Собираем урожай: что приготовить из картошки
Сайт familyboom.ru представляет пять необычных рецептов с картошкой нового урожая. Семейные обеды на исходе лета вас не разочаруют.
Картофель с белой фасолью и горчичным соусом
Картофель – 4 шт.
Фасоль белая сухая – 1 ст.
Горчица дижонская – 2 ст. л.
Лук фиолетовый – 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л.
Зира (кумин) молотая – 2 щепотки
Перец красный молотый – 1 ч. л.
Сок лимонный – 1 ст. л.
Соль – 1 щепотка
Чеснок – 2 зубчика
Основное неудобство этого блюда заключается в том, что нужно не забыть замочить с вечера стакан белой фасоли. Можно, конечно, использовать и консервированную, но получится не так вкусно.
Замоченную фасоль ставим вариться примерно на полтора часа. Картофель как следует вымоем, пройдемся по нему щеткой и тоже отварим. Лук очистим и нарежем полукольцами, а затем обжарим в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Собираем лук со сковороды ложкой и отставляем в сторону. Картофель нарезаем кружочками, выкладываем на сковородку, в которой жарился лук, одним слоем, посыпаем солью и специями. Когда картофель с одной стороны поджарится до румяной корочки, переворачиваем и жарим с обратной стороны. В конце можно добавить рубленый чеснок.
В блендере как следует смешаем горчицу, 2 столовые ложки растительного масла и лимонный сок. Готовую фасоль смешаем с луком. Теперь можно выкладывать на тарелки слоями: картофель, сверху фасоль с луком и все полить соусом.
Картофельно-яблочный гратен со сливочным сыром
Картофель – 800 г
Яблоко – 4 шт.
Молоко – 350 мл
Сыр сливочный – 500 г
Мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.
Орегано (душица) свежий – 2 веточки
Паприка умеренная молотая – 1/4 ч. л.
Перец чёрный молотый – 3 щепотки
Соль – 1 ч. л.
Чеснок – 4 зубчика
Картофель тщательно промываем и нарезаем тоненькими пластинками, не толще 2 мм. Яблоки режем на дольки, сердцевину и семечки удаляем.
Смешиваем сливочный сыр с молоком, добавляем соль, чеснок и другие специи (по вкусу), все перемешиваем и доводим до закипания.
В форму для запекания выкладываем картофель и яблоки, перемешиваем, сверху заливаем сырным соусом. Посыпаем паприкой и мускатным орехом. Запекаем в духовке при 180 градусах 50 – 60 минут. Готовый гратен посыпаем листочками орегано. Подавать можно как горячим, так и холодным, что не менее вкусно.
Мятый картофель с кедровыми орешками и пармезаном
Картофель – 675 г
Оливковое масло – 2 ст. л.
Кедровые орешки – 2 ст. л.
Сыр пармезан (тертый) – 2 ст. л.
Мятый картофель – современный вариант картофельного пюре. Это отличный гарнир к любому блюду.
Отварить 675 граммов картофеля в подсоленной воде 15 – 20 минут до мягкости. Затем слить воду и просто слегка размять картофель вилкой.
Добавить 2 ст. л. оливкового масла extra virgin, тертый пармезан и кедровые орешки.
Картофель с помидорами и луком
Картофель – 500 г
Помидоры – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное нерафинированное – 50 мл
Масло сливочное – 30 г
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Чеснок – 4 зубчика
Картофель для этого блюда лучше брать мелкий, но можно и обычный. Тщательно вымыть его и порезать на дольки или кружочки. В сковороде разогреть сливочное и подсолнечное масло и в этой смеси обжарить картошку до готовности, не забудьте посолить.
Лук очистить и нарезать полукольцами, а помидоры небольшими дольками или взять черри и разрезать на половинки. Картошку вынуть со сковородки и дать ей «передохнуть». В оставшееся масло насыпаем сахар и добавляем 1 ст. ложку воды и ждем, пока сахар растворится. В получившуюся смесь кладем лук и обжариваем в течение двух минут, затем добавляем помидоры. Обжариваем еще пять минут, в самом конце кладем рубленый чеснок.
Возвращаем на сковородку картошку, перемешиваем и обжариваем еще две-три минуты. Перед подачей украсить рубленой зеленью. Все готово!
Греческий картофельный салат с фетой
Для салата:
Картофель – 300 г
Сыр фета – 70 г
Яйца куриные – 1 шт.
Каперсы – 1 ч. л.
Лук зелёный – 1 пучок (небольшой)
Маслины без косточек – 50 г
Мята свежая – 2 веточки
Сельдерей (листья) свежий – 2 веточки
Для соуса:
Йогурт натуральный – 4 ст. л.
Анчоусы – 5 г
Лимон – 1 шт.
Масло оливковое – 50 мл
Смесь перцев – 1 щепотка
Соль – 1 ч. л.
Укроп свежий – 3 веточки
Ставим варить вымытую картошку и яйцо. Пока они варятся, делаем соус. Выдавливаем сок из половинки лимона, мелко рубим анчоусы, режем укроп. Смешиваем все ингредиенты, кроме пары столовых ложек йогурта: их мы оставим для сервировки.
Теперь займемся остальными ингредиентами для салата. Режем сельдерей и мяту, маслины можно оставить целыми или разрезать на половинки.
Режем сварившуюся картошку и яйцо, соединяем все ингредиенты и заливаем соусом. Аккуратно перемешиваем, украшаем каперсами и йогуртом.
Кстати
Картофель очень богат биофлавоноидами – мощными антиоксидантами, которые продлевают молодость и здоровье организма, снижают риск развития различных опухолей, а также защищают сосуды и укрепляют клетки.
Благодаря отличному набору витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР), а также минеральных веществ, включая магний, железо, кальций, калий, натрий, йод, серу и многие другие, картофель представляет собой идеальный продукт для тех, кто старается придерживаться системы сбалансированного здорового питания.
По сравнению с картофелем, который пролежал уже несколько месяцев после сбора урожая, свежесобранный картофель содержит в три раза больше аскорбиновой кислоты (витамин С), который помогает укрепить иммунитет.
В клубнях такого картофеля находится очень мало сахара, кроме этого, в нем нет жира и холестерина. Еще в этом овоще есть органические кислоты и клетчатка. Благодаря этому картофель положительно сказывается на состоянии пищеварения, а также он помогает избавиться от запоров. Корнеплоды являются полноценным источником белка.
Поскольку в состав этого овоща входит калий, он помогает вывести из организма лишнюю жидкость. С учетом этого картофель рекомендуется употреблять людям, склонным к отечности. Так как в этих клубнях содержится не так много крахмала, его калорийность незначительна, а значит, его можно включать в рацион питания в период диеты. Картофель имеет способность нормализовывать обмен веществ, улучшать работу головного мозга и поднимать настроение.
Также помните, что для сохранения полезных свойств картофеля перед готовкой его следует опускать не в холодную воду, а в кипящую.
Автор: www.familyboom.ru