Палец на спусковом крючке

Десантники, чья служба пришлась на горячие 90-е, сполна хлебнули испытаний на линии огня

29 июль 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3777 (111) от 29 июль 2015

Многие помнят художественный фильм почти 40-летней давности «В зоне особого внимания». Герои этого советского боевика, бойцы разведывательно-диверсионной группы воздушно-десантных войск, стали примером для подражания для тысяч мальчишек. Многие из них под впечатлением от этого кино потом буквально рвались в армейскую элиту.

Но мало кто знает, что культовый фильм снимался на военном полигоне близ литовского городка Йоново. Именно там, в Гайжюнайском 242-м учебном центре ВДВ, готовившем личный состав для отправки в горячие точки, начинал свою службу руководитель Приморской краевой общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников» и председатель Союза кавалеров почетного знака «Владивосток – город воинской славы» Андрей Водеников.

Накануне Дня ВДВ корреспондент газеты «Владивосток» встретился с гвардии старшим сержантом-десантником. Первым делом Андрей Водеников подчеркнул, что многие эпизоды боевых операций, в которых ему довелось участвовать, до сих пор малоизвестны…

Закалка «Варягом»

Андрей призывался в армию в декабре 1990 года из города Братска Иркутской области. Но попасть в десантуру только по желанию было невозможно. Впрочем, Водеников до призыва получил соответствующую подготовку. В родном Прибайкалье он три года занимался в военно-патриотическом лагере «Варяг», шефами которого были курсанты и офицеры ТОВВМУ имени адмирала Макарова. За плечами у парня были марш-броски по тайге, «Зарницы», изучение морского дела на Братском водохранилище, шлюпочные походы с несением караульной службы, поощрения от командования «Варяга» и даже… отсидки на гауптвахте.

Кроме того, юный сибиряк более трех лет занимался в секции рукопашного боя. Так что, когда подошло время призыва, сомнений не было: только ВДВ. Тем более что самый близкий друг Андрея, Сергей Фатыков, на полгода раньше уже примерил тельняшку и голубой берет, попав в прославленную гвардейскую Псковскую дивизию.

В общем, увидев рекомендации тренера «годен для спецназа» и другие документы призывника, комиссия военкомата ни секунды не колебалась.

Литовский синдром

Так Андрей Водеников в декабре 1990 года и оказался в Литве. Через этот крупнейший в СССР 242-й учебный центр ВДВ в основном проходила «крылатая пехота» перед отправкой в Афганистан. Уровень и масштаб тренировок там был круче, чем во многих офицерских училищах. Но именно благодаря этой подготовке на грани человеческих возможностей тысячи ребят остались живы в страшных афганских мясорубках и других горячих точках.

– Началось все с испытания холодом, – вспоминает Андрей Николаевич. – В одних гимнастерках нас, вновь прибывших, два часа продержали на плацу в декабрьский мороз и при сильном ветре. А затем для закоченевших ребят сразу устроили письменные тесты на логику, математический анализ, адекватность и скорость. Запретных тем в опросе не было. Вплоть до такого: что вы будете делать, если «по ту сторону баррикад» окажутся ваши родители или родственники? По итогам этих тестов меня определили на курсы младших командиров.

А дальше началась каждодневная подготовка. Шесть месяцев без отдыха, с недолгими перерывами на сон, велись сплошные тренировки и марш-броски. Спортгородок, окапывание, бесконечные стрельбы днем и ночью, воздушно-десантная подготовка… Отдыхом была только смена видов занятий. Мокрые от пота и сырости портянки и гимнастерки сохли прямо на теле. Постоянно преследовал голод. Физические нагрузки даже людей со спортивным опытом по ночам приводили к судорогам, а боль сковывала все тело. Наряд по роте в казарме был

обучен оказывать срочную помощь: курсанта стаскивали с кровати и растягивали на полу, поскольку самостоятельно выйти из этого состояния было невозможно. Конечно, были стрельбы, уроки по тактике боя, вождение боевой техники и многое другое. Здесь у меня были первые прыжки с Ан-2 и Ил-76.

В числе прочего готовили и для спе-цифических заданий по предотвращению народных волнений и борьбе с бандформированиями, – продолжает рассказ десантник. – Волнений этих еще не было, но все уже витало в воздухе. Местное население смотрело на нас враждебно. Приведу такой пример. На День Победы наш полк шел строем по литовскому городку, а из каждого дома неслись вслед фашистские приветствия и угрозы «отомстить за оккупацию». Мы же им ответили строевой песней и чеканным шагом, заглушив злобные выкрики…

Горячий Азербайджан

После учебки Водеников и три его сослуживца напросились в Кировабад (ныне Гянджа). На их проводы прибыл сам командующий ВДВ генерал-лейтенант Павел Грачев. Он напутствовал добровольцев, отправлявшихся на службу в Азербайджан – на тот момент самую горячую точку в СССР.

Именно сюда, в состав 104-й воздушно-десантной дивизии (знаменитая Дикая дивизия, эмблемой которой был знак «Скорпион»), из Афганистана ввели 345-й отдельный парашютно-десантный полк. Именно его символом стала погибшая в неравном бою с моджахедами, но не сдавшаяся 9-я рота, о которой сняли одноименный фильм.

В Закавказье эта дивизия ВДВ прикрывала направления возможных ударов со стороны враждебных в то время Ирана и Турции.

– Условия службы были крайне сложными, – рассказывает Андрей Водеников. – Изнуряющие жара и духота, водопровод-ная вода, непригодная для питья (чтобы обезопасить ее, приходилось заваривать верблюжью колючку). Хотя были и радостные моменты вроде концерта культовой группы «Голубые береты»…

Однако желающих служить в прославленном соединении было немного. Но по другой причине. В конце 1980-х в Нагорном Карабахе разгорелась междоусобная война между азербайджанцами и армянами. Гвардейцам пришлось вставать на линии огня, чтобы прекратить кровопролитие. Они разоружали враждующие группировки, освобождали заложников, выводили беженцев, пресекали попытки геноцида с обеих сторон, обороняли военные склады. Десантники с честью выполняли миссию миротворцев, но при этом вновь стали нести потери, а «черные тюльпаны» повезли на родину погибших…

Сержант Водеников попал в роту имени Героя Советского Союза Прокофия Галушина в составе 328-го полка, который еще и обеспечивал по боевому предписанию порядок в Тбилиси. Поэтому, когда 19 августа 1991 года пришло сообщение о начавшихся беспорядках в столице Грузии, полк подняли по тревоге. На сообщение о захвате в заложники сотен русскоязычных граждан была дана команда «марш!». По пути следования колонна бронетехники и грузовиков с бойцами несколько раз останавливалась для тренировок по освобождению заложников. Никто в тот момент еще не знал, что в СССР начался государственный переворот.

Роковой Нагорный Карабах

– Годы моей службы на Кавказе пришлись на самый пик войны в Нагорном Карабахе, – вспоминает Андрей Николаевич. – Официально советские войска участия в конфликте не принимали. Поэтому тысячи солдат и офицеров внутренних и пограничных войск, 4-й общевойсковой армии не получили статуса участника боевых действий. Личному составу нашей части приходилось под огнем выводить беженцев из-под обстрелов, проводить операции по уничтожению бандформирований – не только идеологических националистов, но и банальных мародеров. К счастью, подавляющее большинство офицеров прошли Афган, это были прекрасные учителя, они никогда не подставляли под пули солдат.

В числе прочего нам пришлось освобождать захваченную боевиками воинскую часть. Там находились склады с вооружением, они их начали грабить. А запомнилась операция потому, что среди различных ракет класса «воздух-воздух» и «земля-воздух» для установок «Град» и многих других боеприпасов там были секретные и самые совершенные на тот момент ракеты для установок С-300. Духов выбили. Склады взяли под охрану. Пока эти ракеты не вывезли, мы, всего 23 человека, почти три месяца держали арсенал под круговой обороной. Несколько раз происходили нападения, причем и днем и ночью, были просто обстрелы, да и местное население подкрадывалось в надежде поживиться (оружие и боеприпасы для них были тогда главной валютой). Безуспешно, конечно. Когда секретные ракеты наконец-то вывезли в Россию, все остальное оружие было брошено, а нашу неполную роту вернули к месту постоянной дислокации.

Но, как говорили в Советской армии, «дембель неизбежен, как крах капитализма», – завершил свой рассказ десантник.

Досье «В»

В ночь на 13 января 1991 года советских десантников при поддержке группы «Альфа» по приказу из Москвы бросили на захват телецентра в Вильнюсе. Их встретили прицельным огнем вооруженные сепаратисты объявившей ранее независимость Литвы. С обеих сторон были десятки убитых и раненых. Позднее президент СССР Михаил Горбачев и министр обороны Дмитрий Язов открестились от этого приказа.

Накануне распада СССР части 104-й дивизии ВДД были задействованы в нейтрализации антиправительственного мятежа в Тбилиси. Под руководством лидера национального движения Звиада Гамсахурдия там вспыхнул бессрочный антисоветский митинг, а его участники стали вооружаться. Когда у здания Совета министров ГССР на проспекте Руставели появились баррикады, войскам был дан приказ вытеснить митингующих к площади Республики. Демонстранты применили холодное оружие: цепи, прутья, бутылки, камни. Десантники, вооруженные только саперными лопатками, стали обороняться. В ходе этих трагических событий 17 человек были насмерть задавлены толпой, 268 травмированы. Ранения получили 172 солдата и офицера ВДВ и внутренних войск.

В 1991 – 1994 годах многовековая межэтническая конфронтация в Нагорном Карабахе привела к масштабным военным действиям между армянами и азербайджанцами. По уровню военного противостояния эту необъявленную войну превзошел лишь конфликт в Чечне, Ингушетии и Дагестане. За три года с обеих сторон погибло 11557 военных, не считая жертв среди мирного населения. Количество погибших советских военнослужащих все еще находится под грифом «секретно». Противостояние в Нагорном Карабахе не удалось разрешить до сих пор.

Комментарий «В»

Полковник Сергей Кондратенко, председатель Владивостокского совета ветеранов:

– В начале 1990-х разваливался Советский Союз, и во многих его уголках это породило гражданские войны, межэтнические конфликты и разгул банальной, но опасной уголовщины. Тысячам мальчишек, призванных в ту пору в ряды Советской армии, пришлось по приказу сверху отправляться в горячие точки в Прибалтике, Средней Азии, на Северном Кавказе и в Закавказье. То, что пришлось испытать Андрею Воденикову, не дай бог испытать никому. Два года он жил-служил с пальцем на спусковом крючке автомата. И при этом он не имеет статуса ветерана боевых действий и военных конфликтов. Страна так и не признала, что в Абхазии, Нагорном Карабахе, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, в Вильнюсе, Сумгаите и Тбилиси убивали людей, а наши солдаты, молодые мальчишки, стояли на линии противостояния – между двух огней…

 

Автор: Николай КУТЕНКИХ