Хуторок в Партизанске

Есть хорошая идея – создать заочный клуб хранителей местных, прежде всего приморских, сортов плодово-ягодных и овощных культур. Ее многие поддерживают, и наш журнал тоже. Поэтому мы решили не откладывать и приступить к формированию списка членов такого клуба. Сегодня знакомим вас с первыми претендентами на вступление в него – супругами Халиман из Партизанска, которые уже 20 лет размножают и сохраняют сорт белокочанной капусты Хуторок.

30 сент. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3813 (147) от 30 сент. 2015

История эта всплыла сама собой, когда группа садоводов в августе приехала в гости к Евгению Халиману познакомиться с его опытом по выращиванию винограда. Но помимо основной культуры тут было много интересного. Все буквально залюбовались красивой крупной капустой – настоящей барыней, целый ряд которой эффектно созревал на участке.

По информации принимавшего участие в поездке директора Дальневосточной опытной станции ВИР Павла Чебукина, Хуторок был совместно создан специалистами ВИР и Приморской овощной опытной станции. В свое время, в пору расцвета воровства, он был передан на сохранение известному селекционеру Адэлю Васьковскому.

– Когда я увидел плантацию этой капусты у Адэля Ивановича, то обомлел: крупная, красивая, – рассказал Евгений Халиман. – Конечно, попросил семян. И Васьковский с Чебукиным привезли их нам. С тех пор мы выращиваем Хуторок, поддерживая особенности сорта.

– Что надо делать, чтобы капуста такая большая вырастала?

– Сажать реже, хотя бы через 70 см. Я об этом супруге Валентине сразу сказал. Она у нас овощевод, я только землю для посадки готовлю. Раскладываю по ряду навоз, пройдусь мотокультиватором «Крот», и все, даже не поливаю.

Павел Чебукин вспомнил: Васьковский еще окучивал капусту, убирая нижние листья. Он охарактеризовал сорт как поздний, предназначенный для засолки. Хотя и в свежем виде кочаны хранятся долго, до весны. Весом достигают 11 кг.

Валентина Халиман подтвердила, что считает Хуторок самым удачным сортом. От всех остальных, которые проходили через ее руки, отказалась.

– Все годы веду отбор экземпляров капусты, соответствующих описанию сорта, – рассказала Валентина Ананьевна. – Она должна быть приземистая, иметь низкую кочерыгу. Кочан – круглый, большой и плоский. Листья с сизым налетом.

Хуторок хорош на засолку. Правда, долго играет из-за того, что сахаристость повышена (об этом еще Васьковский говорил).

Валентина поделилась своим рецептом засолки: 1,7 кг соли на 100 кг капусты, морковь, сахар не добавляется.

– Шинкуем – и сразу в бочки или в пищевые ведра. Емкость стоит в помещении около шести дней. Через два дня начинаем протыкать. Потом я ее раскладываю по банкам – и в погреб. Получается капуста вкусная, хрустящая. Мы на семью засаливаем примерно 50 кг.

– А как правильно собрать семена?

– Я оставляю три кочерыги (сами кочаны обрезаю), ставлю в ведро и засыпаю землей, которая предохраняет от высыхания. Весной кочерыги высаживаю. Всхожесть семян капусты сохраняется 4 года.

Считаю, что Хуторок заслуживает внимания, сорт надо поддерживать. В этом году стояла такая сушь, я думала, никакой капусты не будет. А посмотрите, какие кочаны завязались. Она и в сырое время дает хороший урожай, не зря районирована для нашего климата. Чтобы сохранить подольше кочаны в свежем виде, выбираю не очень крупные, каждый оборачиваю газетой и укладываю. Так они могут пролежать вплоть до мая.

– В свое время Васьковский был уверен, что Халиман сохранит этот сорт. Сказал: «На, Евгений Пантелеевич, семена, на тебя можно положиться». И супруги Халиман не подвели.

Комментарий директора Приморской овощной опытной станции Вячеслава Колодкина:

– Чистота сорта – понятие тонкое. Выращивая капусту Хуторок, семья Халиман из Партизанска все эти годы вела ее улучшенный отбор. Изначально этому сорту был присущ недостаток: не всегда и не везде он успевал вызревать. Судя по всему, семье удалось исправить эту характеристику.

Мы планируем провести испытания нового сорта, который получили в итоге ответственные овощеводы, сначала у себя на станции, потом, возможно, передать на государственное сортоиспытание. И, в конце концов, сорт может быть включен в Государственный реестр селекционных достижений. Но уже под новым названием, например Хуторок-2, что расскажет о его происхождении.

Автор: Надежда БРАЖИНА