Дальний Восток будет сильным

Юрий Трутнев: Первопроходцы завещали нам освоить эту землю, и мы не можем быть плохими потомками

19 авг. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3789 (123) от 19 авг. 2015

Полпред президента РФ – вице-премьер Юрий Трутнев по итогам инспекционной поездки во Владивосток накануне Первого Восточного экономического форума (ВЭФ) поделился с приморскими журналистами своими размышлениями о предстоящем инвестиционном саммите.

Гостям форума его организаторы представят множество ярких идей, которые направлены на развитие тихо-океанских территорий России и призваны остановить отток населения с Дальнего Востока. В их числе уже известные стратегические направления – Свободный порт Владивостока, территории опережающего развития, раздача бесплатной земли, создание транспортных коридоров и судостроительного кластера. Но будут заявлены и совершенно новые проекты. Например, открытие на острове Русском инновационного кластера, аналогичного находящемуся в Сколково, причем дальневосточный кластер начнут создавать пока без бюджетных денег.

Судя по озвученной предварительной программе и по составу заявленных делегаций, ВЭФ не уступит Петербургскому экономическому форуму ни по числу высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров российских компаний, ни по количеству иностранных политиков и представителей бизнес-сообщства. И уж конечно, он превзойдет по своему уровню подобные мероприятия в Сочи и Красноярске.

Об участниках

– Нам есть что рассказать отечественным и зарубежным предпринимателям, – отметил Юрий Трутнев. – Прежде всего, на Русском мы ждем крупный бизнес, потому что мелкий и средний подтянется сам. Это весь российский крупный капитал и все крупнейшие компании Азиатско-Тихоокеанского региона: японский топ, корейский топ, китайский топ. Для них Дальний Восток – территория, на которую они смотрят с интересом. Конечно, они хотят узнать, как работает Дальний Восток.

Что касается государственных лидеров, то мы созываем этот форум не для политиков. Единственный лидер, которого мы ждем, – наш президент. Потому что он во многом формирует доверие к работе на Дальнем Востоке и для российских, и для зарубежных инвесторов. Хотя несколько министров из ряда стран АТР планируют в эти дни побывать во Владивостоке. Они приедут для того, чтобы вживую услышать выступление российского лидера и донести потом озвученные предложения до своих правительств.

О проектах

– Дефицита проектов, которые надо поддерживать на Дальнем Востоке, не существует, – уверен полпред. – Правительственной комиссией одобрено создание девяти ТОР, ведется поддержка шести приоритетных инвестиционных проектов. Еще примерно 15 предложений о создании ТОР и о реализации конкретных проектов в высокой степени готовности. Чувствуется заинтересованность со стороны наших коллег из АТР. Сейчас правительство обозначило дальневосточное направление как приоритетное, и если мы ослабим динамику движения, нам перестанут верить. Поэтому мы стараемся двигаться очень быстро, коллеги потихоньку к этому привыкают, у нас каждый день что-то происходит.

Недавно дискутировали с Минфином по региональным инвестиционным программам. Президент России предоставил льготы для новых проектов на Дальнем Востоке, а льготы не работают, потому что Минфин написал в подзаконном акте, что их получают только проекты, «признанные региональными инвестиционными». То есть ввел барьер для получения льгот, так как нужно пройти процедуру включения в список региональных проектов. Я их спрашиваю: «Зачем вы это сделали?» Они говорят: «Порядок же нужен, надо записать всех, проверить». Я говорю: «Но ведь президент не говорил, что для этого нужны какие-то дополнительные условия, кроме объема инвестиций. Зачем вы это написали?» Мы с ними довольно долго общались и все-таки убедили их, что так нельзя.

О деньгах

– Нас спрашивают: какая сумма нужна для развития Дальнего Востока на ближайшие три года? На 2016 – 2018 годы – 69,4 млрд рублей. Минфин с этими планами согласен. Это не очень большие деньги для развития Дальнего Востока. Но мы постараемся их правильно применить, – подчеркнул Юрий Трутнев. – Сейчас в работе десятки проектов с общим объемом инвестиций около 410 млрд рублей, тысячи людей заняты в их реализации.

По территориям опережающего развития (ТОР) и поддержке инвестпроектов у нас сначала был мультипликатор (соотношение частных и госинвестиций в проекте. – Прим. ред.) 11,4, а сейчас – около 12. То есть на один бюджетный рубль мы привлекаем 12 рублей частных инвестиций. Мне кажется, это и есть наиболее эффективное использование бюджетных средств – когда мы не просто строим какие-то объекты целиком за счет государства, а небольшими государственными вложениями, уменьшая издержки бизнеса, привлекаем частные деньги. Честно скажу: это пока начало пути. Мы сейчас потихонечку все наладим и будем переходить к проектам другого качества. Уже на Восточном экономическом форуме попробуем о них поговорить.

О коридорах

– Возьмем транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», – привел пример полпред. – Для реализации этих проектов потребуется около 200 млрд рублей. Понятно, что сегодня найти эти деньги в бюджете сложно. Но, мне кажется, все становится на места, когда ко всему начинаешь относиться как к сфере экономики, как к бизнесу. Мы сейчас скажем инвестору: «Дорога стоит 200 млрд, она для нас имеет стратегическое значение, поэтому государство на себя берет гарантию грузопотока. Ты ее строишь, она остается у тебя в концессии, деньги ты собираешь, а если ты недобираешь до окупаемости проекта, мы тебе проект дотируем». Нормальная история, правда? Потому что, во-первых, затраты у государства будут значительно меньше, во-вторых, они будут растянуты по сроку эксплуатации уже готового объекта. Это инвестиции длинные, но они очень надежные, и в таком механизме, я уверен, мы инвесторов найдем.

О Русском

– Что касается создания на острове Русском собственных научно-исследовательских центров, то туда могли бы прийти компании, связанные с судостроением, с Росатомом, с морской биологией и робототехникой. Мы начнем создавать научный кластер с ними, – рассказал Трутнев. – Это первое. Второе: на острове нужна рекреационная инфраструктура. Недавно мы это обсуждали на совещании во Владивостоке. Мы хотим, чтобы возник план развития Русского острова, чтобы было понятно, где какие зоны нужно развивать, где гостиницы, где офисы и т.д. Далее: в рамках этого проекта все земли должны распределяться на основе прозрачных аукционов. Я уверен, что мы найдем людей, которые захотят построить на острове гостиницы, это абсолютно точно.

О патриотизме

– Довольно часто возникают публичные дискуссии о рисках потерять Дальний Восток экономически, – продолжил размышления Юрий Петрович. – Все-таки давайте назовем вещи своими именами. За то, чтобы Дальний Восток принадлежал России, наши деды и прадеды кровь проливали, шли через горы, через тайгу, сплавлялись по рекам, тонули, замерзали. Возникает простой вопрос: кто мы такие, если мы их дело не продолжим, не будем осваивать Дальний Восток? Это, на мой взгляд, предательство, тогда мы совсем плохие потомки. Мне кажется, что надо не рассуждать о рисках и угрозах. Риски и угрозы возникают, когда мы слабые.

Все делается для того, чтобы мы на Дальнем Востоке были сильными, чтобы были мощные промышленные предприятия, инфраструктура новая появилась, людей было больше. Худо-бедно, но отток сокращается с каждым годом, а темпы экономического роста на Дальнем Востоке положительные, несмотря на все кризисы, и существенно выше и по притоку инвестиций, и по промышленному производству.

О нефтехимии

– Надеемся поговорить на форуме и о строительстве Роснефтью нефтехимического комплекса в Приморье, под Находкой, – рассказал также полпред. – Недавно разговаривал с Игорем Сечиным. Они этим проектом занимаются, но у них пока не все складывается по источникам финансирования и по ряду технологических вопросов. Мы точно будем им помогать, потому что проект важный, большой, дает хороший импульс развитию. Мы уже договорились, что используем для этого проекта оболочку территорий опережающего развития, то есть компания получит налоговые и имущественные льготы. И с инфраструктурой поможем. Но все-таки сначала компания должна прийти и твердо нам сказать, что да, они решили делать проект. Конечно, ни одного рубля бюджетных денег не истратим.

О визах

– Подготовка к проведению Восточного экономического форума набирает обороты. Уже сейчас можно предположить, что по своему масштабу и значимости он не уступит саммиту АТЭС-2012, прошедшему тоже на острове Русском. Тем более что его участникам не понадобятся российские визы. Будет достаточно в аэропорту, на Морском вокзале или автомобильном пункте пропуска на российско-китайской границе со 2 сентября предъявить паспорт и аккредитационное удостоверение, выданное оргкомитетом ВЭФ, – подвел итог Юрий Трутнев.

Тем временем

Замглавы Минвостокразвития Максим Шерейкин заявил, что у организаторов ВЭФ есть возможность выбирать ключевых инвесторов для участия в форуме.

Партнерами форума являются крупные российские компании, такие как Газпром, Роснефть, Росатом, Сбербанк, ВТБ, Дальневосточное морское пароходство и другие. А также японские компании Mitsui, Marubeni, Mazda Motor, Японский государственный банк международного сотрудничества — JBIC. Китай будут представлять Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Фонд Шелкового пути, различные промышленные и аграрные компании. Будут присутствовать компании из Кореи, Сингапура, Вьетнама, Малайзии, Индонезии. Также ожидается участие компаний из Европы и стран Латинской Америки.

Что касается повестки форума, то ее архитектура и основные элементы состоят из пяти ключевых блоков. Первый: презентация Дальнего Востока в ключевых экономических секторах – лесопереработка, производство продуктов питания, транзитный и транспортный потенциал, развитие портовой инфраструктуры. Во втором блоке планируется осветить меры государственного регулирования, упрощающие реализацию инвестиционных проектов в регионе. Третий блок – взаимодействие Дальнего Востока со странами АТР. Четвертый блок – возможность взглянуть на российский Дальний Восток глазами инициатора проектов и собственно через сами проекты, которые сейчас реализуются или находятся в высокой степени готовности. В пятом блоке планируется обсуждение стратегии развития Дальнего Востока.


Автор: Николай КУТЕНКИХ