Как выращивают виноград в Японии?

Гости из Приморья и Хабаровска увидели это своими глазами

23 сент. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3809 (143) от 23 сент. 2015

Группа хабаровских и приморских виноградарей побывала в Японии и познакомилась с развитием виноградарства в соседней стране. В поездке участвовали члены клуба любителей винограда «Амурская лоза» и представители плодового питомника семьи Макаревич (г. Уссурийск).

Программа включала посещение Исследовательского института виноградарства Уэхара, расположенного в г. Кофу, префектура Яманаси, и Центра исследования хурмы и винограда Национального института науки плодов, находящегося в г. Акицу, пригороде Хиросимы и в одноименной префектуре. Кроме этого, состоялась экскурсия по фруктовому парку Хамамацу в префектуре Сидзуока.

– Центром развития виноградарства в Японии является префектура Яманаси, – рассказали участники поездки. – Способствует этому здешний климат. Практически со всех сторон эта местность окружена высокими горами, препятствующими проникновению холодных масс северных направлений и дождевых облаков с морского побережья. Здесь наименьшая сумма выпадающих осадков в Японии, а абсолютный минимум температуры был -10оС за все время наблюдения. Понятно, что в таких условиях виноградарство неукрывное и наши вопросы о сроках вызревания лозы ставили собеседников в тупик: на это здесь никто не обращает внимания.

Гости познакомились с г-м Нобухиро Уэхара – одним из лучших селекционеров в Японии. Вот как поэтично он рассказывал о своей работе: «Я взял египетский мускат Александрийский, который был любимым виноградом Клеопатры, и скрестил его с Розакия – известным в Италии со времен Римской империи. И вот эти два прекрасных, проверенных временем сорта составили то лучшее, что есть в моем сорте Розарио бианко». Селекцией винограда Уэхара-сан занимается уже 50 лет, за это время выведено около 40 гибридных форм, 5 из них внесены в реестр и стали сортами. Кроме того, его компания занимается продажей столового винограда, разведением саженцев и виноделием, производя сухие белые и красные вина, которые считаются одними из лучших в Японии.

– Но в отличие от остального мира, где 85 процентов площадей виноградников составляют технические сорта, используемые для приготовления вина, в Японии приоритет отдается столовым сортам. Все они выращиваются в расстил, на горизонтальных формировках, похожих на итальянские перголы, – рассказал хабаровский виноградарь Александр Мамаев. – Высота формировок зависит от роста хозяина, чтобы ему было удобно проводить зеленые операции. Но здесь они были явно выше, чем нужно. Оказалось, это сделано специально для туристов, чтобы им было удобно гулять, не задевая головой за грозди. Тут же можно выбрать и купить понравившуюся гроздь – чувствовался продуманный маркетинговый ход.

Визит в Японию оставил незабываемые впечатления и был очень полезным. Сейчас участники поездки рассказывают о нем своим коллегам по виноградному «цеху».

 

Автор: Надежда БРАЖИНА