Витаминный допинг

Лучшая летняя еда – это салаты из овощей и фруктов, выросших под летним солнцем

17 июнь 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3753 (87) от 17 июнь 2015

Если вы считаете, что салаты — это невкусно и скучно, значит, просто вы не умеете их готовить. На самом деле эти блюда не только отлично утоляют голод, но и являются главным источником витаминов и всяческих полезных веществ. Летний салат – это минимальная калорийность, максимальный витаминный допинг и просто легкий, вкусный и полезный источник здоровья.

Предлагаем вам 12 рецептов вкуснейших оригинальных салатов, которые стоит сделать этим летом. Да что там – каждым летом.

Азиатский салат с брокколи и арахисовым соусом

Отварите брокколи в течение 30 секунд, остудите и высушите. Добавьте к ней остальные ингредиенты: 1 чашку соевых бобов эдамаме, 1/2 чашки тонко нарезанного зеленого лука, 1/2 чашки арахиса, семена кунжута.

Для соуса смешайте 1/4 чашки арахисового масла, 1 ст. ложку рисового вина или уксуса, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку меда, 1/8 ч. ложки кунжутного масла и 1 – 2 ст. ложки горячей воды. Залейте соусом смесь с брокколи и подавайте на стол.

Салат из огурцов и клубники

В большой миске смешайте 2 больших огурца, нарезанных в форме спирали, и 4 чашки клубники, нарезанной колечками. Посыпьте смесь рассыпчатым сыром фета и маком и подавайте на стол. 

Картофельный салат

Сварите мелкий молодой картофель, разрежьте каждую картофелину пополам, положите в миску, добавьте кинзу, укроп, 1 чашку помидоров черри (разрежьте пополам) и все перемешайте.

Для соуса смешайте 1/2 чашки кешью, 2 ст. ложки дижонской горчицы, 1/4 ч. ложки чили, 2 зубчика чеснока, сок 2 лимонов и воду до получения однородной массы. Перемешайте соус с салатом и подавайте.

Салат с томатами, фасолью и оливками

Для соуса смешайте в блендере 1 ст. ложку дижонской горчицы, 1 ст. ложку кокосового масла, 1/2 ч. ложки пасты из анчоусов, 1/2 чашки яблочного уксуса, 1/2 чашки оливкового масла, 1,5 ст. ложки сушеного тимьяна, соль и перец по вкусу. Отложите.

В большую сковороду налейте 1 ст. ложку кокосового масла, нагрейте и положите фасоль, томаты черри, оливки. Жарьте, пока фасоль не потемнеет и от томатов не начнет отделяться кожица. Снимите смесь с огня и залейте соусом.

Красный салат с цветной капустой

Разогрейте духовку. В большой миске смешайте мелко порубленную цветную капусту, 1/4 чашки оливкового масла, 1 ст. ложку соуса табаско, 1 ст. ложку лимонного сока, 1/2 ч. ложки вустерского соуса и 1/4 ч. ложки соли так, чтобы капуста хорошо пропиталась. Положите капусту на противень и запекайте в духовке 20 – 30 минут до золотистой корочки.

Для соуса в блендере смешайте сушеные помидоры, стакан апельсинового сока, 3 ст. ложки оливкового масла, уксус, кетчуп, 1 ст. ложку лимонного сока, измельченный зубчик чеснока, 1 ч. ложку соуса табаско, 1/2 ч. ложки соли и 1/2 ч. ложки вустерского соуса.

В миску с жареной капустой добавьте помидоры черри, красный перец, творожный сыр, зеленый лук и залейте все соусом.

Морковный салат с яблоком и имбирем

Измельчите в кухонном комбайне 2 обычные моркови, 2 темно-бордовые моркови и 1 яблоко, чтобы получилась соломка. Очистите корень имбиря и натрите его на терке (примерно 2 ст. ложки). Нарежьте зеленый лук. Смешайте все это в миске с орехами пекан (1/4 чашки).

Для соуса смешайте 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку кленового сиропа, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу. Залейте смесь соусом и дайте настояться 30 минут.

Сливочный салат из цукини

Нарежьте 3 небольших цукини на очень тонкие полоски, напоминающие лапшу, и отварите в воде в течение 2 минут, чтобы смягчить их. Положите цукини в миску и добавьте нарезанные помидоры.

Для соуса в блендере смешайте половину авокадо, полпучка петрушки, зубчик чеснока, 2 ч. ложки сока лайма, 1 ч. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку сушеного базилика, измельченные грецкие орехи. Залейте соусом смесь из цукини и томатов. Подавайте салат охлажденным.

Салат из фасоли

Консервированную белую фасоль промойте и немного подсушите. Смешайте нарезанные овощи (на ваш выбор), свежую зелень, сушеные помидоры, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу. Добавьте в полученную смесь фасоль и подавайте на стол.

Салат из брюссельской капусты и бекона

Нарежьте брюссельскую капусту очень тонкими ломтиками. На сковороде на среднем огне обжаривайте 5 минут 1 чашку грецких орехов. Добавьте к брюссельской капусте обжаренные орехи, измельченный бекон, изюм и перемешайте.

Для соуса в блендере смешайте 3/4 ч. ложки дижонской горчицы, 2 ст. ложки кленового сиропа, 3 ст. ложки яблочного уксуса, 4 ст. ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу. Перемешайте салат с соусом и сразу подавайте.

По материалам AdMe.ru

         

Автор: Ася БЫСТРОВА