Долой стереотипы! Время – говорить

Маленькие секреты телевизионного ток-шоу

26 авг. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3793 (127) от 26 авг. 2015

Одна из самых популярных программ «8-го канала» – ток-шоу «Время говорить». На шоу приходят гости, представляющие различные сферы жизни Владивостока, его с интересом смотрят люди совершенно разных социальных групп.

То, что интересно всем

– Ток-шоу «Время говорить» начало свое существование практически вместе с «8-м каналом», – рассказывает Анна Бережная, ведущая программы. – Я пришла работать на канал, когда ему было два месяца, к тому моменту программа уже активно выходила в эфир.

Могу сказать, что суть с тех пор не изменилась: это по-прежнему 25-минутное ток-шоу, на которое мы приглашаем интересных нам и зрителям людей и говорим на интересные нам и зрителям темы. Но сегодня, и это особенно радостно, увеличилось количество спикеров – собеседников, с которыми говорят ведущие. Если раньше мы сами искали героев, иногда даже уговаривали прийти в студию, то сегодня, с ростом популярности «8-го канала», ситуация изменилась: к нам хотят прийти.

Формат «Время говорить» достаточно интересен. Мы можем общаться на любые темы, обсуждать проблемные ситуации, приглашать представителей разных – даже противостоящих в конфликте – сторон (в студии могут быть три гостя сразу), каждый из них может высказывать свое мнение, спорить.

В каком-то смысле «Время говорить» – это и своего рода интервью-портрет, когда гостями становятся знаковые для Владивостока или даже для всей России персоны. Например, моим первым собеседником в программе был известный всей стране рок-журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий. В общем, цель программы – показать интересных людей, знаменитых или не очень, а возможно, и сделать их, если они того достойны, знаменитыми.

Оценено Артемием Троицким

– Иными словами, формат программы абсолютно не меняется?

– Не совсем. В ближайшее время мы начнем обсуждать в программе самые актуальные и животрепещущие новостные сюжеты, некую тему недели, пригласим в студию экспертов, причем с разными мнениями. Ведь «Время говорить» выходит сразу после выпуска новостей.

Лично мне, как журналисту, очень интересно работать в ток-шоу подобного формата, потому что это уникальная возможность поговорить с людьми по душам. У нас в студии царит особая атмосфера, идет живой разговор, когда гость в первую очередь раскрывается как личность, рассказывает о себе, высказывает свое мнение…

К примеру, тот же Артемий Троицкий, побывав у нас в гостях, сказал, что это очень хорошо, что у нас есть такая программа. Потому что далеко не на каждом региональном канале и не в каждом большом городе есть настоящее ток-шоу.

Известно, что мэтры журналистики советуют: если у вас небольшая команда и всего несколько камер, даже не пытайтесь создавать ток-шоу. Но мы опровергаем любые стереотипы и идем своим путем. Мы небольшой пока еще канал, но создаем успешное ток-шоу.

– И какими же силами снимается программа?

– У нас три камеры – это немного, но достаточно. Мы делаем качественную картинку, используем много видеоматериалов, фотографий, нам даже гости подчас приносят свое видео. Над программой работают два оператора: Кирилл Корнилов, он же режиссер, причем он в формате прямого эфира монтирует «Время говорить» на ходу (это непросто, но Кирилл отлично справляется), и Василий Косилов, которого мы привлекаем, если в студии много гостей.

Программа выходит каждый день, в выходные мы показываем повтор пятничного выпуска. И да, у нас получается работать так, что каждый день в ток-шоу новый гость и свежая тема. Замечу: иногда гостей просто изумляет, что мы записываем, к примеру, программу утром, а вечером она уже в эфире.

И актер, и психолог

– Вам не сложно работать в таком режиме: каждый день новый гость, к разговору с которым нужно подготовиться?

– Да, нагрузка есть, ведь я работаю и как корреспондент новостей, а в сентябре надеюсь возобновить проект «Владивосток haute couture». Немного переживаю, как все это потяну, но наша команда, мои коллеги поддерживают и обещают помочь. Да, я постоянно – в рамках подготовки к программе – готовлю, как я это называю, «домашние задания»: дома ищу информацию, читаю, составляю список вопросов. Но это не напрягает, это интересно и расширяет кругозор.

Вообще, стараюсь вести программу так, чтобы шел живой разговор. Ток-шоу не должно превращаться в заготовку типа «вот список моих вопросов, вот список ваших ответов». Нет ничего более неестественного, чем отбарабаненный текст…

– Приходилось ли вам выкручиваться из ситуаций, когда попадаются, например, так называемые неговорящие собеседники?

– О да. Когда в ответ на вопрос слышишь: «Да, нет, может быть…». А у тебя 25 минут эфира. Но, на мой взгляд, каждый журналист должен быть немного психологом, уметь найти ключик к собеседнику. Мне к тому же помогает мое первое образование – актерское, да и тот факт, что я сама очень люблю поговорить. Начинаю в такой ситуации вытаскивать человека из стресса, из раковины, пытаюсь нащупать подход, помочь справиться с волнением: не все ведь комфортно чувствуют себя перед камерой. И, как правило, мне удается справиться с ситуацией. Да и другим ведущим тоже. Мы профессионалы.

У нас такая команда – крепкая, дружная. И у каждого огромное желание творить, работать! И благодаря этому складывается единая сильная команда. Знаю, что на многих больших телеканалах у каждого узкая специализация. Но отличного результата это не гарантирует. Мне кажется, это здорово, когда каждый может выступать в нескольких ролях, помогать другим. Разве нет?

Автор: Михаил НЕЩЕДРИН