А вы видели советских диверсантов?

Возможность увидеть уникальные фотодокументы предоставил фестиваль «Помни войну»

3 сент. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3798 (132) от 3 сент. 2015
ed3d02a629afffe53ad0521451601992.jpg

Увидеть редкий снимок владивостокского отряда морских диверсантов и множество других замечательных, уникальных фотографий можно в театре молодежи. Именно там на двух этажах расположил свою экспозицию международный фестиваль фотографии «Помни войну», организаторами которого выступили администрация Владивостока и Приморский союз фотохудожников России.

– Наш фестиваль, – говорит председатель Приморского союза фотохудожников Юрий Луганский, – посвящен 70-летию окончания Великой Отечественной и Второй мировой войны. Задумали мы это мероприятие больше года назад, потому что нам казалось, что именно здесь, в Приморье, рядом с теми местами, где отгремели последние залпы Второй мировой, стоит особенным образом отметить это событие.

Работы на фестиваль (изначально, как рассказали в администрации Владивостока, в нем было заявлено около 10 тематических разделов: «Память о войне», «Труд и повседневная жизнь», «Культура, праздники, традиции», «Спорт, отдых, развлечения», «Семья, материнство, дети», «Природа и экология» и так далее) присылали все – и маститые фотокоры, и те, кто просто любит фотографировать и никогда свои снимки никому, кроме родных и друзей, не показывал. Из Приморья, с Камчатки, из Китая и Японии, из разных регионов ДВФО в течение года приходили снимки…

– А еще, – говорит Юрий Кириллович, – примерно в это же время мне позвонил сын знаменитого фотокора ТАСС Николая Назарова и сказал: «Я нашел в гараже ящики с фотографиями отца, их заливает водой, нужно спасать». Архив мы спасли, но это заставило задуматься вот о чем: многие наши прекрасные фотокорреспонденты ушли из жизни, а их архивы не просто остались не у дел, они даже на свалке валялись, как, к примеру, фотоархивы газеты «Красное знамя», когда она закрывалась. Архивы Михаила Родина, Анатолия Пожидаева, Бориса Подалева просто испарились… Осталась одна-две фотографии, и все.

А ведь эти фотоархивы – память, летопись наша, которую следует бережно хранить.

Мы стали разыскивать снимки из старых фотоархивов известных фотокоров. И многое нашли! Поэтому на выставке вы сможете увидеть снимки именно из старых архивов, к примеру, Аркадия Чешкова (его кадры, сделанные во Владивостоке в 1950-х годах, просто уникальны, например, День Победы 1951 года).

Кроме того, наш фестиваль поддержали агентство «Рейтер», Московский дом фотографии, и поэтому в экспозиции вы сможете увидеть рядом снимок времен боев за Маньчжурию, сделанный Александром Станововым, например, и фотографию военных действий в Сирии, сделанную фотокором «Рейтер» совсем недавно… Война закончилась, но войны идут, и об этом нельзя забывать – вот один из посылов нашего фестиваля.

– Я думаю, что многие люди, пришедшие на выставку, испытают сильные эмоции, – сказала на открытии «Помни войну» заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева. – Нас будто перенесли в разные периоды жизни Владивостока, и мы побывали в любимом городе в годы Великой Отечественной войны. Особенно эмоционально откликается сердце, душа на кадры военной эпохи. В этом зале жители приморской столицы получают максимум эмоций и впечатлений. Выставка стала тем местом, где можно отключиться от суеты, остановиться, удивиться – как хрупок этот мир, подумать о смысле жизни, как ни высокопарно это звучит.

Я хочу поблагодарить всех участников фестиваля за творчество, за то, что они позволяют нам увидеть главное в жизни – мир во всех его проявлениях и то, какие страшные последствия несет война.

Более двух тысяч снимков было прислано в адрес фестиваля «Помни войну!» за год. Всего же в экспозицию, сообщили в администрации Владивостока, вошло 265 работ, и отбор был совсем непростым.

Георгий Бровков, Василий Федорченко, Владимир Маратканов, Алексей Гринюк, Людмила Коноплева, Игорь Гусев, Виталий Аньков, Тосидзи Фукуда – эти имена известны и знатокам фотографии, и читателям газет и новостных лент. И рядом с ними соседствуют работы, например, детей-инвалидов из студии «Светопись». их имена пока еще никто не знает, но, возможно, именно в этой студии занимается будущий знаменитый фотохудожник? Все может быть… Мирное небо над головой дает им возможность развивать свои таланты, и за это мирное небо мы должны быть благодарны нашим дедам и прадедам.

– Мы должны сохранять память – вот главная мысль нашего фестиваля, – говорит Юрий Луганский. – Поэтому мы и оставили в итоге только три раздела, в которые объединили снимки «Последние залпы войны», «Владивосток любимый город» и «Дикая природа». Также к разделу о войне мы присоединили раздел «Сопереживание». Это творческие удачи авторов, которые пытаются показать себя в фотографии как художника.

Творческий проект, в реализации которого администрация Владивостока приняла активное участие, должен показать переживания нашего сообщества и отдать дань памяти. Если бы не было Победы, ничего бы не было – ни нас с вами, ни наших любимых городов, ни возможности делать то, что нам нравится, ни той красоты, которая нас окружает. Эту мысль, я думаю, наши зрители разделят.

   

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ