Созреют «макароны» на заборе
Станция ВИР изучает новую овощную культуру – вигну
До 40 сортов расширена в этом году коллекция вигны на Дальневосточной опытной станции ВИР под Владивостоком. Изучение новой для нашего региона овощной культуры было начато здесь в 2012 году, и уже можно сделать вывод о перспективности ее выращивания на юге края. Это позволит расширить традиционный дачный и огородный ассортимент овощей.
– Наши исследования направлены на то, чтобы выделить наиболее подходящие для нашего климата сорта вигны, популяризировать эту культуру среди дачников и огородников и способствовать тому, чтобы она широко распространилась в крае, – рассказал директор станции кандидат сельскохозяйственных наук Павел Чебукин. – Если вы были в северо-восточных провинциях Китая и интересовались овощными культурами, выращиваемыми крестьянами этой страны, то наверняка обратили внимание на висящие на заборах длинные стручки – «макароны» – это и есть вигна. Она похожа на спаржевую фасоль, но все-таки есть отличия: лопатки у нее гораздо длиннее и по вкусу – нежнее.
Существуют как кустовые, так и вьющиеся формы, без опоры для которых не обойтись. Лучше всего выращивать такие сорта на специально приготовленных шпалерах. Но и по забору можно их пустить.
– А «макароны» действительно очень длинные?
– Все зависит от сорта. Длина бобов варьируется в среднем от 20 до 110 см.
Цвет незрелых бобов тоже разный – от светло-зеленого до темно-зеленого, от лимонного до желтого, иногда – темно-вишневой и почти черной окраски.
По информации Павла Чебукина, в замороженном виде в наших магазинах и на рынках чаще всего продается именно вигна, а не спаржевая фасоль. Поэтому нельзя сказать, что на самом деле мы ее раньше не пробовали. Ели, только принимали за другой продукт. Схожесть у этих двух культур есть – тут не поспоришь. Она закреплена даже в названиях, множество вариантов которых придумано в народе. Вигну называют по-разному: китайские длинные бобы, спаржевые бобы, еврейская спаржа, длинноплодный коровий горох, гигантская фасоль и т.д. Все это речь идет как раз о спаржевой (овощной) вигне, представляющей для нас наибольший интерес. Выращивают ее на зеленую лопатку. Хотя в пищу употребляют и сами по себе зеленые незрелые бобы – делают из них салаты, консервируют и т.д.
Вигна может даже расти в условиях, непригодных для фасоли. Выносит повышенную кислотность, она более терпима к засухе, заболачиванию и бесплодию почвы. Массовое цветение у большинства сортов наблюдается в середине августа, налив бобов – в начале сентября.
На станции стараются выделить образцы с длинными плодами и высокой урожайностью семян.
Справка «В»
У многих видов вигны в питании используют все: листочки, молодые проростки, незрелые зеленые бобы, семена. Согласно литературным данным, вигна имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты (до 23 процентов), белка (до 5 процентов), витамина А, тиамина, рибофлавина, железа, фосфора, калия и магния в створках бобов.
Автор: Надежда БРАЖИНА