На главную площадь – за стратегическим запасом
Владивостокцы массово закупают фермерские овощи на зиму
Общегородская сельскохозяйственная ярмарка продолжает свою работу. Еще месяц фермеры будут радовать горожан свежими и экологически чистыми местными продуктами.
– Традиционно общегородская ярмарка работает с весны и до глубокой осени. Но в этом году, по просьбе горожан, она стартовала раньше, уже в последних числах февраля, – рассказала начальник отдела муниципального контроля торговой деятельности управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока Татьяна Седова. – По поручению главы города Игоря Пушкарева специалисты нашего управления ведут еженедельный мониторинг цен на ярмарке. Действительно, стоимость продуктов здесь ниже, чем в среднем по городу, потому на центральную площадь по пятницам и субботам приезжают тысячи горожан, желающих сделать запасы на зиму и при этом сэкономить деньги. Только за один день главную ярмарку Владивостока посещает более 10 тысяч человек. Продавцов – это представители крупных производств, личных подсобных хозяйств, а также фермеры из Октябрьского, Хорольского, Спасского районов, Арсеньева, Артема, Суражевки, других территорий края – более трехсот.
Солоно-зелено
Вот и в минувшие выходные на ярмарке, куда решил заглянуть корреспондент «В», было очень людно. Продавцы сноровисто отпускали своим уже постоянным покупателям сыры, ягоду, разносолы. У одного из прилавков толпится народ: здесь продают с большой скидкой.
– А почему устроили распродажу, продукция портится? – интересуюсь у одного из фермеров, привезших продукцию во Владивосток из Арсеньева.
– Вовсе нет, – заверила продавец, представившаяся Людмилой Владимировной, – товар почти весь распродали и домой уже хочется. Приедем на следующую ярмарку с очередной партией свежей продукции. В этом году был хороший урожай: баклажаны уродились на славу, капуста тоже порадовала – пожиравших ее слизней, которые напали на урожай в прошлом году, почти не было. Ярмарка, организованная администрацией Владивостока на главной площади города, выручает и нас, сельчан, и горожан. С каждым годом и покупателей, и фермеров, желающих привезти сюда свою продукцию, все больше. Потому и конкуренция наблюдается, сельчане держатся за место на этой ярмарке. Мы, например, пытаемся изо всех сил привлечь внимание покупателей к своему товару: узнаем новые рецепты солений, стараемся чем-то удивить горожан. Делаем салаты и по корейским национальным рецептам, и по своим, как еще наши бабушки учили. Покупают и то, и другое. Вот огурчики бочковые уже все разобрали, а также соленые баклажаны, капусту квашеную.
Как уверяют фермеры, они сделали большой запас овощей, так что урожая для разносолов хватит до весны.
– Городские жители, конечно же, делают заготовки на зиму, сейчас покупают много овощей на засолку. Но все же не так активно, как еще года три назад, – уверяет Галина Медведь, приехавшая во Владивосток из Анучинского района. – Я помню, что раньше везли огурцы мешками, люди по 10 – 20 кг покупали сразу, даже боялись, что всем желающим не хватит. Сейчас в основном 3 – 5 кг берут на засолку. Редко кто по 10 кг того и другого набирает.
– А зачем самим солить во вселенских масштабах, – удивляется покупательница Ирина, стоящая рядом и выбирающая свежие помидоры. – Так, по любимому рецепту по паре-тройке банок с огурцами-помидорами закатать на зиму, компота из местного винограда наварить, капусты покрошить… Мы лучше у вас все купим, те же огурчики да помидорчики соленые либо варенье из крыжовника. Зачем нам делать лишнюю работу, тратить время? Тем более и сахар сегодня не дешевый, да и хранить банки негде.
Наряду с фермерами, которые привозят на городскую продовольственную ярмарку урожай со своих подворий, на главной площади выставляют продукцию и известные в Приморье мясные, молочные, рыбные, хлебобулочные предприятия. И у их прилавков постоянно толпится народ.
– В магазинах и супермаркетах сейчас отовариваться очень дорого, – рассказывает жительница Владивостока Юлия Карпутина. – Заметно подорожала и отечественная, и зарубежная продукция. А на ярмарке я не заметила скачка цен, более того, по некоторым позициям цены ниже, чем в городских супермаркетах на 10 – 20 проц. К тому же здесь продаются домашние – полезные – продукты, выращенные на приморских полях, а не завезенные невесть откуда. Да и сами продавцы – люди сельские, добросердечные, с ними и поговорить можно, и о товаре все узнать, да и новости разные из приморской глубинки услышать.
– Заметно, что у людей стало меньше денег, – сокрушается продавщица дикоросов Наталья Соловьева. – Раньше и бояркой запасались, и кишмиш всегда спросом пользовался, а сейчас нашу уникальные приморские ягоды больше покупают азиатские туристы. Мы уже и цены не поднимаем на продукцию, хотя и бензин подорожал, и дикоросы в этом году не уродились: лимонника почти не было, да и для ореха год не урожайный.
Санкции на пользу
Фермеры отмечают: именно на продовольственной ярмарке во Владивостоке они узнают предпочтения горожан и корректируют свои планы.
– Весной нас часто спрашивали, не выращиваем ли мы рукколу, просили привезти именно ее, – рассказывает фермер Андрей из соседнего Артема. – Мы засеяли несколько грядок, и этот пряный салат действительно быстро разошелся. Так что общение с покупателями напрямую – это, можно сказать, взаимовыгодное дело.
Как уже писал «В», на общегородской ярмарке с фермеров не берут плату за аренду торгового места, как на других рынках, где порой приходится отдавать по 15 тысяч рублей в год за прилавок плюс 300 рублей за каждый день.
Кстати, товар, выращенный и произведенный не в Приморье, к реализации на ярмарке не допускают. Фрукты и ягоды – только местные. Правда, некоторые коммерсанты пытаются выдать импортную продукцию за приморскую, но эти старания пресекают дежурящие на ярмарке специалисты городской администрации. Все же в основном продавцы стараются правил не нарушать. Впрочем, даже обычных горожан провести нелегко: владивостокцы знают, что и сколько стоит, да и китайские огурцы от фермерских отличить в состоянии.
Общегородская ярмарка будет работать на центральной площади города сегодня с 9 до 19 часов, а завтра, в субботу, с 9 до 18 часов.
Справка «В»
Цены на 10 октября:
Картошка – от 20 руб./кг, капуста, лук – 30 руб./кг, оргурцы свежие – от 60 руб./кг, помидоры, кукуруза – 80 руб./кг, папоротник – 120 руб./кг, боярка – 150 руб. за литровую банку, брусника – 300 руб. за литровую банку, клюква – 350 руб. за литровую банку, кишмиш – 300 руб. за литровую банку, тыква – 40 руб./кг, дыня – 50 руб./кг, виноград – от 150 руб./кг, сало копченое – 450 руб./кг, сыр сливочный – 399 руб./кг, сыр мааздам – 565 руб./кг, укроп 20 руб. за пучок, руккола – 40 руб. за пучок.
Автор: Кристина МУРЛЕЕВА