Испытания по полной программе

Оценка каждого сорта плодово-ягодных культур занимает несколько лет

8 июль 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3765 (99) от 8 июль 2015

Два сорта земляники садовой – Орлец и Мишутка – будут предложены в этом году к районированию по зоне Дальнего Востока Приморским госсортоиспытательным участком, расположенным в п. Трудовое под Владивостоком. Побывав здесь на днях, мы как раз попали в пик сбора урожая и сняли пробу с ягод. Убедились: по вкусу оба сорта заслуживают высокую оценку.

– В этом году заканчивается испытательный цикл по сортам земляники, посадки которых по специальной технологии были заложены в 2011 году, – рассказал директор госсортоучастка кандидат сельскохозяйственных наук Александр Живчиков. – Они оценивались по зимостойкости, урожайности, товарности и вкусу ягод, устойчивости к болезням, срокам созревания, реакции на недостаток или избыток почвенной влаги, интенсивности образования усов и т.д. Сейчас полученные результаты будут обобщены и сделано заключение по каждому сорту, прошедшему испытания. За эти годы мы расширили коллекцию земляники, и в ней уже более 30 сортов.

На сегодняшний день это единственный плодово-ягодный сортоиспытательный участок не только в крае, но и на Дальнем Востоке. Постепенно расширяется набор культур, испытываемых на пригодность к выращиванию в нашем регионе, и география тех мест, откуда поступают новинки. Заложены на испытания новые сорта черной смородины селекции сибирского института садоводства имени Лисавенко – Садко, Экстрим и Ядреная. А в этом году новинки поступили из Благовещенска, где в Дальневосточном государственном аграрном университете ведется селекция по этой садовой культуре. Начаты испытания сортов Малютка, Новосел, Хвойный аромат.

– В сравнении с приморским сортом Капель изучаем сорт камчатской жимолости Даринка, – давал пояснения Александр Иванович, показывая посадки. – Камчатская жимолость имеет свои биологические особенности, отличается даже по внешнему виду, выигрывает тем, что ее ягоды совсем не имеют горечи. Но если на полуострове много снега и под ним кусты успешно зимуют, то у нас с зимостойкостью часто бывают проблемы. Вот нам и предстоит проверить, приспособится ли к здешним непростым условиям Даринка.

– А новые сорта яблонь, груш, слив испытываете?

– В прошлом году заложили сортоиспытательные посадки груши. Это новое для нас направление, до этого вели только первичное сортоизучение по этой культуре, создали коллекцию. Испытываем местные сорта слив Антонина и Шаровая, а в этом году в сравнении с ними начали вести наблюдения за новинками хабаровской селекции. По яблоням сорто-испытания пока не ведем, хотя коллекцию этой культуры создали.

– А в чем разница: высаживается сорт для коллекции или для госсортоиспытания?

– Для коллекции может быть высажено три дерева одного сорта той же яблони, а вот по программе сортоиспытаний этого мало. Для объективной оценки сортов должно быть посажено не менее 20 деревьев (если речь идет о плодовых культурах), смородины, например, 30 – 45 кустов, земляники – не менее 500 учетных растений. Посадки закладываются по определенной методике и для того, чтобы была возможность оценить сорт, иметь его характеристику в разных условиях, которыми обеспечивает наш климат, они повторяются, как говорится, и в пространстве, и во времени. В пространстве – это когда посадки одного сорта на участке повторяются в разных местах. Рядом точно та же, в таких же количествах и повторениях, для сравнения высаживаются растения так называемого стандарта, или контроля, которым является уже выращиваемый известный сорт. Чтобы получить прописку в нашем крае, новый сорт должен быть лучше контрольного, подтверждая это на протяжении нескольких лет. Не допускается изучение сорта по ветке, встроенной в крону, или одному целому растению. Учитывается урожай. Плоды сортируются, взвешиваются, оцениваются по товарности, вкусу, плотности, подверженности заболеваниям и т.д. Все данные заносятся в специальные журналы.

Полная оценка сорта, рекомендации по его районированию могут быть сделаны не раньше чем через 3 – 4 года после получения урожая в условиях проводимых испытаний.

Автор: Надежда БРАЖИНА