Акции “ДВМП” должны подняться

Так заявил генеральный директор АО “ДВМП” Виктор Миськов, выступая с отчетом на ежегодном собрании акционеров, которое прошло в пятницу во владивостокском Дворце культуры моряков.

18 май 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №376 от 18 май 1998

Так заявил генеральный директор АО “ДВМП” Виктор Миськов, выступая с отчетом на ежегодном собрании акционеров, которое прошло в пятницу во владивостокском Дворце культуры моряков.

В нем приняли участие акционеры, владеющие почти 83 процентами акций.

Стоимость тысячерублевой акции пароходства в последнее время составляла от 3 до 5 центов. Это всего лишь около 10 процентов от стоимости чистых активов акционерного общества. Средний мировой показатель для судоходных компаний - 70 процентов. Таким образом, правление должно принять все меры, чтобы акции котировались по 25-30 центов.

В руках работников пароходства осталось около 10 процентов акций, государство владеет пакетом почти в 20 процентов, иностранные физические и юридические лица - почти в 42.

После убытков 1996 года в прошлом году пароходство получило небольшой доход. Но чтобы упрочить свое положение, акционерному обществу придется решительно отказаться от убыточных структур и даже от “социалки”, содержать которую в нынешних условиях просто невозможно.

За последний год было списано 26 нерентабельных судов. Тем не менее средний возраст плавсредств - около 17 лет. Флот нужно обновлять.

Сейчас флот компании состоит из 114 судов, и почти все они, кроме двух рефрижераторов, зарегистрированы в России.

Миськов подчеркнул, что “ДВМП” остается “российской компанией, которая действует по российским законам”. Пароходство платит огромные деньги в бюджет.

По словам Виктора Миськова, финансовое положение пароходства “из неустойчивого стало нормальным”.

За утверждение отчета проголосовало почти 88 процентов присутствовавших.

Замечания представителя ревизионной комиссии сводились к следующему: акционерное общество за последние пять лет потеряло часть своего имущества. Происходило отвлечение средств на финансирование “Новой телефонной компании” и других дочерних структур.

Член наблюдательного совета АО “ДВМП”, министр транспорта России Сергей Франк в ответ на это заявил, что в сложившихся экономических условиях сокращение имущества было неизбежно.

Акционеры, видимо, в этом не сомневались, и вопросов после выступления представителя ревизионной комиссии не возникло.