Рыбацкий флот идет ко дну

Сегодня во Владивостоке состоится 3-я бассейновая конференция рыбаков Дальнего Востока. Как уже сообщал “В”, ее участники собираются проанализировать основные причины кризиса в отрасли. Свои предложения дальневосточники вынесут на съезд рыбаков России.

21 май 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №379 от 21 май 1998

Сегодня во Владивостоке состоится 3-я бассейновая конференция рыбаков Дальнего Востока. Как уже сообщал “В”, ее участники собираются проанализировать основные причины кризиса в отрасли. Свои предложения дальневосточники вынесут на съезд рыбаков России.

А накануне приморцы обсуждали рыбацкие проблемы на конференции “Социально-экономический кризис в рыбной промышленности края и пути его преодоления”. По ее итогам приморские рыбаки приняли следующее обращение.

“Делегаты конференции от имени почти 80-тысячного коллектива рыбаков Приморского края и более чем 200 тысяч членов их семей в очередной раз пытаются привлечь внимание президента и правительства России, Федерального собрания РФ, краевых и местных органов власти к бедам и проблемам крупнейшей отрасли нашего региона.

Рыбная промышленность края имеет большое значение в экономике края и в системе продовольственной безопасности России, производя треть промышленной продукции Приморья и треть всей отечественной рыбопродукции.

В настоящее время состояние приморской рыбной промышленности оценивается как социально-экономический кризис. Идет массированное старение флота и береговых основных фондов, износ которых превышает 60 процентов. Две трети предприятий убыточны. Кредиторская задолженность составляет 2,5 млрд. рублей. Заработная плата задерживается по 6-8 месяцев и более. Сокращается численность работающих. Разрушается береговая инфраструктура. Растет социальная напряженность.

Основными причинами такого положения являются отмена Россией в отличие от других развитых стран всех форм и способов государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса, скоропалительная и непродуманная приватизация, разрушение системы отраслевого управления и координации деятельности рыбаков, хроническая нехватка лимитов на вылов объектов промысла. Рыбаки Приморья обращаются к президенту, правительству и Федеральному собранию Российской Федерации с просьбой безотлагательной поддержки отрасли, так как дальнейшее непринятие мер может привести в самое ближайшее время к полному исчезновению отечественной рыбной промышленности. Это поставит Россию в прямую зависимость от зарубежных производителей. Рыбаки считают, что в нынешней кризисной ситуации необходима прежде всего государственная воля”.