​Рецепты от читателей «В»

Жительница Владивостока Елена Артемьева поделилась с нами секретами своих любимых клубничных блюд

24 июнь 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3757 (91) от 24 июнь 2015

Сорбет из манго и клубники

Манго – 2 шт.

Клубника – 450 г

Мята – по вкусу

Жидкий мед – 1/2 стакана

Лед – 300 г

Лайм – 1 шт.

Манго очистить от кожуры и косточки, порезать на небольшие кусочки и сложить в блендер, добавить клубнику и хорошо взбить.

Добавить в чашу блендера сок лайма и мед. Еще раз взбить.

Перелить полученную массу в специальные формочки для мороженого на палочке. Если их нет, то можно использовать пластиковые стаканчики. Убрать в морозилку на 2 часа.

Перед подачей украсить сорбет веточками мяты.

Шпинат с клубникой и орехами

Шпинат — 200 г

Клубника — 250 г

Грецкие орехи — 50 г

Бальзамический уксус — 2,5 ст. л.

Оливковое масло — 3 ст. л.

Черный молотый перец, соль — по вкусу

Сахар — 1 ст. л.

Грецкие орехи подержать 5 – 6 минут в нагретой до 175 градусов духовке. В оливковое масло добавить уксус, соль, сахар и перец, перемешать. Порезанную пополам клубнику размешать со шпинатом, выложить орехи, микс из уксуса и масла, аккуратно помешать.

Салат с клубникой и курицей

Куриное филе — 400 – 500 г

Бальзамический уксус – 1/2 стакана

Салат – 1 пучок

Ягоды клубники – 12 – 15 шт.

Зеленый лук – 1 пучок

Орехи — 50 – 70 г

Козий сыр — 120 – 150 г

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Поперчите и посолите куриное филе. Положите в пакет для запекания и залейте бальзамическим уксусом. Оставьте мариноваться на пару часов.

Маринованную курицу обжарьте на гриле с обеих сторон до готовности. Разрежьте обжаренное филе на маленькие кусочки.

Клубнику порежьте на четвертинки. Разрыхлите вилкой козий сыр. Мелко нарежьте зеленый лук. Измельчите орехи.

Выложите в салатницу листья салата (можете добавить еще какой-нибудь зелени). И налейте бальзамического уксуса. Смешайте все ингредиенты.

Сырные рулеты с клубникой

Сыр моццарелла — 150 г

Клубника — 200 г

Творог — 200 г

Сметана — 100 г

Клубнику порезать пополам и отложить. Творог протереть через маленькое сито, добавить сметану и как следует перемешать. Сыр поделить на восемь одинаковых частей. Разложить каждую часть на смазанную растительным маслом пищевую пленку, закрыть пленкой сверху и обдать крутым кипятком.

Теплые куски сыра сразу раскатать скалкой, уложить смесь творога со сметаной, сверху положить половинки клубники. Свернуть в рулеты. Охладить. Подавать на десерт с белым вином или шампанским.

Горячий белый шоколад с клубникой

Свежая клубника — 450 г

Сахар — 100 г

Сок лимонный — 1 ст. л.

Молоко — 750 мл

Сливки 33 проц. – 250 мл

Белый шоколад – 100 мл

Сливки 33 проц. (для сердечек) — по вкусу

Нарезанную клубнику выложить в миску, добавить сахар и лимонный сок, перемешать, накрыть крышкой и отставить в сторону на один час. Далее измельчить клубнику в бледере до консистенции пюре.

Добавить к клубничной массе молоко и сливки. Опять перемешать в блендере до однородности. Перелить смесь в кастрюлю, добавить нарезанный белый шоколад и нагреть. Готовить на среднем огне около 10 минут, почти доведя до кипения. Снять с огня и перелить в кружки.

Взбить жирные сливки миксером в густую пену. Выложить сливки на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Разровнять шпателем и поместить в морозильную камеру примерно на 2,5 часа. С помощью формочек для печенья вырезать из замороженных сливок сердечки и украсить ими горячий шоколад.