Виноград прячется под крышу

Выездной форум приморских виноградарей выявил новые тенденции

2 сент. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3797 (131) от 2 сент. 2015

Август нынешнего года не стал исключением, и вновь состоялась традиционная для этого времени встреча приморских виноградарей. Форма ее проведения меняется. Последние два года это был своего рода съезд, который организовывали у себя в селе Орехово Черниговского района братья Юрий и Владимир Божко. На этот раз решили провести выездной форум и побывать в хозяйствах известных в крае виноградарей, а также познакомиться с виноградниками новичков.

Маршрут экспедиции, которая заняла несколько дней, начинался с пригорода Владивостока и пролегал через Партизанск, Арсеньев, Уссурийск, Сибирцево и, конечно же, снова через Орехово. На какие вопросы ее участники искали ответы? Об этом хорошо сказал известный арсеньевский виноградарь и селекционер Виктор Мешков, проведя у себя на участке под березками совещание по актуальным проблемам виноградарства.

– Как снизить себестоимость виноградной продукции, повысить надежность выращивания винограда, добиться высокого качества урожая? Размышления на этот счет не дают покоя, я думаю, многим садоводам. Вот мы и пытаемся все вместе решать эти проблемы, – высказал свое мнение Виктор Михайлович. – Практика показала, что выращивание высококачественных сортов винограда европейской и зарубежной селекции ранних и средних сортов на Дальнем Востоке при условии прививки на зимостойкие подвои и при надежном укрытии кустов на зиму вполне возможна. Правда, рентабельность при этом достаточно высока. Кроме того, нужны сорта, имеющие хорошую совместимость с нашими зимостойкими подвоями при прививке, а также своевременное вызревание побегов осенью. Ранние осенние заморозки часто прерывают этот процесс, и зимой невызревшие побеги вымерзают. Требуются сорта более зимостойкие, способные произрастать на собственных корнях. Это значительно упростило и удешевило бы получение саженцев, закладку виноградника и содержание его.

Наши виноградари все больше приходят к выводу: без мероприятий по накоплению дополнительного тепла в винограднике, особенно холодной весной и в промозглую погоду в начале лета, не обойтись. Кто-то устанавливает на этот период тоннели из агротекса, а кто-то ставит теплицы. Как раз нынешняя поездка по виноградникам наглядно выявила наметившуюся тенденцию – перевод винограда в начале вегетации под крышу. И есть примеры полного отказа от открытого грунта в пользу закрытого.

Не погрешу против истины, если идеологом такого подхода к выращиванию винограда назову опытного садовода Леонида Ключихина из села Раковка Уссурийского района. У Леонида Михайловича в прежние годы мы бывали в гостях не раз, и, помню, он рассказывал:

– 20 лет я мучился с виноградом в открытом грунте и в итоге пришел к выводу: в нашем муссонном климате хорошим столовым сортам нужна крыша. Тогда все они дают отдачу. Вплоть до поздних сортов, которые успевают вызревать. Когда сверху не льется, еще и болезней нет. Как только отцвел виноград, рамы теплиц убираю, остается только крыша. Главное, при цветении винограда дать ему дополнительное тепло.

Теперь к такому же выводу пришли и другие приморские виноградари или, как Евгений Халиман из Партизанска, укрепились в своем мнении о необходимости расширения тепличного хозяйства. Если еще несколько лет назад у него была всего одна теплица, то теперь мы их увидели несколько. Теплицу под виноград построил у себя на участке в пригороде Владивостока Илья Ульянов. А какую зависть (в хорошем смысле слова) у участников поездки вызвала добротная просторная теплица на участке Владимира Цымбала – виноградаря из села Чернышевка Анучинского района! Хозяин поделился с гостями, из чего ее строил, по каким параметрам, какую технологию использовал.

Выездной форум получился насыщенным. Обмениваясь опытом, виноградари получали друг от друга много полезной информации. И был сделан такой общий вывод: теплицы помогают создать благоприятные условия для развития винограда весной, когда еще недостаточно температур для активного роста растений, способствуют тому, чтобы раньше начали отрастать побеги, гарантированно вызрела лоза и полностью созрел урожай.

P.S. Более подробно о выездном форуме виноградарей читайте в очередных номерах журнала «Сады и огороды Приморья».

Кстати

По мнению Виктора Мешкова, для получения дешевых высококачественных соков и вин нужно привлекать в культуру отборные формы дикого амурского винограда. Его можно и нужно выращивать на своих корнях без укрытия кустов на зиму. Это самый зимостойкий виноград на земном шаре, выдерживающий морозы в 50 градусов. А сок его значительно богаче биологически активными веществами, чем у культурных сортов.

    

Автор: Надежда БРАЖИНА