Арбузики-огурчики не только к кукольному столу
Дачница из Владивостока Жанна Ящук не просто страстная огородница, но и неуемный экспериментатор. Признается: «Я просто болею, если не выращиваю никаких новинок». Поэтому каждый год Жанне Пантелеевне есть чем похвалиться и чем заинтриговать знакомых, подруг и таких же увлеченных, как она сама, дачников.
То она рассказывает в экологической гостиной, чем огурдыня отличается от просто дыни и арбуза, хоть и похожа на него. То убеждает в пользе черного картофеля. У нее их уже несколько сортов, включая Французский трюфель. Он даже внутри, как уголь, черный.
– А вкусный? – интересуюсь осторожно.
– Вкуснее всего запеченный. Да и к внешнему виду клубней такой способ приготовления подходит больше всего. Оказалось, что очень трудно убирать урожай Французского трюфеля. Он маскируется под камешки и землю, можно сказать, прячется. Поэтому приходится перелопачивать грядочку несколько раз, чтобы собрать урожай с минимальными потерями. Но я все равно не собираюсь отказываться от выращивания необычной картошки: по большому счету она мне понравилась.
А при встрече на днях Жанна Пантелеевна угостила крошечными то ли арбузиками, то ли огурчиками – зелененькими и полосатыми. Называется диковинка мелотрией шершавой, но из-за своих миниатюрных размеров в некоторых странах стала мышиным арбузом, мышиной дыней или даже огурцом колибри.
Маленькие плодики съедобные, похожи по вкусу на огурцы.
– Я даже несколько банок законсервировала по огуречному рецепту. Пусть пропитания от них немного, зато очень оригинально смотрятся в банках и в качестве украшения салатов и овощного ассорти. Находка для приготовления праздничных блюд. Возьмите себе на заметку перед Новым годом.
Дачница купила весной всего один пакетик семян и посеяла их сразу в открытый грунт (мелотрию можно выращивать и через рассаду). Огуречные лианы дали большущий урожай.
Мелотрия – это многолетняя травянистая лиана, но в наших условиях выращивается как однолетняя культура. Она быстро разрастается, плети достигают трех метров.
Выращивают мышиный арбуз в основном все-таки для озеленения, и это оригинальный вариант для декорирования беседок, стен, заборов.
Уход за мелотрией такой же, как за огурцами. Она любит свет, тепло и воду.
– Жаль, что пока это растение у нас мало распространено. Буду пропагандировать! – заверила Жанна Ящук.
Кстати
Мини-огурчики на вкус напоминают своих «больших» родственников. Их кожица достаточно жесткая и кисловатая. Лучше всего употреблять плоды мелотрии сырыми в салатах. Однако можно их и солить, и мариновать. Старайтесь срывать мини-огурцы до того, как они перезреют, иначе в них будет большое количество семян. Переспевают плоды очень быстро, поэтому не стоит медлить – отправляйте огуречные арбузики в тарелку!
Автор: Надежда БРАЖИНА