Депутатский потолок

Краевые парламентарии установили предел родительской платы за детские сады

7 окт. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3817 (151) от 7 окт. 2015

Сентябрьское заседание Законодательного собрания Приморского края завершилось крупной корректировкой бюджета и принятием целого ряда социальных законопроектов. По традиции после августовского перерыва сформировалась «ударная» повестка. Депутаты рассмотрели более 80 вопросов.

Перед началом сессии Виктор Горчаков, председатель краевого парламента, очертил круг наиболее важных законопроектов, вошедших в повестку. Во главе угла – корректировка бюджета.

– Дополнительные средства получены из федеральной казны, кроме того, произошло перераспределение внутри разделов краевого бюджета, – прокомментировал он. – Отмечу, что предварительное обсуждение корректировки было достаточно горячим. Мы начинаем работу по формированию закона о стратегическом планировании, пока он будет рассмотрен в первом чтении. Дорабатывать документ предстоит с учетом опыта других российских регионов. На рассмотрение вынесен большой блок социальных вопросов. В частности, в законе об образовании мы пропишем такое понятие, как «малокомплектный детский сад». Это важный и актуальный вопрос: в сельской местности больших детских садов не сделаешь, а дети есть дети, они должны получать образование. В целом повестка напряженная – 80 с лишним вопросов.

Корректировка по всем направлениям

Федеральные транши добавили в казну края почти 663 млн рублей. Из них 284 млн будут направлены на региональную доплату к пенсии, 95 млн – на приобретение жилья молодым семьям, 43 млн – на лекарственное обеспечение, 221 млн – на поддержку фермерских хозяйств, 15,5 млн – на временное социально-бытовое устройство беженцев с Украины.

За счет краевого бюджета увеличены расходы на сумму в 1,36 млрд рублей. Значительная часть этой суммы ушла на увеличение объема бюджетных ассигнований на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Поправка внесена для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральными нормами. На эту статью предусмотрено дополнительно 1,5 млрд рублей.

Сократились расходы на приобретение модульных фельдшерско-акушерских пунктов в сумме 67,5 млн рублей. Высвобожденные средства пойдут на дополнительное финансирование КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» – 32 млн рублей, а также на капремонт в краевых государственных учреждениях здравоохранения – 16,2 млн.

Возрос объем субсидий на пригородный транспорт. Так, 100 млн рублей будет направлено железнодорожникам на возмещение недополученных доходов. В Приморском крае тарифы для населения на данный вид услуг ниже экономически обоснованных, что ведет к удешевлению билетов. А разницу платит регион. Также учтены выплаты авиационным предприятиям в размере 50 млн рублей. Они пойдут на возмещение затрат по содержанию и эксплуатации аэропортов и воздушных судов, предназначенных для санитарной авиации.

Корректировка коснулась практически всех сфер деятельности. Не обошла она и культуру. Так, по профильному департаменту увеличены бюджетные ассигнования: 49 млн рублей – Приморскому театру оперы и балета, 53,5 млн – на софинансирование ремонтно-реставрационных работ на мемориальном комплексе «Боевая слава ТОФ».

Поправки положительно отразились на социальной сфере. Так, увеличены субвенции на выплату компенсации части платы за детские сады в размере 47,7 млн рублей. Законодатели учли рост числа семей с приемными детьми. На социальную поддержку таких ячеек общества запланировано дополнительно 13,2 млн рублей.

В итоге существенно изменились основные параметры краевого бюджета. Доходная часть составила 84,5 млрд рублей, расходы – 90,6 млрд. Соответственно, дефицит казны – 6 млрд рублей.

Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, изменения коснулись практически всех разделов и госпрограмм краевого бюджета. Прежде всего речь идет о здравоохранении, социальной политике, национальной экономике. В результате голосования большинством голосов парламентарии одобрили предлагаемую корректировку.

Малокомплектные в законе

Что касается социальных законопроектов, то, пожалуй, самыми резонансными можно назвать два документа. Оба касаются дошколят и их родителей.

Во-первых, для родительской платы за детский сад установят верхний предел. Соответствующие изменения внесены в краевой закон об образовании. Корректировка касается услуг, оказываемых в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

В соответствии с изменившимся федеральным законодательством размер данной платы не может быть выше максимального значения, установленного нормативными правовыми актами субъекта РФ для каждого муниципального образования, находящегося на его территории, в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми.

– Мы помним, насколько вольно муниципалитеты устанавливали размер платы за детский сад, как это отражалось на семьях. Были случаи, когда в одном районе родители были вынуждены платить за присмотр за детьми намного больше, чем в соседнем или в среднем по краю. Теперь максимальная ставка будет устанавливаться постановлением губернатора и ни одно муниципальное образование не сможет перейти этот рубеж, – рассказал Игорь Чемерис, председатель социального комитета.

Во-вторых, наконец-то законный статус получат малокомплектные детские сады. Соответствующие изменения внесены в профильный закон. По информации департамента образования и науки, сейчас малокомплектные детсады посещает 1128 юных приморцев.

Обновленная норма устанавливает, что к малокомплектному относится муниципальное образовательное учреждение, в котором на начало календарного года обучается до 35 человек включительно.

Как отметили депутаты, организация дошкольного образования в сельской местности имеет свою специфику и к детским садам с небольшой численностью воспитанников необходимо применять индивидуальный подход. В Приморье есть территории, где работают небольшие детсады, закрыть которые нельзя, поскольку они выполняют важную социальную функцию: дети должны обучаться, готовиться к школе.

Законопроект учитывает и демографическую ситуацию, которая, к сожалению, в глубинке меняется не в лучшую сторону. Из-а этого к началу учебного года еще 7 детских садов в Приморье стали малокомплектными, и их количество увеличилось до 48.

– Мы должны сохранить эти образовательные организации и кадровый потенциал, – заключил Игорь Чемерис.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ