Раздача желтых билетов и каторжане-убийцы

Чем пугали владивостокских обывателей криминальные репортеры 115 лет назад

12 авг. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3785 (119) от 12 авг. 2015

Во все времена в нашем городе случались события и радостные (позитивные, как принято говорить сегодня), и не очень. К сожалению, о недостатках, происшествиях, криминале было принято писать гораздо чаще, чем о чем-то положительном. Так что, читая старые газеты, порой искренне удивляешься: уж как-то печально все было при царизме. За примерами далеко и ходить не надо – давайте перелистаем пожелтевшие страницы вместе.

Так Веллинг жив или мертв?

Газета «Владивосток» в мае 1899 года сообщала:

«В ночь с четверга на пятницу на бойком месте, в доме Медведева, рядом с гостиницей «Тихий океан», совершено ужасное злодейство – убит квартирант этого дома, представитель американской компании «Oleum-Vacum», германский подданный Веллинг. Он имел большое денежное получение в Русско-Китайском банке, которое, однако, оставил там же; говорят, что об этом знал бой-китаец, который скрылся, и ему приписывают привод разбойника.

Сопоставляя это происшествие со случившимся в китайской лавке в доме Пудлина, мы приходим к тому заключению, что в городе становится беспокойно и обыватель должен быть осторожным. Известно уже, что в городе обретается один из многих разбойников, которого все еще не могут поймать. Все такие происшествия здесь бывают обыкновенно спорадически и зависят от появления той или другой личности, и поэтому необходимо принять самые энергичные меры к поимке злодеев и их искоренению».

Прекрасное пожелание – интересно, приняла его к сведению полиция? Что же касается упомянутого репортером убийства в доме Пудлина, то о нем рассказывалось в той же газете так:

«На праздниках Пасхи в лавочке, находящейся в первом этаже дома Пудлина, что на углу Алеутской и Пологой улиц, в самом бойком пункте, постоянно наполненном разным народом, в девять часов вечера неизвестные злоумышленники в масках вошли в лавочку и кинулись на торговца-китайца, всадив ему в бок нож. Китаец упал, а злоумышленники ограбили кассу, в которой было десятка два рублей, и скрылись. Обнаружено это зверское нападение совершенно случайно. В соседях были гости, и хозяева послали мальчика слугу что-то купить в этой лавочке, тот, увидев лежащего окровавленного китайца, побежал обратно и рассказал. Тогда хозяева и гости пошли в лавочку, вынули из бока нож, китаец дышал, приняли кое-какие меры против кровотечения, послали за полицией. Вскоре пострадавший был отправлен в больницу, рана оказалась не смертельной…»

И здесь журналист не удержался от ценных указаний для органов правопорядка:

«На этом пункте следовало бы учредить постоянный пост городового, т.к. потребность тут в полиции огромна: происшествия постоянны, благодаря пяти притонам-гостиницам, трактирам, кабакам и японским домам. В видах безопасности эти гостиницы-притоны следовало бы закрыть по крайней мере наполовину, так как в них гнездится тайная проституция, а порядочному приезжему в таких гостиницах останавливаться невозможно, хотя нельзя сказать, чтобы «номера» не занимались, тут население меняется через каждые два-три часа и не нужно быть пророком, что в одну прекрасную ночь там не случилось преступления».

Безусловно, автор заметки был прав: притоны во Владивостоке наряду с опиекурильнями и игорными домами являлись просто рассадниками разного рода криминала. Но полиция долгое время не могла справиться с ними. Думаю, всем и сейчас понятно почему…

Что же касается убийства несчастного Веллинга, то через несколько дней «Владивосток» сообщил:

«Говорят, что по всем признакам убийство Веллинга было совершено китайцем, и это оказалось верным. Бой – слуга покойного 28 лет – разыскан и пойман на станции Иман».

Но злоключения иностранца не закончились и после его смерти. Еще через неделю в газете появилось такое дополнение:

«Простое завещание убитого Веллинга, чтобы по смерти его не хоронили, а сожгли, т.к. он буддист, привело некоторых к предположению, что Веллинг жив, а убит им, с целью сокрытия крупной суммы какой-то фирмы, его же слуга, почему и было обезображено лицо убитого. Но этот слух оказался владивостокской уткой. Тело убитого было вырыто и констатировано осмотром в присутствии судебных властей, что этот убитый есть действительно Веллинг».

Страшны «восточные человеки»

Надо сказать, что главная местная газета распространяла и предупреждения о грозящих обывателям опасностях. Почему-то первое место среди потенциальных преступников занимали, как теперь принято говорить, «люди кавказской национальности», в большинстве случаев попадавшие во Владивосток с каторги. Вот типичное сообщение того же 1899 года:

«В городе объявился каторжный, бежавший с Сахалина и, как говорят, заявивший о себе рядом ограблений. Каторжный этот уроженец Кавказа и на своих сородичей наводит панику, требуя средств для существования. Он похваляется, что убьет двух купцов кавказцев же – Ахшарумова и Датчанова – и еще помощника полицмейстера Батаревича. На позапрошлой неделе его вез извозчик в 10 часов вечера по городу и, заподозрив его, довез до дома командира порта. Встретив несколько солдат охраны, он крикнул им задержать подозрительную личность. Но эта личность соскочила с экипажа и выстрелила в солдат, те опешили, а он скрылся в один из переулков, ночь была темная, и погоня невозможна.

На прошлой же неделе в Экипажной слободке, ночью, Батаревич заметил подозрительную личность, удиравшую от него, он крикнул остановиться, но в ответ раздался выстрел, а когда Батаревич выстрелил сам, но уже в саженях десяти от убегавшего, то не попал, и тот скрылся в овраге. Полагают, что это все тот же беглый, коему приписывают и нападение на лавочку на углу Пологой и Алеутской улиц… На прошлой неделе была сделана облава, но результаты ее нам неизвестны, хотя можем сказать, что со стороны полиции приняты самые энергичные меры».

Через несколько дней газета как бы успокоила читателей: «О пребывании в городе разбойника из восточных человеков, который имел намерение убить здесь двух своих соотечественников, можем сообщить, что на позапрошлой неделе он был пойман в лесу на горах близ города. Была устроена облава. Покушение его на помощника полицмейстера Батаревича оказалось не правдой, а мистификацией, которая уже выяснена».

Чуть позже последовали уточнения:

«26 апреля днем близ Матросской слободки в горах задержан городовым 4-го участка Ковалевым ссыльно-поселенец острова Сахалина Цуцхашвили, обвиняемый в нападении на лавку на углу Пологой и Алеутской улиц китайца Су-хо-хин. 4 мая часов в 10 дня по Пекинской улице полицейским надзирателем 4-го участка Антроповым задержан сын поселенца Фаддей Чванов, который подозревается в нападении на ту же лавку с Цуцхашвили; при составлении протокола он не сознавался, протокол был передан судебному следователю 1-го участка Бако, которому при допросах он сознался и указал еще на четырех лиц, участвовавших в нападении».

«Замечательная по мерзости картина»

Иногда (видимо, желая заинтриговать читателя) газеты помещали сообщения о реальных событиях, придавая им в некотором роде аллегорическую форму. К примеру, в 1903 году газета «Дальний Восток» опубликовала почти художественный рассказ, нарисовав «замечательную по безобразию и мерзости картину». Речь шла о происшествии между «Америками» (тремя девушками-подростками) и «Колумбами» (тремя «саврасами»). Почему были употреблены «географические» термины, неясно, а «саврасами» в те времена называли мужчин, пристававших к дамам на улицах с неприличными предложениями, – что-то вроде современных пикаперов. Суть случившегося газета передавала так:

«Дело в том, что эти саврасы на Светланской улице днем познакомились с девушками и соблазнили их ехать за город кататься и смотреть солнечный закат; извозчики вовремя были отпущены; но автор рассказа, заинтересовавшись этим уличным знакомством, наблюдал его до конца, а конец был такой, что ему пришлось отрекомендоваться перед саврасами вымышленным именем тайного агента полиции и пригласить компанию в участок. Но все обошлось благополучно, саврасы начали извиняться, а барышни ударились в слезы и были возвращены со всей компанией под конвоем мнимого агента в город, где и разбрелись по своим домам. Если этот рассказ не выдумка досужего фантазера, то следовало бы имена саврасов опубликовать, чтобы впредь и другим неповадно было заниматься «открытием Америк».

Вообще говоря, всякие пикантные истории с участием дам происходили в нашем городе довольно часто и не всегда в них был виноват слабый пол. Вот инцидент, также описанный довольно художественно в газете «Дальний Восток» в 1906 году:

«По их молодым, еще не изможденным тяжестью жизни лицам катились слезы. Горькие, обидные слезы… Они, еще мало знающие жизнь, только что столкнулись лицом к лицу с печальной действительностью. С грубым произволом. С полицейским произволом. Им бросили в лицо позорное названье. Мерзкое, отвратительное, отчего их бросило сначала в краску, потом в холод и, наконец, в слезы.

– Возьмите билеты, вы проститутки…

Это было, читатель, во Владивостоке, в Европейской гостинице. Здесь остановились две приехавшие из Петербурга барышни, обе институтки. Не успели они как следует расположиться, как вдруг является околоточный.

– По приказанию господина пристава… возьмите билеты, понимаете…

Барышни изумились.

– Какие билеты? – спрашивают.

– Да ну, будет дурака валять… возьмите билеты или идите в дом…

Барышни в слезы. На другой день с жалобой к полицмейстеру. Полицмейстер извиняется.

– Недоразумение, – говорит, – вышло.

Барышни, как говорят, знакомы с одной здешней высокопоставленной дамой, через посредничество которой и намерены жаловаться губернатору».

Поясним суть этого недоразумения: девушек приняли за приезжих проституток и велели им взять желтые билеты для легального занятия этим ремеслом или же идти в дом терпимости. Можно представить, чего натерпелись бедные институтки (вузы для девушек тогда назывались институтами благородных девиц) с их-то тонким воспитанием…

Ну, это, конечно, все в прошлом. Ничего подобного сейчас произойти не может. У нашего времени – свои кошмары…

 

Автор: ​Иван ЕГОРЧЕВ, действительный член Русского географического общества