Кто поможет губернатору?
Уже в XIX веке российские власти понимали: чтобы успешно осваивать новые земли, нужно спросить совета у сведущих людей
Обсуждая события дня сегодняшнего, мы порой с удивлением сопоставляем их с событиями прошлого.
Например, Восточный экономический форум, который вот-вот откроется во Владивостоке, – событие, безусловно, исключительно важное. Но и более века назад на далекой окраине Российской империи уже созывались так называемые съезды сведущих людей, по сути являвшиеся полноценными экономическими совещаниями. Единственное принципиальное отличие: в них не принимали участия иностранцы. А уже завтра на Русском острове ожидается около 1500 деловых гостей из стран-соседей. Их особое внимание, конечно, привлекает придание Владивостоку и другим территориям Приморья статуса свободного порта. Что, кстати, тоже происходит не в первый раз…
Военный совет для мирной жизни
Давайте вспомним: 130 лет назад на Дальнем Востоке происходили весьма масштабные, даже в чем-то эпохальные изменения. Как известно, до 1884 года Приморская область входила в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства с управлением из Иркутска. Разумеется, «дистанционное» принятие решений было и неэффективным, и просто неудобным. Но в 1884 году эта административная задача разрешилась: из Восточной Сибири было образовано два генерал-губернаторства – Иркутское и Приамурское. Во второе, с центром в селении Хабаровка (будущий Хабаровск), вошли Забайкальская, Амурская и Приморская области, включая Чукотку, Камчатку и Сахалин. Первым Приамурским генерал-губернатором стал барон Андрей Николаевич Корф.
Генерал от кавалерии, он воспитывался в Пажеском корпусе, военную службу начал в 1849 году. Командовал Ивангородским пехотным полком, участвовал в войне на Кавказе, под Ведено был ранен. В 1859-м Андрей Корф был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, затем командовал лейб-гвардейским Литовским полком, в 1870-х годах был дивизионным генералом. Назначение его генерал-губернатором и командующим войсками Приамурского военного округа, а позже и наказным атаманом Приамурского казачьего войска было достаточно логичным для того времени. Но опыта хозяйственного управления у 53-летнего барона Корфа, конечно, не было, «академий госслужбы» он тоже не оканчивал.
Несмотря на обычное наше представление о генералах, привыкших командовать во время службы в армии, Андрей Корф не проявил стремления «строить всех». Как ни странно, он решил прибегнуть к совету опытных (как тогда выражались – сведущих) людей подведомственной ему территории: предпринимателей, купцов, чиновников. Именно они должны были поведать обо всех особенностях края, совершенно неизвестных Корфу, и дать какие-то советы по его управлению. Разумеется, принимать их или нет, генерал-губернатор должен был решить сам, единолично – в этом и была сложность и ответственность самой его должности. Если проводить аналогию с армией, генералу был нужен своеобразный военный совет.
…И соли не хватает
Уже при поверхностном анализе барон Корф, обладавший стратегическим военным мышлением, понял главное. Судя по всему, столь обширное новое губернаторство, имевшее протяженные границы с несколькими соседними государствами, должно было развиваться в основном за счет собственных ресурсов. Но они во многом были не разработаны и даже не
изучены, а надежд на экономическую поддержку отдаленной центральной части страны практически не было. Как военный, он прекрасно понимал, что при таких «тылах» об успехах на передовой и думать не стоит. А Приамурье как раз и было своеобразным экономическим «фронтом» страны, развернутым к Востоку. И торговые войны тут велись не бумажные, а реальные…
130 лет назад, в январе 1885 года, Андрей Корф собрал в Хабаровке первый съезд сведущих людей края. Всего под его покровительством их прошло три. В первом «съезде губернаторов и других представителей» (так он официально назывался) приняло участие 26 человек, в основном чиновников со всего Дальнего Востока. Главным вопросом стал китобойный промысел, что считалось самым доходным делом. В Японском, Охотском и Беринговом морях тогда бесконтрольно били китов все желающие нажиться на продаже китового жира и уса. Более того, наиболее предприимчивые даже открыли свои фабрики в бухтах тихоокеанского побережья России и на многих островах.
Съездом были приняты достаточно жесткие решения по противодействию браконьерам. Кроме того, обсуждались вопросы применения иностранной рабочей силы, развития сельского хозяйства и местных ремесел, заселения края и… недостатка хорошей соли.
В газете «Владивосток» в течение года регулярно печатались подробные отчеты о ходе съезда и дискуссиях, устроенных там. Автором отчетов был Иван Надаров, правитель канцелярии при военном губернаторе Владивостока, участник съезда. В 1886 году материалы первого Хабаровского съезда, изложенные им, были изданы во Владивостоке отдельной брошюрой. В этом съезде также принимали участие предприниматели из Владивостока Яков Семенов и Отто Линдгольм.
Располагаем сведениями
Видимо, генерал-губернатор такой формат общения с «активом» оценил положительно, поскольку через год был созван второй съезд сведущих людей. В 1886-м собралось уже 73 человека: помимо чиновников, промышленники, купцы 1-й гильдии, фермеры. По словам военного губернатора Приморской области Иосифа Баранова, из них «всякий мог свободно, без всякого стеснения высказывать свои взгляды и свои мысли». Съезд длился 23 дня, по сути, превратившись в научно-практический семинар. Высказанные на нем мнения во многом повлияли на принятые меры в развитии восточной окраины. В резолюциях был сделан вывод, что край должен осваиваться не только исходя из нужд обороны страны, но и через приграничную торговлю, на основе местной «самодеятельности».
Был поднят вопрос об увеличении притока переселенцев в край, снова – об иностранных рабочих. От Приморья в съезде участвовали Яков Семенов, Михаил Шевелев, Михаил Янковский, активно обсуждавшие вопрос о порто-франко. В последний день съезда барон Корф, обращаясь к его участникам, сказал: «Если Бог поможет мне что-либо сделать для края, то я никогда не забуду, что многим, очень многим обязан вам».
В январе 1893 года Андрей Николаевич собрал третий съезд сведущих людей. В нем участвовало более сотни делегатов, длился он почти целый месяц. Выступая 20 января на обеде, посвященном закрытию съезда, барон остановился на практических результатах деятельности участников предыдущего съезда, сравнив положение Приамурья в 1885 и 1892 годах. «Все сведения, сообщенные мне тогда о крае, оказались верными и точными, в чем я имел возможность лично убедиться при моих последующих многократных и внимательных объездах края. Все, что было намечено съездом, оказалось и верным, и практичным, и я постоянно находил лучшее разрешение каждого вопроса именно в том направлении, которое было намечено съездом», – сказал он, предложив проводить эти съезды и далее.
В тот же вечер, 20 января 1893 года, был дан бал, после которого генерал-губернатор вдруг почувствовал себя плохо. В ту же ночь (по другой версии – три дня спустя) он скончался от апоплексического удара. Похоронили Андрея Корфа в хабаровском Успенском соборе, который в 1931 году был разрушен вместе с его могилой…
Патриоты плохого не посоветуют
Но дело барона Корфа продолжилось, хоть и не сразу. Четвертый хабаровский съезд, созванный Приамурским генерал-губернатором Деаном Субботичем, состоялся после довольно длительного перерыва, в 1903 году. Он продолжался более двух недель. Среди участников были представлены практически все слои населения: администрация, предприниматели, купцы, банкиры, горожане, крестьяне, золото– и рыбопромышленники, священнослужители.
В программе четвертого съезда вопросы ставились более конкретным образом, например, так: «Что могло бы способствовать развитию морских промыслов в крае? В какой мере осуществима в настоящее время национализация нашей промышленности? Возможно ли рассчитывать на обеспеченный сбыт здешней рыбы на сибирских и европейских рынках?» и так далее. На съезде было создано шесть секций по различным направлениям развития Приамурья, на них заслушивались доклады и выносились конкретные постановления. Зафиксированные в них предложения рассматривало общее собрание съезда, и после обстоятельной дискуссии принималось окончательное решение. Всего было проведено восемь таких общих собраний.
Надо заметить, что большинство предложений участников съездов были рано или поздно проведены в жизнь, поскольку их авторами были настоящие патриоты края, жившие здесь, смотревшие в будущее и желавшие процветания этой территории. Разумеется, присутствовал и их личный интерес, но такой коллективный способ рассмотрения проблем практически не допускал конъюнктурного подхода. К слову, дискуссии на съездах велись бескомпромиссные, а в последующем многие темы совершенно открыто обсуждались в печати. Практически не существовало финансовых или экономических вопросов из жизни края, которые не были бы внимательно рассмотрены в ходе работы четырех исторических съездов.
Искренне жаль, что в последующем такая форма работы была забыта. Отдельные попытки возобновить созыв «съездов сведущих людей» были предприняты в последние годы в Хабаровске и Владивостоке, но… традиция не возродилась. Будем надеяться, что пока, поскольку общими усилиями, как показывает исторический опыт, можно добиться многого.
Автор: Иван ЕГОРЧЕВ, действительный член Русского географического общества