Инвесторы готовы вкладывать миллиарды

Потенциальные резиденты Свободного порта Владивостока уже предложили семь инвестиционных проектов на общую сумму в более 60 миллиардов рублей.

14 окт. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3821 (155) от 14 окт. 2015

Об этом в ходе пресс-конференции в Международном аэропорту Владивостока рассказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, сообщила пресс-служба краевой администрации со ссылкой на РИА PrimaMedia.

По словам министра, те нормы и модели стимулирования инвестиционной деятельности, которые заложены в закон о свободном порте, востребованы инвесторами.

– Порто-франко возвращается в новом качестве, с новым содержанием и новым наполнением, – рассказал министр. – Очень здорово, когда мы, с одной стороны, опираемся на то, что работало в нашей собственной истории, а с другой – делаем это осмысленно, творчески, исходя из тех реалий современного мира, в которых мы работаем, ориентируясь на лучшие международные практики с доказанной эффективностью. При этом данный закон имеет серьезный потенциал развития и вглубь, и вширь.

Александр Галушка уточнил, что под развитием вширь подразумевается распространение режима свободного порта на все ключевые порты Дальневосточного региона.

– Соответствующий законопроект министерством подготовлен, с этой недели начнется его публичное обсуждение. Это правильно для развития Дальнего Востока, раскрытия его потенциала, – отметил глава Минвостокразвития.

Для развития вглубь, как уточнил министр, будет продолжена работа над предложениями, которые в начальную версию закона не вошли, но остаются актуальными. Как пример Александр Галушка привел поправку, которая связана с возможностью работы на территории Свободного порта Владивостока иностранных медицинских учреждений.

– Завершается процедура публичного обсуждения, согласования и добавления поправок к закону о Свободном порте Владивостока, которые связаны с возможностью работы на его территории международных клиник. Актуальность данной новеллы для дальневосточников понятна, мы все знаем, что медицинский выездной туризм с Дальнего Востока в Южную Корею, Сингапур очень популярен. Наша задача – чтобы эти лучшие, востребованные гражданами России международные медицинские клиники работали у нас. Соответственно, и рабочие места создавались, и нашим гражданам не нужно было никуда уезжать, а можно было получить качественную медицинскую помощь прямо здесь, во Владивостоке. Кроме того, компетенции международного уровня должны форсироваться тоже у нас, а налоги оставаться в российском бюджете. Ровно этим продиктованы такие поправки, – прокомментировал Александр Галушка.

Кроме того, актуальной остается тема единого налога для резидентов свободного порта, заверил министр. Он подчеркнул, что специалисты продолжат работать над тем, чтобы единый налог стал нормой закона.

По словам Александра Галушки, самое главное с точки зрения развития закона – это практика его реального применения.

– На сегодняшний день у нас потенциальными резидентами Свободного порта Владивостока предложено семь инвестиционных проектов. Закон вступает в силу, и мы уже с потенциальными инвесторами обсуждаем практические инвестиционные проекты. Объем заявленных инвестиций по семи проектам составляет более 60 миллиардов рублей, и это только начало. Те нормы, те модели регулирования и стимулирования инвестиционной деятельности, регулирования экономической активности, которые заложены в закон, востребованы инвесторами, – заключил глава Минвостокразвития.

Напомним, что федеральный закон о Свободном порте Владивостока предписывает создание на территории 15 муниципалитетов Приморского края – от порта Восточный до порта Зарубино – зоны с особым налоговым, таможенным и визовым режимом, а также другими преференциями для развития производственного бизнеса и въездного туризма. Приморские эксперты отмечают, что закон дает Приморью уникальный шанс для развития, но шансом еще нужно суметь воспользоваться, а успех зависит от грамотных действий федеральных и краевых чиновников.

Для реализации положений закона необходимо еще принятие различными госструктурами РФ около 35 нормативных документов и подзаконных актов.

Автор: Отдел новостей «В»