Новая русская сверхидея: пельменинг
Федерация спортивного пельменинга – нового кулинарного вида спорта – появится в городе Бийске Алтайского края, сообщает газета «Бийский рабочий».
Об этом объявили на прошлой неделе на заседании Общественной палаты Бийска. Новая организация станет проводить соревнования по пельменингу.
Пока федерации еще нет, но соревнования уже проводятся. Первый чемпионат Алтайского края по спортивному пельменингу, с которого начался новый вид спорта, прошел в ноябре прошлого года. В апреле 2015-го состоялись соревнования среди семейных команд «Пасхальный пельмешек». А 12 декабря 2015 года на празднике «Алтайская зимовка» в краевом центре – Барнауле – впервые проведут Сибирские пельменные игры.
Пока спортивный пельменинг включает в себя следующие дисциплины: скоростная лепка пельменей (рекорд – 100 пельменей менее чем за девять минут), создание самых маленьких пельменей (вес победителей – полграмма) и пельменная эстафета (детали пока не раскрываются).
Оценивая эту новость, русскоязычный Интернет разразился преимущественно сарказмом. Как нам кажется, зря. И вот почему.
«Ну что же, начинание очень полезное, – замечает блогер kononenko.me. – Пельмени – вот что объединяет нашу нацию так, как ничто другое. Пельмени – это русская сверхидея. Замороженный на лютом холоде продукт, горсть которого, брошенная в кипяток, дает усталому путнику сразу и первое, и второе, и закуску.
А главное, ничто так не показывает нашу духовность и устремленность в будущее, как предложенный набор дисциплин. Заметьте, в спортивном пельменинге пельмени только готовят. Но их не едят!
А весь столь популярный в провинциальной Америке спортивный хот-догинг состоит только в одном – в поедании этих самых хот-догов на скорость.
Понимаете? Они – потребляют. Мы – создаем…»
Впрочем, надо полагать, когда опустится занавес турнира, приготовленные на скорость пельмени все-таки съедят. Но это будет уже без всякой спортивной горячки, с чувством, с толком, с расстановкой. По-русски…
В тему
Пельмени – самое знаменитое блюдо русской кухни, строго говоря, изобретенное вовсе не русскими. Оно имеет древние китайские, финно-угорские, тюркские и славянские корни. Современное название происходит от удмуртского «пельнянь» – «хлебное ухо». Аналоги пельменей существуют во многих кухнях мира. Вкус, сытность и удобство хранения сделали пельмени исключительно популярными, готовые пельмени можно купить в любом продуктовом магазине. Но, конечно, самые вкусные пельмени – домашние. Практически в каждой семье есть свой рецепт пельменей, но иногда хочется чего-нибудь оригинального. Предлагаем вам такой рецепт.
Пельмени в горшочке с грибами и сметаной
Ингредиенты:
пельмени – 500 г
грибы – 300 г
сметана – 400 г
луковицы – 2 шт.
сливочное масло – 3 ст. л.
специи: молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Вскипятить воду, посолить, отварить до полуготовности пельмени. Выложить на дуршлаг. В небольшом количестве воды отварить грибы, выложить также на дуршлаг, дать стечь воде, нарезать ломтиками или соломкой. Грибной отвар отставить в сторону. Очистить и измельчить лук. Разогреть на сковороде 2 ложки сливочного масла, обжарить до мягкости лук, добавить грибы и поджарить до золотистого цвета. Хорошо посыпать специями. Стакан грибного отвара смешать со сметаной, посыпать подливку специями. В горшочки выложить пельмени, добавить немного сливочного масла, размешать. Положить сверху жаренные с луком грибы, залить подливкой, накрыть крышечкой и поставить в горячую духовку на 10-15 минут. Оригинальные пельмени готовы.
Автор: Отдел новостей «В»