Снимаем пробу с первых ягод
И хотя горожан не удивишь свежей клубничкой-земляничкой в начале лета (с мая в продаже было полно привозной ягоды), все равно созревание местного урожая воспринимается как праздник.
У нашей садовой земляники и вкус более насыщенный, и аромат более яркий, и на вид она такая аппетитная, что сама просится в рот. Особенно если выросла не в теплице и напиталась солнышком.
Первыми в Приморье снимают пробу с нового урожая земляники жители Спасского и прилегающих к нему районов, где лето наступает раньше. Через недельку догоняет Арсеньев – один из основных поставщиков сельхозпродукции на ярмарки Владивостока.
– Ягода действительно уже поспевает не только в теплицах, но и в открытом грунте? – поинтересовались мы по телефону у супругов Кривуля, которые выращивают землянику на продажу.
– Ваш звонок застал нас на земляничной грядке, и это уже третий сбор урожая, – рассказала хозяйка Надежда Дмитриевна. – Сначала пользовались услугами оптовиков, которые у нас в Арсеньеве первую ягоду скупали по 250 рублей за килограмм. В выходные сами поедем на рынок во Владивосток.
Супруги остановились на одном сорте земляники – Орлец. Он и ранний, и урожайный, и по потребительским качествам нравится покупателям. На зиму плантация накрывается пленкой-мульчевкой, которая весной снимается.
А вот на участке Евгении Виничук в том же Арсеньеве первой закраснела грядка с сортом Саратовская ранняя.
– Наши садоводы завезли в край немало хороших ранних сортов земляники, отбирают среди них наиболее приемлемые для своего района и конкретно для собственного участка, работают над агротехникой. Если еще и погода способствует, то уже в начале июня, практически вместе с жимолостью, начинается сбор урожая любимой всеми ягоды. Чуть позже он созреет на побережье.
– А жимолость у вас уже пошла?
– Да, вот стою у куста – он уже весь синий. Значит, пора собирать ягоду, а то осыплется.
Автор: Надежда БРАЖИНА