На островах болеть не рекомендуется
Если систему суммировать с равнодушием, получится бардак
Любим мы злобствовать по поводу нашего медицинского обслуживания. И, как оказывается, совершенно беспочвенно. Как это ни странно звучит, зажрались мы с вами, господа. Во всяком случае, по сравнению с жителями острова Попова.
Объяснимся. Несмотря на то что на острове есть больница – фундаментальное, двухэтажное старинное здание, построенное, кажется, еще в начале прошлого века, есть специалисты, медицинского обслуживания здесь практически нет. В итоге здание стоит практически пустое и функционирует в нем от силы пара кабинетов. Да и персонал частично сейчас безработный.
Рушиться система здравоохранения на одном конкретном острове начала года три тому назад. Причина? Смена администрации в местной больнице. Последний год она здесь существует в полуфантомном состоянии. Хотя главврач и терапевт утверждают, что ведут прием до 16.00.
– Какие 16.00?! – тут же оспаривают их слова островитяне. – Летом человек ногу пропорол, привозим его в больницу, а она «на лопате». Время, между прочим, обеденное. А из персонала один лишь сторож присутствует.
Эмоции и факты
– У меня муж-инвалид заболел. Звоню нашим врачам, а в ответ: мы к таким на дом не ходим, – жалуется Татьяна Федоровна, к слову, почти десять лет проработавшая в местной больнице санитаркой.
– Заболело сердце, – жалуется еще одна пенсионерка. – Пошла за помощью в поликлинику. Спрашиваю: может, укольчики мне какие-нибудь проколоть? Знаете, что мне главврач ответил? Некому колоть – у меня все сотрудники в отпусках, мне нечем им платить, поэтому езжайте в город. А мне минимум десять уколов делать, что ж я все эти десять дней с больным сердцем буду в город мотаться?
– Да, мы понимаем, ставки сократили, медсестер, санитарок поувольняли. Но почему у администрации больницы к нам такое отношение свинское? – негодует еще одна жительница. – У брата ночью приступ острой боли случился, мы его на материк везти собрались, просим у главврача направление. Так ведь отказала. Не сдохнет, говорит, до утра!
Жители поселка собрались в местной администрации в ожидании приезда медицинского начальства и пока выплескивают свои эмоции на всех, кто согласен их выслушать. Можно было бы, конечно, объяснить их жалобы вечным недовольством качества медицинского обслуживания. Однако ситуация, в которую попали островитяне, действительно нестандартная.
Взять хотя бы вакцинацию. Обычную – от гриппа. Взрослым прививки сделали на месте, а вот детей на материк везти нужно. К слову, проблема здоровья детей тут особенно актуальна. Если терапевт хоть на полставки островитян как-то принимает, то дети в принципе оказываются без помощи.
Даже за календарными прививками малышей нужно в город везти. А еще перед тем, как прививку поставить, нужно предварительно анализы сдать. То есть это уже как минимум два визита получается. Но сложности заключаются даже не в самой поездке (хотя путешествие с малышом зимой на пароме – удовольствие весьма сомнительное). Сложности – во временных ограничениях пребывания островитян в городе. Приходит паром с острова в 11.00, в 16.00 уходит обратно. Не успеешь – заночуешь в городе. Если есть где.
Да еще попробуй лаборанта уговори принять анализы после 11 часов. Даже просто попасть с ребенком на прием к врачу – задача сверхсложная. Записывают к тому, кто уже ведет прием, то есть в живую очередь. Успеешь до отхода парома попасть – твое счастье. Не успеешь – выбирай: или ищешь ночевку в городе, или снова придется ехать.
Уже в начале этого учебного года в местной школе случилась вспышка лишая, инкубационный период заболевания – 45 дней. Детей проверить некому, местный врач отказался – она терапевт, ей за это не платят. Поэтому был выбран единственно возможный путь: школьников (практически все начальные классы) освободили от учебы на весь инкубационный период. Да даже для того, чтобы получить справку-освобождение от школы, если ребенок простыл, тоже нужно ехать в город.
А вот это действительно эмоции. Эмоции матери и недоумение, считайте, стороннего человека. Дети болеют. Маленькие болеют чаще. И вот представьте: у малыша кашель, температура. Вызвать врача невозможно – его здесь просто нет. Да каждая более-менее ответственная мамочка уже научилась сама делать уколы, а дома имеет полноценную аптеку. Но ведь еще нужно знать, чем поить, когда нужно начинать давать антибиотики, а когда нет. Под каждый кашель нужно правильную микстуру выбрать! А это грамотно может (и должен!) сделать только специалист. Я как только представила, что больного ребенка зимой на пароме самим везти в больницу, потом отсиживать с ним в живой очереди…
И ведь все это время люди не молчали! Писали, всюду писали. В Москву даже, в Минздрав, президенту. Письма, как водится, перенаправляли в департамент здравоохранения края.
Остров – не диагноз
Островная специфика всегда отражалась на жизни жителей Попова. И раньше здесь были проблемы с экстренной службой – оперативно доставить тяжелого больного на материк можно только при помощи медицины катастроф или служб МЧС. Зачастую больной вынужден ждать приезда врачей по четыре-пять часов. Чтобы не тратить время на ожидание, родственники иногда сами стараются вывезти больного с острова. Нанимают баржу, а потом на машине везут до места, где их ждет машина скорой помощи. Хорошо, если человек с инфарктом или инсультом перенесет дорогу.
Тем не менее, рассказывая о делах минувших, островитяне вспоминают: еще не так давно здесь была дежурная служба, состоящая из четырех смен, машина скорой помощи (в 2010 году ее, полностью укомплектованную, город передал больнице), отделение сестринского ухода. Да, с узкими специалистами были проблемы. Но пациенты заполняли листы самозаписи, в соответствии с которыми комплектовались бригады из хирургов, кардиологов, невропатологов – в зависимости от потребностей населения – и приезжали на остров. Это было в то время, когда за медицину отвечал город.
Сейчас же, когда здравоохранение перешло на одноканальную систему финансирования (то есть под оплату ФОМС), ситуация изменилась. Ставки терапевтов рассчитываются исходя из численности населения. На острове живут 800 человек. Поэтому в соответствии с инструкциями и полагаются на них половинчатые и четвертичные ставки терапевта, стоматолога, медсестер.
Да, система здравоохранения у нас неэффективная. Это даже не умозаключение, это – штамп. Но ведь на конечные результаты влияет в большей степени не система, а неравнодушие и желание специалистов работать на местах. Ведь можно же совместно с сотрудниками того же ТФОМС найти решение проблемы, рассматривая остров не как часть Первомайского района города Владивостока, а как отдаленную территорию. По факту отдаленную – до него морем добираться нужно. Это дало бы возможность увеличить для островной территории количество ставок.
«А от меня вы что хотите»?
Общаясь с представителями медицины – от местного терапевта до краевой чиновницы (медицинское начальство на Попова все-таки в тот день дождались), островитяне чаще всего слышали в ответ очень емкую фразу: «А от меня вы что хотите»? Это спрашивала у нас и местный терапевт, когда речь зашла о медицинской помощи детям. А ведь она могла бы взять на себя и часть ставки педиатра, вот только срок действия сертификата, дающего право на лечение детей, закончился (но разве его нельзя продлить?!).
Эту же фразу мы слышали и от главного врача поликлиники, к которой приписаны дети с Попова. С ее приездом выяснилось, что островитяне, оказывается, имеют право сдавать анализы до 4 часов дня. Еще бы лаборантам об этом сообщили!
Эту же фразу мы слышали и от главного врача местной больницы. Конкретно, когда задались вопросом проведения вакцинации на острове: взрослым прививки здесь делают, почему детям нельзя? Оказывается, эта патовая ситуация длится всего два месяца – раньше работала детская медсестра, которая имела и право, и лицензию на проведение доврачебной помощи (проведения вакцинации, проще говоря). Сейчас она ушла в декретный отпуск. Но ведь беременность – не аппендицит! Ведь знал главврач, что остров с августа останется вообще без детского медика. Наверное, другого специалиста на острове найти сложно (хотя и это возможно – есть сокращенные медсестры, которых, наверное, можно с относительно малыми усилиями перепрофилировать). Как минимум местная поликлиника могла бы получить лицензию на доврачебную помощь. В этом случае можно было организовывать периодические приезды специалистов конкретно для проведения вакцинации. И тем самым избавить мамочек от необходимости возить малышей в город на прививку. Как объяснила нам сама главврач, ей не до этого – она сейчас дела в больнице сдает. Что ж, логично.
Обещают…
Наверное, островитяне в итоге услышали от специалиста краевого департамента здравоохранения то, что хотели услышать: в конце года закончится реорганизация их местной поликлиники и она получит статус филиала больницы № 4 (Дальзаводской). Анализы у населения будут приниматься на местах и отправляться на материк. Возможно, удастся уговорить местного терапевта продлить свой просроченный сертификат и взять на себя еще часть ставки – педиатра. Острову вернут машину скорой помощи (с водителем город поможет). И хоть полноценной скорой помощи у острова так и не появится, но местные медики будут работать в режиме дежурства на дому и выезжать на вызовы. И наконец, что прививки детям также будут делать местные специалисты.
Оказывается, большинство проблем вполне себе решаемые.
Автор: Анжелина ШИЛАН