Развитие энергетики Дальнего Востока: из повестки в конкретные соглашения
По оценке экспертов Восточного экономического форума, к 2025 году потребление энергии на Дальнем Востоке увеличится в три раза
На три дня центр принятия решений в стране переместился во Владивосток. Эту функцию столица Приморья позаимствовала у столицы России на время проведения Восточного экономического форума.
Президент России Владимир Путин, открывший форум, назвал Дальневосточный регион одной из ключевых точек развития страны. А эксперты, специалисты и руководители крупнейших отечественных предприятий искали пути и возможности для скорейшего воплощения этого тезиса в жизнь.
Среди обсуждаемых тем важное место было отведено вопросам энергетического роста, без которого по понятным причинам немыслимы все проекты в рамках территорий опережающего развития и свободного порта.
Результатом встреч и обсуждений стал ряд профильных соглашений. В том числе и соглашение о модернизации энергетической инфраструктуры островных территорий Владивостока, подписанное главой приморской столицы Игорем Пушкаревым и ПАО «РАО ЭС Востока». Но обо всем по порядку.
Рост энергии: внутренние и внешние потребители
Логично, что работа ВЭФ началась как раз с сессии, посвященной энергетике региона. В мероприятии приняли участие ключевые фигуры отрасли: заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко, председатель правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, генеральный директор ПАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов. Сессия вызвала серьезный интерес у представителей муниципальных образований Приморья. Среди гостей в зале присутствовали заместитель главы Владивостока Александр Юров, глава Артема Владимир Новиков и многие другие.
Встреча началась с озвучивания планов, касающихся роста энергетического потребления на Дальнем Востоке. Так, Сергей Толстогузов в своем докладе отметил, что нынешнее потребление региона, составляющее 32 млрд кВт/ч в год, возрастет троекратно: к 2025 году цифра должна составить 107 млрд кВт/ч.
– Спрос ожидается большой, – подчеркнул глава РАО ЭС Востока. – Но к любым цифрам нужно относиться осторожно.
Представитель энергетической компании таким образом подошел к теме долгосрочных контрактов и обоюдной ответственности сторон – энергодобывающих организаций и потребителей. Современный тренд – долгосрочные контракты с понятно выстроенной структурой взаимоотношений, уход от «электростанций в чистом поле» и гарантийные мощности.
– В нашей области для привлечения нужны простые и понятные правила взаимодействия, – подчеркнул Вячеслав Кравченко. – Мы уже приняли ряд правовых актов, упрощающих подключение потребителей к энергетической инфраструктуре. Работа направлена на снижение стоимости технического присоединения.
Также замминистра отметил, что одним из ключевых аспектов планирования развития электроэнергетики является формирование прогноза спроса на электроэнергию и ее мощность.
В рамках обсуждения новых подходов к механизмам финансирования энергетики, в частности на Дальнем Востоке, глава ФСК ЕЭС Андрей Муров рассказал о факторах, необходимых для сбалансированного финансирования инфраструктурных проектов, а также о возможностях привлечения ресурсов в энергетику региона. По его словам, важным условием является долгосрочное тарифное регулирование без резких пересмотров самих тарифов. Положительным фактором также является доступ к «длинному» фондированию, а перспективным инструментом – привлечение долгового финансирования под гарантии государства в рамках поддержки инвестиционных проектов.
Глава РусГидро Евгений Дод также выразил большую заинтересованность в долгосрочных проектах на понятных условиях. По его мнению, это позволит не только обеспечить рост экономики региона, но и увеличить экспорт энергии в соседние страны. Кстати, одно из конкурентных преимуществ региона – близость к иностранным потребителям. На сессии было отмечено, что экспорт электроэнергии в Китай за последние годы вырос в 4,5 раза. Сейчас энергия передается по четырем линиям. Свою заинтересованность в развитии энергетики выразили представители китайского энергетического холдинга «Сириус» и японской компании «Кавасаки».
– В последние годы экономическая ситуация выгодна для взаимного сотрудничества, – подчеркнул Тао Жань, председатель совета директоров холдинга «Сириус». – Наша компания готова наращивать инвестиционную деятельность в России. Для этого нам нужна инфраструктура, нужна синхронизация в области устранения технологических различий между странами. И мы эту деятельность уже ведем. Успех очевиден.
Развитие атомной энергетики
Другая сторона вопроса – добыча энергии из различных источников, в том числе и использование возможностей атомной энергетики. Представитель компании «Росатом» Кирилл Комаров, во-первых, сообщил, что атомная промышленность в дальневосточном регионе уже представлена на Чукотке – станцией мощностью в 48 мВт. В скором времени ей на смену придет единственная в мире плавучая двухреакторная атомная электростанция на 70 мВт.
– Сейчас в странах АТР атомная энергетика занимает 15 процентов от общего потребления, – отметил представитель Росатома. – В 2025 году планируется увеличение доли до 21 процента. Иными словами, отрасль перспективна. И мы активно развиваем наши проекты за рубежом. Отмечу, что на данном этапе мы занимаемся девятью проектами в таких странах, как Индия, Китай, Бангладеш и других. Как площадку для развития атомной отрасли мы рассматриваем и территорию Дальнего Востока, где могут возникнуть производства, направленные в том числе и на экспорт энергии.
Первые итоги
Примечательно, что тема развития энергетики Дальнего Востока не свелась к одним обсуждениям. Прикладным результатом переговоров стало заключение соглашения между ПАО «РАО Энергетические системы Востока» и администрацией Владивостока о сотрудничестве, направленного на развитие генерирующей и сетевой инфраструктуры островных территорий приморской столицы.
Документ подписали генеральный директор ПАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов и глава Владивостока Игорь Пушкарев.
– В состав Владивостокского городского округа входит ряд островных территорий, в том числе и поселок на острове Попова. Здесь, как и на материке, нам необходимо стабильно, бесперебойно, круглый год обеспечивать жителей и предприятия электроэнергией. До сих пор это делалось за счет дизельной электростанции, а это дорого, иногда возникают перебои в энергоснабжении. Безусловно, пришло время модернизировать энергохозяйство с помощью современных и экологичных технологий, что обеспечит надежность электроснабжения. Вместе с РАО ЭС Востока мы эту задачу решим. На благо людей, – сказал Игорь Пушкарев.
– Приморский край сегодня активно развивается, и все принимаемые меры государственной поддержки, уверен, дадут еще более весомый результат, – подчеркнул в своем выступлении Сергей Толстогузов. – А значит, будет развиваться экономика, вырастет уровень потребления электроэнергии, поэтому мы обязаны позаботиться о модернизации действующей генерации.
В рамках соглашения стороны займутся развитием систем тепло– и электроснабжения острова Попова. Администрация Владивостока и РАО ЭС Востока планируют модернизировать местную дизельную электростанцию с применением технологий использования возобновляемых источников энергии, в частности ветрогенераторов.
Соглашением также предусмотрена реконструкция электросетевого комплекса острова. Общий объем инвестиций в проект предварительно оценен сторонами в 340 миллионов рублей.
Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ