Вот и пришел «Ведьмак»

«Женюсь! Женюсь! Какие могут быть игрушки!» – пел герой Андрея Миронова в водевиле «Соломенная шляпка». Если бы он жил сегодня и был активным компьютерным пользователем, то, наверное, ему не составило бы труда перечислить эти самые игрушки.

2 июнь 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3744 (78) от 2 июнь 2015

Я залезу в тему, совсем уж для меня нехарактерную. В отношения. Не люблю особенно говорить об этом, так эта тема деликатная, с одной стороны, а с другой, в ней днем с фонарем не разберешься. Но иногда жизнь преподносит тебе какую-то выразительную мысль, которая как раз из этой темы, и ты уже ничего не можешь поделать.

Есть у меня товарищ, которого можно охарактеризовать просто – заядлый холостяк. Ему уже 30 стукнуло. Спрашиваешь его, собирается ли завести семью, а он в ответ:

– Понимаешь, вот ты родился и перед тобой открывается сразу уйма дорог. Каким будет твое будущее? Кем ты станешь? Ты можешь стать астрономом, можешь агрономом. Кем угодно. И вот ты идешь в школу, поступаешь в универ. И ты уже не астроном, а, допустим, уже точно агроном. А после универа еще получаешь специализацию какую-нибудь. Будущее сужается, дорог становится все меньше. Когда женишься, твоя жизнь получает уже готовый сценарий. Появятся дети, надо копить на квартиру, на школу, на университет, на загородный дом, на удачное место на кладбище.

В общем, философия друга была ясна.

– И потом, скажем, сидишь в кафе с товарищем, у которого молодая жена и ребенок, ешь пиццу и каждые пять минут ему звонки от любимой: ребенок то, ребенок се, встал, лег, перевернулся, не забудь памперсы, присыпку, погремушку, резиновую игрушку, – продолжил мой друг. – Вся жизнь по расписанию, нет ни минуты свободного времени, ни возможности заняться чем-то.

– А как ты проводишь уйму свободного времени? – спрашиваю.

– Да уже две недели как подсел на третьего «Ведьмака», – рассказал он. – Игра по-настоящему взрослая. Реально 18 плюс. Там даже матерятся. По ощущениям что-то между «Готикой» и «Скайримом». Польские разработчики, как всегда, не подвели. Вдобавок очень хорошая российская локализация. Конечно, купил в «стиме». Отдал около тысячи рублей, но тут видно, за что платишь. Тем более что версия для плейстейшн стоит около четверки.

И еще минут пять он рассказывал, как посещал города, подземелья, какая там боевая система, как обстоят дела с графикой и о каких-то прочих особенностях компьютерной вселенной.

Вот уж действительно: множество дорог открылось. Жаль, что игрушечных…

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ