Транспортники “ЛуТЭКа” зовут бастовать

Коллектив транспортного управления ЗАО “ЛуТЭК” на состоявшейся в понедельник профсоюзной конференции принял решение начать бессрочную забастовку 2 июня с 9 часов утра - до полного погашения невыплаченной за полгода зарплаты.

20 май 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №378 от 20 май 1998

Коллектив транспортного управления ЗАО “ЛуТЭК” на состоявшейся в понедельник профсоюзной конференции принял решение начать бессрочную забастовку 2 июня с 9 часов утра - до полного погашения невыплаченной за полгода зарплаты.

Часть коллектива единого предприятия - примерно 15-20 процентов общего численного состава - фактически продиктовала ультиматум всему коллективу, поскольку без железнодорожного транспорта ни угольный разрез, ни сама Приморская ГРЭС уже не могут работать в едином комплексе и обречены учитывать поставленные им сотоварищами условия игры. А все дело в том, что в созданном полгода тому назад путем слияния предприятий энергетиков и угольщиков в единое ЗАО “ЛуТЭК” сохранились 3 независимые друг от друга профсоюзные организации, представляющие интересы работников угольного разреза, электростанции и управления железнодорожного транспорта.

Этот своеобразный “эффект змея-горыныча” (а иначе как еще можно назвать этакое производственное существо о трех профсоюзных головах?) невольно внес некоторую сумятицу в умы людей и даже дал повод администрации энергетического комплекса усомниться в правомерности принятого транспортниками единоличного решения. Дело в том, что профком энергетиков, например, проведя предварительную работу по согласованию предстоящей акции протеста, предусматривал с начала забастовки лишь снизить выработку электроэнергии до минимума, достаточного для жизнеобеспечения самого предприятия, но продолжать ремонтные, подготовительные и другие вспомогательные работы. Профсоюз же угольщиков пока вообще не высказал своего мнения на этот счет, а администрация комплекса активно убеждает всех, что при сокращении выработки электроэнергии до 150 мегаватт при сегодняшнем уровне в 400-450 на разрезе перестанут добывать уголь, вывозить в отвалы вскрышу, ремонтировать технику и оборудование. Не выполняя эти работы, забастовщики только себе навредят.

Резон, конечно, в этих утверждениях есть, и немалый. “Да я лучше буду сидеть на рабочем месте в чистой одежде: работай не работай, а все равно денег нет”, - ядовито заявляли многие выступающие на этой конференции. И совсем уже язвительными смешками были встречены заверения администрации о подходе на предприятие большой партии товаров и продуктов, полученных по взаиморасчетам с неплательщиками за электроэнергию и которые здесь обычно выдают в счет зарплаты. Цена этих товаров, как известно, в результате длительной череды бартерных операций значительно превышает рыночную, и люди это прекрасно знают. Знают они и то, что бастовать - себе же в ущерб, потому что с каждым забастовочным днем будут терять на миллионы рублей невыработанной и всегда востребуемой на рынке продукции - электроэнергии. И все же люди идут на это, убежденные в собственной правоте и оправданности жертв: у администрации были полгода для того, чтобы найти деньги на зарплату. Так почему же она не использовала его рационально, а лишь продолжает уговаривать еще немного подождать.

Вчера во второй половине дня состоялась профсоюзная конференция энергетиков Лучегорска. Сегодня соберутся на конференцию делегаты от коллектива угольного разреза. Каковы будут их решения - мы вскоре узнаем.

А сейчас уже ясно одно: к полыхающим забастовочным пламенем шахтерским районам страны в ближайшие недели присоединятся, возможно, и предприятия энергетики Дальнего Востока, поскольку, по некоторым сведениям, в начале июня и все по тем же причинам предполагается сброс производства электроэнергии на электростанциях Хабаровского края и Якутии, откуда в критические моменты обычно идут в Приморье перетоки энергии. Так что готовьте лучину и дровишки...