Владелец черепа Гоголя напрямую общается с темными силами
Почему писателя похоронили глубже обычного?
Наверное, нет писателя, с именем которого было бы связано такое количество мистики и небылиц, как с Николаем Васильевичем Гоголем. Всем известна легенда о том, что всю свою жизнь он боялся быть похороненным заживо, что в результате и случилось. Опасения писателя оказаться заживо закопанным в землю не были придуманы его потомками, они имеют документальное подтверждение, пишет сайт paranormal-news.ru.
В 1839 году Гоголь, находясь в Риме, заболел малярией, и, судя по последствиям, болезнь поразила мозг писателя. У него регулярно начали случаться припадки и обмороки, что характерно для малярийного энцефалита. Друг Гоголя, аптекарь Борис Яблонский, в своих дневниках писал: «О своих опасениях он говорит очень загадочно. Говорит, что ему видятся вещие сны, в которых его хоронят заживо».
Контакты с ангелами
Есть версия, что расстройство психики могло случиться не из-за болезни, а на религиозной почве. Как сказали бы в наши дни, его вовлекли в секту. Известно: вступив в секту «Мученики ада», Гоголь проводил почти все свое время в импровизированной церкви, где в компании прихожан пытался «установить контакт» с ангелами, молитвами и голоданиями доводя себя до такого состояния, что у него начинались галлюцинации, во время которых он видел чертей, младенцев с крыльями и женщин, напоминающих по облачению Богородицу.
Все свои денежные сбережения Гоголь потратил на то, чтобы вместе со своим наставником отправиться в Иерусалим к Гробу Господню и на святой земле встретить конец времен.
Поездка состоялась в феврале 1848 года, однако чуда не произошло – апокалипсис не случился. Гоголь вернулся домой. Его поездка не принесла душевного облегчения, напротив, она лишь усугубила ситуацию. Он становится замкнутым, странным в общении, капризным и неопрятным в одежде.
На похороны пришел кот
В то же время Гоголь создает свое самое странное произведение «Выбранные места из переписки с друзьями», которое начинается зловеще мистическими словами: «Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения... ».
В феврале 1852 года Гоголь сообщает своему слуге Семену, что из-за слабости постоянно хочет спать, и предупреждает: если почувствует себя плохо, врачей не вызывать. Перепугавшийся слуга тайно сообщает об этом медикам в лечебное учреждение, где наблюдался писатель. 20 февраля врачебный консилиум врачей решается на принудительное лечение Гоголя. В больницу его забирали в сознании, он постоянно шептал: «Только не хороните!». Наутро 21 февраля 1852 года писатель скончался. Помня его напутствие, тело покойного обследовали пять медиков, все единогласно диагностировали кончину.
По инициативе профессора Тимофея Грановского похороны проводились как общественные, писатель был отпет в университетской церкви мученицы Татианы. Как потом вспоминал Грановский, к могиле, в которую уже опустили гроб, неожиданно подошел черный кот. Работники церкви сообщили, что ни в храме, ни на прилегающей территории его никогда не видели. «Невольно поверишь в мистику, – напишет потом профессор. – Женщины заохали, полагая, что душа писателя вселилась в кота». Когда погребение было завершено, кот исчез так же неожиданно, как и появился.
Тайна вскрытия гроба
В июне 1931 года кладбище Свято-Данилова монастыря упразднили. Прах Гоголя и ряда других известных исторических личностей по распоряжению Лазаря Кагановича перенесли на кладбище Новодевичьего монастыря.
При перезахоронении случилось то, о чем мистики спорят по сей день. Крышка гроба Гоголя изнутри была исцарапана, что подтверждено официальным актом экспертизы, составленным сотрудниками НКВД, который ныне хранится в РГАЛИ. Засвидетельствованы следы от восьми глубоких царапин, которые могли быть сделаны ногтями пальцев. Как пишет в своих воспоминаниях «Перенесение праха Гоголя» профессор Литературного института Владимир Лидин, который присутствовал на вскрытии могилы,
«... могилу вскрывали почти целый день. Она оказалась на значительно большей глубине, чем обычные захоронения (почти 5 метров), как будто ее кто-то нарочно пытался утащить в недра земли...
Верхние доски гроба прогнили, но боковые с сохранившейся фольгой, металлическими углами и ручками и частично уцелевшим голубовато-лиловым позументом были целы. Черепа в гробу не оказалось! Останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком уцелело даже белье с костяными пуговицами; на ногах были башмаки... ».
Когда и при каких обстоятельствах исчез череп Гоголя, остается загадкой.
Одну из версий высказывает тот же Владимир Лидин: в 1909 году, когда при установке памятника Гоголю на Пречистенском бульваре в Москве производилась реставрация могилы писателя, один из известнейших коллекционеров Москвы и России Алексей Бахрушин, он же основатель Театрального музея, будто бы подговорил монахов монастыря за большие деньги добыть для него череп Гоголя, поскольку, по поверьям, он обладает магической силой.
Так это или нет – история умалчивает. Официально подтверждено лишь отсутствие черепа – об этом говорится в документах НКВД. По слухам, в свое время была сформирована секретная группа, целью которой были поиски черепа Гоголя. Но о результатах ее деятельности ничего не известно – все документы на эту тему были уничтожены.
По поверьям, тот, кому принадлежит череп Гоголя, может напрямую общаться с темными силами, исполнять любые желания и повелевать миром. Говорят, сегодня он хранится в личной коллекции известного олигарха, входящего в пятерку Forbes. Но даже если это является правдой, об этом, наверное, никогда не будет объявлено публично...