Чем бивень нарвала важен для истории?

Ответ на этот и другие неожиданные вопросы найдете в Музее города

7 окт. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3817 (151) от 7 окт. 2015

Череп шерстистого носорога – вещь отнюдь не банальная. Да и увидеть его просто так практически невозможно. А вот на новой выставке, что открылась в Музее города на Петра Великого, 6, посмотреть на этот самый череп и другие диковины могут все желающие. Достаточно просто прийти в музей. Как и 125 лет назад…

30 сентября 1890 года во Владивостоке был открыт первый на всем Дальнем Востоке музей. Сегодня, объединяя в себе девять филиалов, обладая огромными фондами, музей имени Арсеньева остается самым крупным в ДВФО. Юбилею и посвящена выставка «Создан людьми. Для людей».

То, что интересно всем

О создании музея во Владивостоке задумались еще в 1880-х годах. В 1882-м некоторые местные жители говорили о готовности внести средства в его строительство и передать свои коллекции музею. В 1883-м на страницах газеты «Владивосток» в статье морского офицера Александра Устинова был затронут тот же вопрос.

Средства на постройку музейного здания собирались всем миром, помогали кто чем мог – стройматериалами, деньгами. Из 30 тысяч рублей, в которые обошлось строительство, 25 тысяч – это пожертвования жителей Владивостока. Заложили музей в 1888 году, в 1890-м он был торжественно открыт. Тогда фонды насчитывали более тысячи экспонатов, коллекции дарили шкипер Гек, Арсеньев, Янковский. Первую выставку, на которой были представлены коллекции птиц и животных, провели в 1891 году, а в 1895-м была создана первая стационарная экспозиция о природе края.

– Разумеется, выставка, посвященная 125-летию объединенного музея имени Арсеньева, могла открыться только в нашем здании, потому что именно оно – первое, построенное специально для музея, – говорит Светлана Воронина, директор Музея города. – Здесь, на Петра Великого, 6, все 125 лет (кроме редких годов, ставших исключением) располагался только музей, только фонды и выставки. Здесь все начиналось.

Выбирая, какой может быть эта выставка, мы решили показать типологические коллекции, схожие с теми, которые когда-то выставлялись в этом здании на заре существования музея. Это не самые первые экспонаты: они, увы, за прошедшие годы стали очень хрупкими. Но мы показали то, какими были коллекции в первом музее русского Дальнего Востока, – энтомологические собрания, гербарии, окаменелости, исторические и археологические артефакты.

Выбирали мы по принципу субъективному, сразу скажу, опираясь на собственный вкус и собственный интерес. Я же не только директор музея, но и, официально говоря, потребитель музейного продукта и хочу видеть что-то интересное, необычное. Вот потому выбрала для показа бивень нарвала, череп шерстистого носорога, сэвэны коренных народностей, живущих в Приморье, а также многие другие экспонаты.

Здесь не место для рыбок и пальто

Музей города, в котором проходит юбилейная выставка, был образован всего лишь несколько лет назад. Здание на Петра Великого, 6 (после того как музею имени Арсеньева выделили огромные площади на Светланской, 20) прошло непростой путь поисков себя…

– Годами никак не могли определиться, что же здесь будет, – рассказал директор музея имени Арсеньева Виктор Шалай. – Организовывали и музей природы, и международный выставочный центр, и музейно-выставочный центр, принимали самые разные выставки. Но здание, можно сказать намоленное поколениями музейщиков, привыкшее к тому, что в нем идет научная работа, словно отторгало все эти попытки.

Пять лет назад мы отказались принимать непрофильные выставки. С тех пор довольно часто в здание на Петра Великого приходили люди и спрашивали: «А что, кошек тут не продают?», «А где выставка рыбок?», «А разве самоцветами не у вас торгуют?» Сначала мы удивлялись, а потом поняли: мы сами своей неразумной политикой приучили посетителей к тому, что в музее можно делать что угодно – хоть рыбок выставлять, хоть пальто продавать. Но здание не принимало подобные форматы! А вот когда пришла мысль организовать Музей города, рассказывать в рамках его экспозиций не просто об истории Владивостока, а о том, что такое Большой город, когда эта идея стала воплощаться в жизнь, знаете, мы просто почувствовали, что музейное здание приняло эту концепцию: оно словно ожило…

– И когда мы обсуждали название юбилейной выставки, – продолжила Светлана Воронина, – думали, о чем будем говорить со зрителями, пришло осознание, что создание музея 125 лет назад – это был очень человеческий посыл. Люди, жители города, собрались и сказали: а давайте сделаем что-нибудь сами и для себя. Отсюда и родилось название «Создан людьми. Для людей». Мы хотим рассказать о том, как обычный человек может изменить мир вокруг себя простыми средствами.

Также к 125-летию мы разработали несколько программ для детей и взрослых. К примеру, квест «Как построить музей». Он будет рассказывать в игровой форме о том, как был создан первый музей на Дальнем Востоке, а, дети, пройдя его, смогут многое усвоить и понять.

Особенные люди особенного города

В день открытия выставки Музей города посетили официальные лица, звучали поздравления, были вручены подарки. Посмотреть на экспозицию и поздравить музейщиков с прекрасным юбилеем пришел глава Владивостока Игорь Пушкарев.

– Наш город особенный, и то, что именно во Владивостоке появился первый на Дальнем Востоке музей, еще раз подчеркивает это, – отметил Игорь Сергеевич. – Сейчас музей может похвастать богатейшей коллекцией, однако самым главным его достоянием являются люди, сотрудники, которые самоотверженно и с любовью выполняют свою работу. В последние годы музей получил второе дыхание, раскрылся по-новому. Вы реализуете интереснейшие программы, проводите экскурсии по историческим местам Владивостока. Благодаря коллективу и руководству музея имени Арсеньева возникла идея создания музея Элеоноры Прей в доме Смитов, пешеходной улицы, которая свяжет улицу Уборевича с Почтовым переулком.

Ваша деятельность очень важна для города, в том числе с точки зрения экономики, привлечения туристов. Вы знакомите горожан с историей Владивостока и подчеркиваете, насколько важно знать свою историю, чтобы в будущем не делать ошибок. Хранители истории – это вы. Спасибо патриотам, которые основали музей в совсем еще молодом, 30-летнем Владивостоке. Спасибо тем, кто работал здесь в разные годы и сейчас. Ваш труд действительно бесценен.

Глава Владивостока вручил сотрудникам музея имени Арсеньева подарки. За многолетний добросовестный труд, вклад в развитие культурной жизни Владивостока, сохранение и приумножение духовного богатства директор музея Виктор Шалай награжден медалью «За вклад в развитие города». Знаком отличия «За заслуги перед Владивостоком» I степени награждена главный хранитель фондов музея Нина Керчелаева. Почетные грамоты, благодарственные письма и подарочные книги были также вручены научным сотрудникам, методистам и заведующим отделами музея. 

  

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ