Владивостокские выборы: Процесс важнее, чем результат

Писать о грядущих владивостокских выборах становится просто невыносимым. Тема, когда-то являвшаяся первополосной, стараниями местных политиков низведена до уровня заунывной занудной хроники назначений, отсрочек, отмен, переносов выборов, следить за которыми у избирателей уже нет никакого желания.

26 май 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №382 от 26 май 1998

Писать о грядущих владивостокских выборах становится просто невыносимым. Тема, когда-то являвшаяся первополосной, стараниями местных политиков низведена до уровня заунывной занудной хроники назначений, отсрочек, отмен, переносов выборов, следить за которыми у избирателей уже нет никакого желания.

Попытки пишущей братии хоть как-то реанимировать интерес публики к зрелищу путем имитации “тараканьих бегов” с запуском тотализатора, быть может, заводят самих участников игрищ, но ни в коей мере не избирателей. Избиратель образца 1998 года уже не кидается на первый манок зазывал делать ставки в игре профессиональных наперсточников. Понимая, что под наперсточком - ничего нет.

Участники владивостокского предвыборного марафона также чуют какое-то шулерство, но - им деться некуда - продолжают забег на дистанции выборов 5-12 июля. Дистанция выдалась суперсложная, сегодня на ней наворочено столько барьеров, что сам черт ногу сломит. Попытку хоть как-то упорядочить и расчистить “трассу” предпринял на прошлой неделе крайизбирком.

На заседании краевой комиссии был заслушан вопрос о ходе подготовки владивостокских выборов мэра города и законодательной думы. Приглашенный на заседание председатель горизбиркома Илья Гринченко доложил все как есть.

А есть на сегодняшний день три созданные мэром Владивостока городские избирательные комиссии (две любимые, одна - нет). Горизбиркомы уже разродились 44 окружкомами - по две параллельные комиссии на каждый избирательный округ. Следуя этой логике, в ближайшее время от 44 окружкомов отпочкуются дублирующие друг друга сотни учкомов (участковых комиссий), и тогда все запутается окончательно. Ни у одного нормального человека (речь, конечно же, об избирателях) не возникнет желания во всем этом безумии разбираться - итог выборов фактически предрешен.

Подобная ситуация не может не волновать краевой избирком, который хоть и не имеет права вмешаться в процесс выборов органов местного самоуправления, но обязан защищать избирательные права граждан. Во Владивостоке как раз такой случай - права граждан грубо попраны, уже пять лет город без представительного органа власти. Именно этот аспект более всего волнует председателя крайизбиркома Сергея Князева - выборы в городскую думу.

Как свидетельствует новейшая история Владивостока, соответствующие краевые законы имеют одно слабое место - они рассчитаны на совестливых людей и не предусматривают механизма НЕОТВРАТИМОСТИ выборов как главы исполнительной власти, так и депутатов думы соответствующего уровня. Новейшая история Владивостока свидетельствует о том, что пробелом этим с успехом воспользовались как законно избранный Виктор Черепков, так и временно его замещавший Константин Толстошеин - и тот, и другой просто проигнорировали гордуму. Дабы новому поколению мэров подобное неповадно было, дабы у власти не было впредь искушения экспериментировать с выборами, Сергей Князев намерен “простимулировать” краевую думу и органы местного самоуправления (там, где они имеются) на принятие соответствующих поправок в местные законы о выборах. В ближайшее время крайизбирком намерен также выступить с обращением к депутатам всех уровней и с разъяснениями к избирателям Владивостока по поводу сложившейся в городе предвыборной ситуации.