Победили болельщики "Луча"

Власти продолжают радовать общественность внезапно вспыхнувшей симпатией к футболу. В прошлую пятницу мэрия предоставила 10 (!) бесплатных автобусов горожанам, пожелавшим посетить в Находке игру "Луча" с "Океаном".

26 май 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №382 от 26 май 1998

Власти продолжают радовать общественность внезапно вспыхнувшей симпатией к футболу. В прошлую пятницу мэрия предоставила 10 (!) бесплатных автобусов горожанам, пожелавшим посетить в Находке игру "Луча" с "Океаном".

Наплыв был таким, что всех желающих автобусы вместить не смогли и двинулись в путь раньше объявленного времени. “За бортом” осталось около 150 человек.

В одном из автобусов находились корреспонденты “В”. Можем засвидетельствовать: владивостокские болельщики просто паиньки по сравнению с теми ордами, которые нам недавно довелось наблюдать в столице. Всю дорогу в салонах репетировались заготовленные речевки, до хрипоты обсуждались все “за” и “против” предстоящего матча. Не обошлось, конечно, без “поднятия боевого духа”. На остановках в Шкотово и Романовке изумленные торговцы дивились невесть откуда нахлынувшим покупателям, которые буквально опустошили прилавки.

Вот несколько блиц-интервью с пассажирами футбольного каравана.

Сергей, 28 лет, предприниматель:

- Почему еду на футбол? Да просто потому, что от “Луча” впрямую зависит мой бизнес. Наш магазин расположен у стадиона, на Пограничной. Например, в день игры с Барнаулом продали товаров в 5 раз больше обычного.

Наташа, 19 лет, студентка университета экономики и сервиса:

- Все девушки ВГУЭСа болеют только за “Луч”, это - лучшая команда. Жаль, не будет играть с “Океаном” Иван Доценко. Согласитесь, он хорошо врезал защитнику из Барнаула? (За эту грубость игрок “Луча” дисквалифицирован на 3 игры, но у юной болельщицы, видимо, свои представления о футбольных правилах. - Прим. ред.).

Николай Павлович Ермаков, 63 года, пенсионер:

- При нынешней пенсии даже на билет на матч непросто выкроить десятку. А тут - бесплатная поездка. Теперь целый год будет что вспоминать. Болельщик я со стажем, еще с класса “Б”, помню матчи “Луча” с московскими “Динамо”, “Зенитом”. Хорошо, что в этом сезоне погоду в команде делают свои ребята. Не все у них получается, но посмотрите, как бьются - Смирнов, Южаков, Куркин, Мельник! Поверьте, с этими ребятами мы еще поиграем в первой лиге...

Появление полутысячного десанта на стадионе “Водник” повергло местную торсиду в шок. В кулуарах стадиона поговаривали, что вот-вот должен появиться сам Виктор Иванович, так удачно дебютировавший в новой для себя роли болельщика “Луча”. Но мэр приехать не смог. Впрочем, и без него многочисленные поклонники “Луча” отлично справились со своей миссией, оказав футболистам столь необходимую поддержку в “чужих” стенах.

Как и ожидалось, игра получилась острой, бескомпромиссной - вполне в духе традиций соперничества двух команд. В целом доминировали гости. Проведя несколько атак, они разыграли красивую комбинацию, которую завершил Куркин. Но боковой арбитр (Анатолий Безняк из Уссурийска) сделал флажком отмашку, и судья в поле Павел Барский (Южно-Сахалинск), уже показавший на центр поля, отменил взятие ворот. Такой поворот событий повлиял на действия владивостокцев, игра которых в дальнейшем определенно расстроилась. Потом был еще один эпизод, вызвавший многочисленные споры. Защитник “Океана” Валерий Богданов в своей штрафной площадке придержал рукой вездесущего Куркина, но судейский свисток опять промолчал.

И все же “Луч” воплотил свое преимущество в конкретный результат. Во втором тайме в штрафной “Океана” опять сбивают игрока - на этот раз вышедшего на замену Сергиенко. Причем настолько откровенно, что арбитр указал на “точку” без колебаний. Феликс Новичев с присущим ему хладнокровием расстрелял ворота Алана Кокоева. Но удержать победный счет не удалось. Незадолго до конца матча голкипер “Луча” Константин Шевчук совершил опрометчивый выход, и нападающий “Океана” бил уже по пустым воротам. Ничья - 1:1.

Недовольными могут быть обе команды. “Луч” не смог довести до логического конца в общем-то “сделанную” игру, “Океан” же вторично теряет на своем поле 2 очка. В гостях у находкинцев “подарков” не будет.

Другие результаты: “Звезда” - “Металлург” (Кр.) - 1:0, “Селенга” - “Сибиряк” - 3:2, “Торпедо” - “Заря” - 1:0, “Динамо” - “Чкаловец” - 0:0, “Металлург” (Н-Н) - “Виктория” - 5:0, “Междуреченск” - “Кузбасс” - 1:0, СКА - “Амур-Энергия” - 1:1, 15 мая: СКА - “Заря” - 1:0.

Остается сказать, что сегодня приморские команды встречаются вновь. Теперь уже во Владивостоке - в игре на Кубок России.