«Дело Гуменюка» переросло в травлю «Опоры России»?

Представители малого и среднего предпринимательства считают: это попытка в преддверии ВЭФ надавить на организацию

20 авг. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3790 (124) от 20 авг. 2015

Адвокаты Виталия Гуменюка убеждены: обвинения их подзащитного в вымогательстве надуманны. А уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя Приморского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», связывают с его общественной деятельностью.

Об этом было заявлено на пресс-конференции, состоявшейся в минувший вторник в офисе газеты «Владивосток».

Напомним, что лидер местного филиала «Опоры России» находится под домашним арестом с 25 июля 2015 года по решению Ленинского районного суда Владивостока. Хотя следователь настаивал на его содержании в СИЗО: якобы Гуменюк может скрыться от правосудия. Но представитель прокуратуры не счел необходимым применять столь жесткую меру изоляции от общества.

В свое время «В» подробно рассказывал о задержании Виталия Гуменюка и возбуждении в отношении него уголовного дела по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), основанием для которого стало заявление осужденного Дениса Ревы, отбывающего наказание в колонии строгого режима за покушение на убийство... Виталия Гуменюка. По словам заявителя, 8 лет назад Гуменюк вымогал у него 18 миллионов рублей. И якобы у Ревы есть подтверждающая аудиозапись.

Между тем именно Гуменюк еще в 2007 году одолжил Денису Реве 10 миллионов рублей. Но вместо того чтобы вернуть долг, Рева задумал устранить Гуменюка. Он заказал кредитора, но кандидат в убийцы пришел в милицию с повинной. Покушение было предотвращено, а Рева в 2010 году получил 9,5 года лишения свободы по приговору Приморского краевого суда.

Вердикт оглашен, дело закрыто, преступник отправился на нары. Но через 5 лет следователь следственного управления СК России по Приморскому краю Хачатур Мартиросян возвращается к этой истории. На этот раз, по его версии, подозреваемым становится Виталий Гуменюк, а осужденный Рева – потерпевшим.

Адвокаты руководителя Приморского отделения «Опоры России» полагают, что свою роль в реанимации давно забытой истории с долгами вполне мог сыграть отец Дениса Ревы – Виктор Рева, бывший депутат Законодательного собрания Приморского края.

Как заявил адвокат Алексей Ананьев, руководитель бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей и инвесторов ПКО «Опора России», возбуждение уголовного дела после вступления в силу приговора суда нарушает принцип преюдиции. То есть по необъяснимым причинам следователь Мартиросян поставил под сомнение ранее вынесенное и вступившее в силу решение Приморского краевого суда, которое все расставило по местам в споре Гуменюк – Рева.

– Складывается ощущение, что дело возбудили для того, чтобы им, как фактом, могли оперировать дальше, – убежден адвокат Виталия Гуменюка Дмитрий Прокопенко.

По его мнению, Следственный комитет возбудил дело и продолжает его раскручивать, не имея доказательной базы. При этом, как отметил адвокат Ананьев, никаких комментариев прессе по факту задержания Виталия Гуменюка СК не дает.

– Мы полагаем, что смысл этой акции – запугать и надавить на организацию, – убежден Дмитрий Прокопенко. – Находящийся сегодня под домашним арестом Виталий Гуменюк не может руководить «Опорой России» в Приморье.

– Многие наши запланированные мероприятия, естественно, отодвинулись. Сейчас мы активно занимаемся тем, что пытаемся всю информацию, возникающую по ходу следствия, вынести на суд общественности, информировать об этом всех, – рассказал Константин Богданенко, и.о. руководителя Приморской отделение «Опоры России».

На пресс-конференции адвокаты четко дали понять, что «эта ситуация уже переросла гонения на определенного человека и стала напоминать травлю Приморского отделения общественной организации «Опора России».

Автор: Сергей КОЖИН