Вздохнули с облегчением. Надолго ли?

В работу апелляционного судебного органа вмешались экономические санкции

22 июль 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3773 (107) от 22 июль 2015

Нагрузка судей Пятого арбитражного апелляционного суда с начала года значительно уменьшилась. Это связано с сокращением количества жалоб по таможенным вопросам, которое, в свою очередь, стало результатом экономических санкций, введенных против России, и ответных мер нашей страны в отношении некоторых заграничных товаров.

Об этом сообщил председатель суда Александр Шевченко на пресс-конференции, посвященной итогам полугодия.

Динамика устойчивой была

Основной показатель в анализе прошедших шести месяцев – снижение объема жалоб.

– С 2009 года мы наблюдали рост объема поступающих апелляционных жалоб в среднем на 20 процентов в год. Динамика была устойчивой. За первое полугодие прошлого года было рассмотрено более семи тысяч дел. В этом году – приятная неожиданность – произошло уменьшение их количества, – отметил Александр Шевченко. – Мы рассмотрели на 2600 жалоб меньше. Сокращение составило около 36 процентов. Сам показатель сопоставим с результатами 2012 года.

По словам председателя суда, это произошло за счет уменьшения числа споров, связанных с применением таможенного законодательства. Подобные дела занимают около половины всего объема работы апелляционного судебного органа. И если в прошлом году они составляли 49 процентов, то сейчас только 29.

– Наверное, процесс закономерен, – прокомментировал Александр Шевченко. – Он связан с экономической ситуацией, с введением обоюдных экономических санкций, что повлекло за собой уменьшение грузов, перемещаемых через таможенную границу, и, как следствие, уменьшение профильных споров.

Однако экономическая ситуация – это динамичный показатель, – продолжил он. – Напомню, что 13 июля президент России подписал закон о создании режима порто-франко во Владивостоке. С 12 октября норма вступает в силу. Полагаю, что произойдут существенные изменения в характере взаимоотношений между субъектами предпринимательской деятельности с участием иностранных компаний, инвесторов.

А в первых числах сентября во Владивостоке будет проведен Восточный экономический форум, который, уверен, задаст вектор в решении экономических проблем нашего региона. Любая экономика должна иметь свое юридическое сопровождение. Соответственно, ожидается усиление нагрузки по международным соглашениям, конвенциям и миграционному законодательству, – подчеркнул Александр Шевченко.

Бизнес проявляет исковую активность

По словам председателя суда, сейчас выравнялось количество рассмотренных дел между коллегиями по административным и гражданско-правовым спорам. Если раньше соотношение было 66 на 34 процента соответственно, то сейчас ситуация изменилась: 53 на 47 процентов.

За исключением существенного снижения рассмотренных жалоб, особых изменений в показателях не выявилось. По количеству рассмотренных дел на втором месте после таможенных споров стоят административные правонарушения. А на третьем – жалобы на неправомерные действия либо бездействие должностных лиц госорганов.

– Доля последних категорий споров пусть и не существенно, но увеличивается, – отметил Александр Шевченко. – Не хотел бы связывать такую тенденцию с пороками в деятельности государственных органов. Скорее всего, правовая культура предпринимателей возрастает. Они не боятся оспаривать действия чиновников, если понимают свою правоту и защищают свои законные права. Тем более что новая редакция Гражданского кодекса усилила институт ответственности должностных лиц. В ряде случаев можно ставить вопрос о материальной компенсации, если это повлекло причинение убытка, ущерба.

Еще одна тенденция – неисполнение компаниями договорных обязательств. Связана она, скорее всего, с острой экономической ситуацией в стране.

– Сейчас предприниматели ограничены в своих возможностях кредитования, высок процент ставки за кредит, – пояснил председатель суда. – Видимо, нынешний объем импортозамещения пока отстает от тех схем, логистики и связей по приобретению сырья и комплектующих, которые были наработаны в бизнесе до наступления известных событий.

Жалобы с изъянами

Представители судебной власти отмечают: количество случаев несоответствия подаваемых заявителями апелляционных жалоб требованиям процессуального законодательства увеличилось. Документы зачастую подают с ошибками.

– При подаче апелляционной жалобы должны быть соблюдены определенные требования. Нужно обязательно правильно оформить и представить все необходимые документы. Однако в ряде случаев представители государственных органов и предприниматели в силу некоторых причин допускают ошибки, не прикладывают к жалобе какой-либо документ. Может быть, из-за спешки или из-за нерадивости отдельных должностных лиц, – рассказал Александр Шевченко. – Зачастую же это делается умышленно – для того чтобы затянуть время. Ведь судебный акт суда первой инстанции не вступает в законную силу, пока это решение не будут пересмотрено вышестоящей инстанцией. Само по себе разбирательство в Арбитражном апелляционном суде уже позволяет таким людям выиграть некоторое время, а жалоба, поданная с ошибками, остается без движения, тем самым решение суда первой инстанции не может вступить в силу. И только через месяц ошибки в жалобе исправляются.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ