Обгоняем соперников… и небесную канцелярию

Спидвеисты «Востока» – лидеры чемпионата России

20 авг. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3790 (124) от 20 авг. 2015

Драматическими событиями изобиловала проходившая во вторник во Владивостоке встреча чемпионата России по спидвею между «Востоком» и «Турбиной» из города Балаково. Из-за внезапно хлынувшего ливня два заключительных заезда пришлось отменить, хозяевам присужден выигрыш, счет 46:31.

Независимо от исхода двух последних гонок, востоковцы были недосягаемы, но, имей они менее 45 очков, гонка, чего доброго, могла бы быть аннулирована и пришлось бы в погожий день все начинать сначала. Так что востоковцы торопились не зря.

Борьба за чемпионство

Гонка имела важное и во многом решающее значение. «Восток» с восемью очками после четырех туров идет на первом месте. «Турбина» отстает на два очка, она провела пять встреч, в которых дважды уступила (в гостях – «Мега-Ладе» и дома – «Востоку». – Прим. авт.).

Вторничный поединок реально приближал владивостокцев к заветным золотым медалям, волжане в случае успеха тоже сохраняли виды на чемпионство.

Спортсмены «Турбины», ведомые тренером – известным в прошлом мастером Валерием Гордеевым, в последнее время заметно набрали ход. Перспективен молодой ас Илья Чалов, пришелся ко двору новичок команды Виктор Кулаков, очень неплохо показавший себя в недавних соревнованиях юниорского первенства мира. Сильны опытные гонщики Владимир Бородулин и Андрей Кудряшов.

Хозяева тоже выставили оптимальный на данный момент состав. Аккурат к старту прибыли братья Лагута, еще в субботу гонявшиеся на чемпионате Европы.

С места – в карьер!

В первом заезде Лагута-старший и Сергей Логачев со счетом 5:1 выигрывают у дуэта Кулаков – Чиндилов, делая тем самым весомую заявку на победу.

Но уже следующий выход обернулся для хозяев неудачей. В жесткой борьбе на первом повороте Голубовский улетает… в ограждение. К счастью, обошлось без последствий, но перезаезд уже был без него. Балаковцы Кудряшов и Чалов побеждают «одинокого» Вадима Тарасенко и сокращают разрыв – 5:7.

Третий заезд берет Артем Лагута, но Кулаков и Бородулин оттесняют Ивана Лысика на четвертое место, в итоге ничья 3:3.

Четвертый заезд усилиями Лагуты-старшего и Логачева – за нами, счет 4:2. И только пятый заезд позволяет вздохнуть облегченно: Вадим Тарасенко и Голубовский, оправившийся после «свидания» с ограждением, привозят пять очков и увеличивают отрыв – 19:11.

Но гости и не думают сдаваться. В шестом заезде капитан нашей команды Григорий Лагута ошибся на старте и вперед вырвался лидер «Турбины» Андрей Кудряшов, обогнавший по пути еще и Логачева, итог – ничья 3:3.

Картина повторяется в седьмом заезде. Артем Лагута без проблем приходит первым, но финишировавшие следом Бородулин и Чалов опять уравнивают шансы – 3:3.

Восьмой заезд за гостями: Кулаков – первый, Чалов – второй и Тарасенко – только третий. В итоге счет 1:5 и всего плюс четыре в общем балансе – 26:22. Весьма зыбкое преимущество!

В девятом и десятом заездах с большим трудом усилиями братьев Лагута выигрываем 4:2, но ситуация по-прежнему неопределенная.

В 11-м заезде Артем Лагута верен себе, но его выигрыш «съедают» Кулаков и Кудряшов – 3:3…

И тут нервы у гостей дрогнули. В 12-м заезде случилось падение сразу трех участников. После разбирательства выносится судейский вердикт: виновен гонщик «Турбины» Бородулин, он еще и травмировался. Вдобавок к этому не смог выйти на перезаезд и второй балаковец – Денис Носов. Лысик и Голубовский в облегченном режиме привозят 5:0 – интрига враз улетучилась.

13-й заезд выигрывает Артем Лагута, третий – Логачев, благодаря чему достигнуто достаточное для общего успеха преимущество в счете – 46:31. И тут, как по заказу, разверзлись небесные хляби…

Одержав пятую победу подряд, «Восток» еще больше укрепил лидирующие позиции. До чемпионского звания осталось полшага. В следующей встрече «Востоку» достаточно свести гонку к ничьей, чтобы досрочно оформить чемпионские полномочия. Это может произойти уже сегодня, в повторной гонке с «Турбиной», которая, как и первая, пройдет на треке стадиона «Авангард».

 

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ