Полюбуемся эффектными ирисами на Русском острове?

Если посадить местный сорт ириса японского с патриотичным названием Русский остров на территории кампуса ДВФУ, то такой цветник мог бы стать изюминкой здешнего ландшафтного дизайна и даже объектом, привлекающим внимание туристов. Тем более если мы поддержим традицию японцев совершать в пору цветения ирисов ханами – ритуальное созерцание любимых цветов. Кстати, сейчас как раз можно полюбоваться такими ирисами во всей их красе – они еще цветут.

15 июль 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3769 (103) от 15 июль 2015
3c842f9d600abfbf052a2b847a3f44de.jpg

Вид ирис японский пока еще знаком нашим цветоводам гораздо меньше, чем ирисы бородатые или сибирские. Но когда видишь элегантные огромные цветки, доходящие в диаметре до 20 см и радующие глаз своими оригинальными нежными расцветками, то в них невозможно не влюбиться.

– Можно добиться того, что на вашем участке, сменяя друг друга, ирисы будут цвести с середины мая до середины июля, – рассказала кандидат биологических наук куратор коллекции ирисов Ботанического сада-института ДВО РАН Людмила Миронова. – В мае календарь цветения открывают карлики, за ними распускаются сначала среднерослые, потом высокорослые бородатые ирисы. Следом наступает черед сибирских ирисов. И завершают парад ирисы японские. А поскольку у всех групп свои экологические требования, то можно использовать для посадки этих цветов участки с разными характеристиками, варьировать, где что посадить.

Людмила Миронова является автором целого ряда сортов японских ирисов: Первый вальс, Приморье, Розовое облако, Синеокая, Сиреневая дымка, Темная ночь, Туманный берег, Хохлома, в соавторстве с Бутюковым создан сорт Амурский залив. Именно ее сорт и Русский остров, имеющий оригинальную расцветку за счет того, что у сиреневых долей околоцветника есть еще более темные жилки и светлое пятно в центре.

Людмила Николаевна рассказала, что японскими эти ирисы названы не случайно – первые сорта были получены в стране Восходящего солнца. Предками их является ирис мечевидный (Iris ensata), растущий и на юге Приморья, – особенно массово он растет в Хасанском районе (в период цветения все поля бывают фиолетово-малиновыми). Бородки, как у бородатых ирисов, у них нет, а есть на долях околоцветника контрастные сигналы. Сначала они служили для привлечения насекомых, сейчас, в современных сортах, это просто эффектный декоративный элемент.

Как и сибирские, японские ирисы влаголюбивы. Но это единственная группа ирисов, которая предпочитает кислую почву и не выносит избытка щелочи. Если сибирские будут расти где угодно, только хорошо их удобряй, то японские чувствуют себя комфортнее всего на торфянистой закисленной почве. Если она некислая, то ее надо специально подкислять (лимонной кислотой, перепревшей хвоей и т.д.). На зиму японские ирисы нужно укрывать.

На основе этого вида селекционерами создано большое разнообразие сортов: трехлепестные, шестилепестные, махровые. Правда, махровые не очень хорошо подходят для нашего климата. Трубка околоцветника из-за высокой влажности начинает расти, а поскольку цветки тяжелые, они заваливаются.

У японских ирисов, как и у сибирских, сближенные корневища, поэтому куст у них получается плотный, компактный. Но постепенно идет его нарастание на периферию, и через 4-5 лет центр оголяется, декоративный эффект снижается. Это сигнал к тому, что куст нужно делить и рассаживать.

Японские ирисы хорошо чувствуют себя в контейнерах. Поскольку во время вегетации они требуют очень много воды, лучше помещать их в бассейны или затапливать участок, где они растут. Такая практика распространена в Японии. Еще японцы сооружают плоты с насыпанной землей, в которую высаживают ирисы, и пускают их по водоему. Очень красиво!

Но зимовать растения должны в любом случае в сухих условиях.

Если у вас на участке есть бассейн, то можете выращивать японские ирисы как контейнерную культуру, убирая на зиму растения в помещение. Небольшую минусовую температуру они переносят хорошо.

 

Автор: Надежда БРАЖИНА