Академики с большой дороги

Вчера около 150 ученых ДВО РАН перекрыли движение по трассе Владивосток-Хабаровск в районе Академгородка. "Академики" протестовали против порочной практики недостаточного финансирования дальневосточной науки.

20 май 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №378 от 20 май 1998

Вчера около 150 ученых ДВО РАН перекрыли движение по трассе Владивосток-Хабаровск в районе Академгородка. "Академики" протестовали против порочной практики недостаточного финансирования дальневосточной науки.

Около 10 часов утра ученые из Тихоокеанского института биологии моря, Тихоокеанского института географии, Института биологии моря и других академических учреждений во главе с президентом Дальневосточного отделения РАН академиком Георгием Еляковым вышли на трассу, оставив проезд лишь для рейсовых автобусов, милиции и карет скорой помощи. Над толпой научных сотрудников возвышался скелет с табличкой на груди: “Результат реформирования науки”.

“Когда иностранные коллеги интересуются заработками наших ученых, мне стыдно говорить, что месячная зарплата профессора не превышает 100 долларов. Меня просто не понимают”, - заявил один из участников акции протеста. Но мало того, что жалованье российских ученых просто мизерное, они его не могут получить по многу месяцев - 2-3-месячная задержка зарплаты стала нормой.

Не выделяются средства на научную работу, заморожено финансирование многих перспективных проектов. Все это, по мнению собравшихся, приведет к тому, что Россия растеряет свой научный потенциал.

Досталось от собравшихся и нынешнему министру науки г-ну Булгаку. Пушкинская формулировка “В академии наук заседает князь Дундук”, по мнению дальневосточных ученых, как нельзя точно подходит для характеристики руководителя Миннауки.

“Я не могу поддерживать такое правительство, которое не обращает на нужды науки никакого внимания, - заявил президент ДВО РАН академик Георгий Еляков. - Я вообще по натуре оптимист, но когда стало известно, что правительство в очередной раз планирует урезать расходы на финансирование науки, мне стало страшно. Правящая верхушка, похоже, решила полностью уничтожить академические традиции, российскую науку”.

Если сейчас мы потеряем науку, возродить ее заново уже вряд ли удастся - в этом мнении были едины все выступающие.

В воздух взмыли детские резиновые шарики, наполненные гелием. К шарикам были прикреплены картонные таблички “Прощай, российская наука”, “Прощайте, надежды и мечты”.

“Мы не требуем какого-то особого отношения к себе, мы не вымогаем высокие зарплаты. Мы просто хотим нормально жить и творить на благо нашей Родины!” - звучало рефреном у всех выступающих. Акцию протеста научных работников поддержали представители многих общественных организаций Приморья.

Как сообщил корреспонденту “В” начальник милиции общественной безопасности ГУВД Владивостока подполковник Геннадий Тарабаров, в полном соответствии с законом участники акции протеста получили в мэрии соответствующее разрешение. Каких-либо столкновений со стражами порядка зафиксировано не было.

Перекрытие трассы стало причиной огромной пробки на выезде из Владивостока. Госавтоинспекция вынуждена была отправлять желающих выбраться из города по объездным грунтовым дорогам. В результате пробка из автомашин растянулась от фабрики “Заря” до остановки транспорта “Постышева”.