальные органы, поскольку здесь будут задействованы БТИ, государственные центры регистрации прав на недвижимое имущество, фонды имущества. Они же перечисляют деньги, вырученные за продажу имущества, согласно государственным нормативам, а не директивам Минобороны.
Правительство РФ уже утвердило график реализации высвобождаемой военной недвижимости. Он очень жесткий. По мнению первого заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Валерия Чиркова и заместителя командующего ДВО по строительству и расквартированию генерал-лейтенанта Юрия Юсупова, эти сроки нереальны. Не учтены особенности Дальневосточного региона: удаленность объектов и большие расстояния, трудности проезда и другие. Определенные трудности вызывает и новая схема взаимодействия представителей военных структур с территориальными комитетами и фондами по имуществу. Опыт тут невелик - он измеряется совместной работой по инвентаризации объектов военной торговли за минувшие полгода. Есть проблемы с ценообразованием не только недвижимости, но и движимого имущества, его продажи за рубеж при наличии спроса и т. д.
Юрий Юсупов результаты реализации высвобождаемой военной недвижимости в прошлом признал нулевыми. Если общая стоимость высвобожденных фондов в ДВО составляет 2 миллиарда деноминированных рублей, то в 1997 году реализовано имущества лишь на 1 процент от этой суммы. За 1,5-2 года, пока в Москве “ходит” документация, многие из 136 военных городков ДВО разрушились.
Не лучше картина на флоте. В 1997 году удалось передать в муниципальную собственность жилой фонд лишь одного (!) поселка Рыбачьего, что на Камчатке. Валерий Чирков прямо заявил: “У флота нет средств на выполнение капитального ремонта передаваемых зданий и сооружений, инженерных сетей, на переоценку и оформление технической документации, как требуют муниципальные образования, чтобы были паспорта на здания и пользование недрами, экологические паспорта, акты землепользования”.
Военные ведомства вынуждены искать людей, у которых есть интерес к недвижимости при передаче ее во временное пользование - только бы сохранили. Хотя это никакими документами не предусмотрено. Казаки бы, например, отлично справились с этой задачей. Тем более тому есть примеры. Об этом говорил войсковой атаман Уссурийского казачьего войска Виталий Полуянов. Силами нескольких казаков сохранен военный городок в селе Погран-Петровка: там дома не разграблены, работает котельная. Он убежден, что, заселив 3-4 казачьих семьи, можно было спасти многие дома и объекты социальной инфраструктуры от разорения. Это не поздно сделать и сейчас, организовав компактное проживание казаков в городках до того времени, пока они будут проданы или переданы в муниципальную собственность. Нужна только поддержка этого начинания из Москвы.
Первый заместитель министра госимущества Василий Шупыро рекомендовал с учетом финансовых возможностей передавать в муниципальную собственность городки не целиком, а поэтапно; активно сдавать объекты в аренду через комитеты по управлению имуществом территорий. Военными ведомствами предлагалось привлекать к работе по передаче жилья и объектов инфраструктуры специалистов, умеющих это делать, естественно, оплачивая их услуги.
Обсудив ход реализации высвобождаемого военного имущества, обозначив наиболее острые проблемы и пути их решения, ассоциация комитетов по управлению государственным имуществом краев и областей Дальнего Востока, представители ТОФ, ДВО обратились к министру госимущества с просьбой утвердить предложенный ими порядок реализации высвобождаемого имущества. Участники совещания рекомендовали командованию военных и морских ведомств приступить к непосредственной передаче в краевые и областные комитеты по управлению имуществом объектов и имущества, по которым уже приняты правительственные решения.
Хочется надеяться, что новые изменения коренным образом повлияют на процесс передачи и продажи военного имущества, возобладает здравый смысл, и люди увидят реальные результаты не в отдаленной перспективе, а в ближайшие годы.
Автор: Тамара ВОЛКОВА, специально для "В"