“Дальполиметалл” закрывает рудники

Убытки в деятельности АО “Дальполиметалл”, составившие с начала года более 16 миллионов рублей (убыточным для предприятия был и прошлый год), заставили генерального директора объединения Владимира Машкова подписать приказ о существенной реорганизации производства.

20 май 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №378 от 20 май 1998

Убытки в деятельности АО “Дальполиметалл”, составившие с начала года более 16 миллионов рублей (убыточным для предприятия был и прошлый год), заставили генерального директора объединения Владимира Машкова подписать приказ о существенной реорганизации производства.

В планы дирекции входит консервация (а по сути - затопление) одного из рудников, объединение 3 других под “одной крышей”, увольнение более 400 человек и ряд других мер. Но и эти действия не в состоянии изменить к лучшему положение предприятия. Решающим стал вопрос о пересмотре контракта со швейцарским партнером - фирмой “Гленкор Интернешнл” - о перераспределении денежных средств от реализации свинцово-цинкового концентрата в пользу “Дальполиметалла” с 50 до 90 процентов. Без этого предприятию не выжить. Уже не впервые дальнегорские горняки обращаются к своему партнеру с этим предложением, но ответ один - только обязательное выполнение контракта, заключенного в 1996 году, будет условием продолжения финансирования предприятия.

Кстати, партнеры напомнили дальнегорцам о долге в размере 10 миллионов долларов, с которым они, по словам председателя комитета полномочных представителей коллектива Леонида Синевича, никак не могут согласиться. Горняки считают, что размер инвестиций, которые партнер “Дальполиметалла” обязан был вложить в его развитие, не соответствует договору, а значит, размер долга требует пересмотра. Более того, горняки во главе с профкомом предприятия выступают вплоть до блокирования отгрузки концентрата потребителям.

В этих условиях исполнительная дирекция “Дальполиметалла” предупреждает о грозящей остановке предприятия.

Горняки, в свою очередь, откликнулись на это собраниями в коллективах на рудниках “Верхний” и “Николаевский” и на обогатительной фабрике, потребовав проверки финансовой деятельности руководства предприятия и выразив ему недоверие, и заявили об отказе от работы до погашения долга.

А тем временем 3 компании - владельцы контрольного пакета акций “Дальполиметалла” - ждут ответ на письма, отправленные в разные инстанции, от краевых до российских. Не в силах самостоятельно справиться с трудностями (увеличение за последние 2 года более чем вдвое энерготарифа, а также трудности с получением квот на экспорт продукции, содержащей драгоценные металлы), они предложили государству приобрести до 51 процента акций предприятия, а условием их передачи поставили установление для “Дальполиметалла” экономически обоснованного тарифа на электроэнергию. В качестве платы за акции государству предложено погасить задолженность предприятия перед “Дальэнерго”, которая, по подсчетам кредиторов, составляет не менее 38 миллионов рублей. Впрочем, акционеры готовы рассмотреть любой другой вариант оплаты. “Промедление может привести к остановке крупнейшего в Приморье и в России горно-обогатительного комбината и неизбежно - к росту социальной напряженности в Дальнегорске и регионе”.