Редиска… с куста
Из Кавалерово пришла посылка. Любительница садово- огородных экспериментов Галина Калюжная прислала на пробу крупный сладкий крыжовник, заготовленный собственными руками ферментированный чай из кипрея (иван-чая) и совсем уж экзотику – редис стручковый.
Крыжовник, который в спелом виде остается зеленым, оказался очень транспортабельным – за время пересылки качество ягод не пострадало. А главное преимущество сорта – кусты его совсем неколючие.
О том, как приготовить чай из повсеместно распространенного в крае растения с говорящим названием «иван-чай», Галина Андреевна уже рассказывала на странице «Усадьба». А вот что такое редис стручковый? Заинтригованные, мы с коллегами разглядывали извлеченные из посылки стручки, похожие на спаржевую фасоль. Людмила Холенко, подбадривая других, первой сняла пробу диковинки и подтвердила: вкус действительно редиски.
По телефону Галина Андреевна пояснила, что в отличие от корнеплодов известного всем редиса надземный урожай стручков снимается с довольно мощных кустов высотой по 1–1,5 м.
– Не надо сажать десять кустов, хватит и двух, чтобы весь теплый сезон снабжать всю семью этой редиской, – заверила она. – Молодые стручки сочные, с приятным пряным привкусом. Годятся к салатам, могут подаваться к калорийным мясным блюдам, добавляться в окрошку, летние холодные супы или просто съедаться с хлебом и солью. Если корнеплоды обычного редиса быстро стареют, то стручковому это долго, почти до самых холодов не грозит.
Редис стручковый пришел к нам из тропиков, где вырастает размером с хорошее дерево, а стручки достигают метровой длины. Они свисают с растения, словно длинные хвосты. Сорта, популярные у огородников, могут быть как с длинными, так и с короткими стручками зеленого или фиолетового цвета (последние более острые). И растут они по-разному: прямо вверх или «расслабленно», извиваясь, словно змеи.
Семена этой непривычной пока для нас огородной культуры можно сразу сеять в открытый грунт или сначала вырастить из них рассаду на подоконнике. Всходы не отличаются от ростков редиски обыкновенной и появляются приблизительно через неделю после посева. Грядка с цветущей редиской несведущего человека может ввести в заблуждение: он подумает, что это редиска обыкновенная «пошла в дудку». Первые плоды напоминают тонкие перчики.
Уход – как за обычной редиской. Главное, почва должна быть постоянно влажной, поэтому требуются поливы. А учитывая, что редис склонен к повышенному накоплению нитратов, при приемлемом уровне плодородия участка удобрения можно не вносить, за исключением золы.
Кроме стручков у необычной редиски клубни все-таки тоже съедобны, а цветы часто используются для украшения салатов и других блюд.
Стручки редиски идут в еду, пока легко ломаются и не оставляют волокон. Переспелые плоды грубеют, теряют сок, в них начинают созревать семена.
Кстати
Стручковый редис, как и редиска вообще, улучшает пищеварение, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, содержит кремний, который придает прочность сосудам, способствует повышению иммунитета и подвижности суставов.
Автор: Надежда БРАЖИНА