“ДАЛЬРЫББАНК”: ВСЕ ДЛЯ КЛИЕНТА

22 мая ОАО “Дальневосточный банк рыбной промышленности” (“Дальрыббанк”) проводит очередное годовое собрание акционеров. О том, с какими результатами подошли к этому важному событию в акционерном обществе, рассказывает зам. генерального директора “Дальрыббанка” Виктор ВАРЛАМОВ:

19 май 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №377 от 19 май 1998

22 мая ОАО “Дальневосточный банк рыбной промышленности” (“Дальрыббанк”) проводит очередное годовое собрание акционеров. О том, с какими результатами подошли к этому важному событию в акционерном обществе, рассказывает зам. генерального директора “Дальрыббанка” Виктор ВАРЛАМОВ:

- “Дальрыббанк” в прошлом, 1997 году работал достаточно успешно. Мы регулярно выполняли плановые задания по прибыли, существенно укрепили свою клиентскую базу, особенно в пищевой промышленности края. Все это время банк поддерживал на хорошем уровне ликвидность, регулярно выполнял нормативы Центрального банка. “Дальрыббанк” находится в сотне крупнейших банков России, а по таким важнейшим показателям, как надежность и ликвидность, входит в первую двадцатку. Это не случайно и доказывает, что банк управляется достаточно грамотно и умело. Поэтому можно сказать, что основные результаты прошлого года - это стабильность банка, ликвидность, прибыль. Кстати, “Дальрыббанк” за прошлый год получил прибыль в размере 54,4 млрд. неденоминированных рублей - это самая большая прибыль среди не только кредитных учреждений Дальнего Востока, но и компаний и корпораций небанковского сектора.

Говоря о качественных изменениях в деятельности банка, можно отметить, что мы за прошлый период укрепили филиальную сеть, имеем сейчас 12 филиалов. Очень много внимания уделяется повышению квалификации сотрудников - как рядовых, так и руководителей. Сейчас весьма успешно реализуется двухлетняя программа оказания консультационных услуг “Дальрыббанку” со стороны ANG-банка из Амстердама, являющегося одним из крупнейших в Европе. Мы придаем этому очень большое значение, поскольку реализация данной программы напрямую связывается с повышением стандартов банка, прежде всего в работе с клиентами.

В 1998 году “Дальрыббанк” продолжил уже многолетнюю традицию устойчивого роста практически по всем показателям работы. Несмотря на все последние потрясения фондового и финансового рынков за рубежом, наш банк, являясь достаточно крупным оператором на этих рынках, вполне умело действовал в непростых условиях и обеспечил за 4 месяца этого года рентабельную работу. Как и прежде, в этом году “Дальрыббанк” выполнял все без исключения нормативы Центрального банка. И был им же отнесен ко 2-й квалификационной группе финансово стабильных банков России. Это, считаю, большой успех банка на его нынешнем этапе развития.

Помимо этого происходят и другие позитивные изменения в деятельности банка за последний период. В частности, нас обнадеживает то, что продолжает расти доверие населения к банку - увеличивается объем частных вкладов. Кроме этого имеется положительная динамика роста капитала банка, что лишний раз свидетельствует о его устойчивости. Такой показатель, как доля капитала банка в выданных кредитах, у нас составляет 62,8 процента по состоянию на 1 мая. А доля собственных средств банка в активах достигла 26,6 процента. Опора на собственные силы позволила банку уменьшить объем привлекаемых централизованных ресурсов (ломбардного кредита коммерческим банкам Центробанком).

Еще одним положительным моментом в деятельности банка за последнее время можно считать увеличение кредитования внешней торговли, что является следствием роста доверия к “Дальрыббанку” со стороны крупнейших финансовых институтов Запада. Весьма немаловажно в этой связи открытие этими институтами кредитных линий (на настоящий момент около 20 млн. долларов США) по подтверждению гарантий “Дальрыббанка”, что в свою очередь позволяет нам предоставлять услуги клиентам по более низким ценам. Должен сказать, что с данным направлением мы связываем очень большие планы, и “Дальрыббанк” может быть полезен всем, кто занимается экспортно-импортными операциями.

Хотел бы закончить хорошей новостью. “Дальрыббанк”, являясь крупнейшим оператором на рынке пластиковых карт Дальнего Востока и Сибири, продолжает укреплять свои позиции в этой сфере. В ближайшее время только во Владивостоке будет установлено для обналичивания денег более 10 банкоматов в так называемом уличном исполнении, то есть к большинству из них клиенты будут иметь доступ 24 часа в сутки (один из таких банкоматов уже действует на улице Русской). Данное направление автоматизации банковских продуктов и услуг - вовсе не самоцель. Потому что своего рода девизом “Дальрыббанка” является очень простая истина: будет хорошо клиенту - будет хорошо и банку.