Как День механизатора стал Сорочинской ярмаркой

«В» представляет традиционный обзор писем, присланных в редакцию

21 окт. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3825 (159) от 21 окт. 2015

После публикации предыдущего обзора прошло уже значительное время, так что накопилась масса корреспонденции разного содержания. В одних письмах читатели выражают недовольство, в других – благодарность, в третьих делятся с нами фактами и событиями, удивившими и захватившими сначала их, а затем и наше внимание.

Люди, которых ставят в пример

Письмо с позитивным настроем прислала жительница Владивостока Нина Бондарь. Трудовая жизнь свела ее с замечательными людьми, которым она по-человечески признательна. И сегодня эта признательность вылилась в «добрые строки» – именно так озаглавила Нина Андреевна свое послание.

«Здравствуйте, уважаемая редакция «В», – пишет читательница. – Благодарю вас за интересную газету. Я являюсь постоянным подписчиком и еще в августе оформила подписку на 2016-й год. Надеюсь, что на страницах вашего издания будут напечатаны и мои добрые строки.

От всего сердца хочу поблагодарить прекрасную семью Путишиных – Владимира Павловича и Ирину Сергеевну. Это замечательные, внимательные и отзывчивые люди. Многие годы мы работали на Дальзаводе, в 19-м цехе, что нас сблизило и сдружило. И до сих пор, несмотря на то что я уже не работаю, мы остаемся друзьями. Их активная жизненная позиция позволяет надеяться на то, что еще долгие годы они смогут приносить пользу людям, по-прежнему будут в трудовом строю.

Хочу передать большое спасибо Ирине Сергеевне за то, что она всегда готова утешить, ободрить, помочь в нелегкую минуту. Узнав о том, что меня отправляют на операцию в ортопедическое отделение, она тут же откликнулась и лично отвезла меня в приемный покой. А затем находила время, чтобы навещать в больнице. После выписки сама приехала и отвезла домой.

Этот человек всегда видит, кому плохо и кому требуется помощь, и никогда не остается в стороне. Ее внимание, забота, доброе отношение к людям и обаяние для нас останутся примером».

Нужно сказать, что выражение признательности – очень частая тема в письмах наших читателей. Вот еще пример.

«Здравствуйте, сотрудники редакции. Просим вас через газету «Владивосток» выразить благодарность. Живет в нашем доме № 52 на улице 100 лет Владивостоку пенсионерка Валентина Сергеевна, – пишет скромный читатель, подписавшийся просто «Житель дома». – Лично, по своей инициативе, она благоустроила придомовую площадку, посадила кустарники и цветы. Участок ухожен, красота и наших жильцов, и прохожих.

Низкий поклон тебе, Валентина Сергеевна, и пусть созданная тобою красота долго будет делать нас счастливыми. Долголетия и семейного благополучия».

Поездка с ветерком. И едким дымом

Конечно, встречаются в нашей почте и истории, связанные с негативом, но и они, безусловно, тоже достойны внимания.

Людмила Ивановна Тингаева раньше никогда в редакцию «В» не обращалась. К действиям ее побудил неприятный случай, произошедший во время поездки в Уссурийск на междугородном автобусе.

«26 августа я ехала в Уссурийск на автобусе маршрута № 517 «Владивосток – Ярославка» (номер транспортного средства и название компании-перевозчика есть в редакции).

В то время как автобус подъезжал к Раздольному, салон начал наполнятся едким дымом. Водитель остановился только по нашей просьбе, так как сам этого сделать не догадался. Затем он вышел, мимолетно осмотрел машину и вернулся на свое место. Мы отправились дальше. Через две минуты салон снова заполнил неприятный отравляющий дым. Но водитель продолжал движение, пока мы не закричали.

Он вновь осмотрел автобус, после чего высадил пассажиров на обочину, предложив подождать другой автобус из Владивостока. При разговоре с ним мы поняли, что руководство компании-перевозчика прекрасно знало о неисправном состоянии транспортного средства, о проблемах со сцеплением, но все равно поставило его на маршрут. Такого разгильдяйства я не видела давно. А если бы дело дошло до пожара? Мое мнение: таких работников надо гнать в шею. Пусть улицы метут.

В итоге все пассажиры потеряли время. Я лично уехала на микроавтобусе, так как торопилась по делам, но у многих не было средств на то, чтобы поймать попутку. Мы ведь заплатили далеко не малые деньги за билет. Никто их нам не вернул. Некоторые люди грозили, что напишут в прокуратуру. Я решила в газету».

Торжище из Жабокряковки

Отличительные черты наших читателей – любознательность и стремление делиться интересными фактами и знаниями. Пример тому – письмо Григория Варакуты из села Хороль.

Григорий Петрович, находясь в 2013 году на Украине, недалеко от Миргорода, в городе Пирятине Полтавской области, обратил внимание на статью в местной газете под заголовком «История Сорочинской ярмарки». Материал основан на беседе корреспондента с человеком, который 30 лет занимался организацией этого знаменитого мероприятия. А следовательно, помнит цены, количество проданных товаров, знаменитых посетителей и даже шулеров и грабителей, без которых, к сожалению, такие события не обходятся.

«Ярмарка, о которой писал Николай Гоголь, особо ничем не отличалась от двух сотен популярных торжищ, существовавших в то время на Украине. Знаменитой она стала уже в советское время, – делится с нами Григорий Варакута. – Когда в 1920-х годах торговля перешла под контроль государства, ярмарки исчезли. И только в 1966 году в Великих Сорочинцах снова организовали торговлю под открытым небом. Об этом в заметке рассказывает Александр Мука – бывший начальник управления культуры Миргородского района. Причем организовали ярмарку спонтанно. Руководство района просто решило на природе и с размахом провести День механизатора. Было поручено подыскать подходящее место. Из трех предложенных вариантов выбрали село Жабокряковка, что возле Сорочинцев. Во все колхозы Полтавской области пришла разнарядка до конца сентября запастись товаром – зерном, овощами, фруктами, мясной продукцией. Культурную программу решили сделать по сценарию гоголевской «Сорочинской ярмарки». Героев играли актеры из народа: Хиврю – сельский фельдшер, Параску – пионервожатая, Грицько – слесарь. Однако они так поразили первых зрителей, что в следующем году в Великие Сорочинцы приехало уже 150 тысяч человек с уверенностью, что это и есть та самая знаменитая гоголевская ярмарка, традиции которой не прерывались.

К торговле готовились заблаговременно, колхозы и предприятия придерживали дефицитный товар. Неожиданно с «прилавков» на земле, кроме продуктов, начали продавать стиральные машины, мебель, холодильники, ткани, одежду, обувь и даже парфюмерию.

Очереди были буквально за всем. Большим спросом пользовалась одежда. В 1967 году, например, только головных уборов было продано на 20 тысяч рублей. К украинским промышленникам подключились все советские республики. В Сорочинцах можно было купить тульский самовар, оренбургский платок или деревянную бочку с верстака.

Устроители ярмарки старались веселить народ. Ежегодно придумывали новые постановки. Например, к 50-летию Октября, кроме гоголевских персонажей, на ярмарку приехали Щорс, Котовский, Чапаев, Петька и Анка. В 1974-м в Сорочинцы привезли зоопарк из самой Москвы. Сельский народ был в восторге от пятитонной слонихи Дамбы. А в 1990 году провели авиашоу.

На торжище стали приезжать люди со всего света. Например, приехали в Сорочинцы англичане на двухэтажном автобусе. В тот день лил дождь, а они в лакированных туфлях и белых штанах. Пока искали им галоши, иностранцы повязали на ноги пакеты, а потом и вовсе разулись. И давай босиком грязь месить. Никто в автобус не возвратился.

Знаменитости старались приехать на ярмарку инкогнито. Однако не всегда это удавалось. Узнали в толпе и Юрия Сенкевича, который пытался потанцевать с местной Солохой, и Иосифа Кобзона, который прятался за спинами членов райкома партии. В 1984-м приехал на смотрины Александр Масляков и с ходу организовал на селе «А ну-ка, девушки». Не один раз веселили публику Георгий Вицин и Евгений Моргунов.

Особенный восторг у зрителей вызывали казацкие игры, после которых самый сильный возвращался с живым призом – бараном или поросенком. Страстные рыбаки соревновались в ловле рыбы из штучного водоема. А гармонисты со всего Союза съезжались в Сорочинцы, чтобы показать мастерство игры на гармошке с закрытыми глазами и даже держа инструмент за спиной.

В 1988 году впервые организовали на ярмарке масштабную лотерею. Разыгрывали автомобили «Нива», «Москвич» и «Запорожец», велосипеды и мотоциклы. Билетов было продано на 65 тысяч рублей. Некоторые удачливые гости бросали телеги у ворот ярмарки и возвращались домой на автомобилях.

По поводу мошенников и воров – таких было много. Самая большая кража денег произошла в 1969-м. Ночью после ярмарки из сейфа райпотребсоюза пропало сразу 30 тысяч рублей. Как потом выяснили оперативники, кражу год готовил зять кассирши. Сделал слепок ключа, спрятал его, а в период массовой торговли приехал проведать любимую тещу. На злодеяние решился ради «Жигулей». Однако изобличил себя, переведя после бегства деньги жене в Донецкую область. Наказание за кражу в особо крупном размере получил сравнительно небольшое – 13 лет лишения свободы. А ведь могли и расстрелять…»

Письмо Григория Петровича составило 12 страниц, так что забавных и познавательных фактов в нем хоть отбавляй. Мы привели только самые интересные.

К сожалению, газетные страницы не позволяют публиковать полностью послания наших читателей. Так что и мы будем кратки: пишите нам письма, уважаемые подписчики. Редакции «В» интересно все. Многие из посланий становятся поводом для серьезных материалов, другие мотивируют нас быть более профессиональными, отзывчивыми и понятными аудитории. Мы понимаем, что за каждым письмом – труд. Это совсем не то, что составить СМС-сообщение или оставить комментарий на сайте. Это практически литературное произведение. А ведь письмо еще надо отправить, для чего надо купить конверт, отнести на почту. Плюс приложить фотографии, которые надо сначала проявить, затем напечатать. Все это мы очень ценим.

  

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ