Культурное наследие передали в муниципальную собственность

В администрации приморской столицы обсудили возможности использования объектов Владивостокской крепости.

29 май 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3743 (77) от 29 май 2015

Совещание по вопросу сохранения и использования комплекса фортификационных сооружений, переданных в муниципальную собственность, состоялось под руководством главы Владивостока Игоря Пушкарева. В заседании приняли участие заместители главы администрации города, руководители профильных управлений, представители краевого департамента культуры.

Как подчеркнул глава города, крепость – уникальный памятник, ценный как для истории Владивостока, так и для России в целом. И если некоторые города в мире вынуждены искусственно создавать туристические объекты, то столица Приморья одарена такой жемчужиной. И сейчас стоит задача сохранить этот памятник федерального значения, а если требуется, восстановить, отреставрировать и открыть миру – сделать доступным для тысяч туристов.

Использовать можно. Под личную ответственность

К сожалению, в последние десятилетия деньги в сохранение памятника практически не вкладывались, многие сооружения повреждены, пришли в упадок, захламлены. Сейчас требуется немало средств и усилий, чтобы привести их в порядок, отметили в пресс-службе администрации краевого центра.

Как сообщила начальник управления муниципальной собственности Валентина Игнатенко, всего из федеральной в муниципальную собственность передано 103 объекта Владивостокской крепости. Состояние их различное: некоторые вполне сохранились и могут уже сейчас использоваться как туристические объекты, части из них требуются значительные работы по восстановлению, очистке, уходу. По восьми объектам действуют долгосрочные договоры аренды.

В целом, по мнению специалистов, наиболее оптимальный путь использования объектов крепости – это предложить их ответственным арендаторам на условиях восстановления и сохранения в качестве объектов культурного наследия. Специалисты готовы начать подготовку памятника к процедуре торгов: заказать независимую экспертизу, подготовить конкурсные документы, разделив на лоты и оговорив условия его использования и сохранения. Как именно использовать сооружения, необходимо решать в каждом конкретном случае совместно с органами охраны памятников.

По данным краевого департамента культуры, Владивостокская крепость включает 34 объекта культурного наследия. Зоны охраны полностью зарегистрированы на три объекта, по остальным документация находится в различной стадии подготовки, по части из них утверждены границы территорий. Законодательство позволяет использовать памятники – именно такова общемировая практика, главное, чтобы пользователь нес ответственность за их сохранность. В связи с этим далеко не каждый бизнес может развиваться на базе крепости.

Памятникам нужны дороги

Предварительную оценку степени интереса туристического бизнеса к Владивостокской крепости провели специалисты управления международных отношений и туризма. Как сообщил начальник управления Алексей Кушнир, часть объектов интересна для массового туризма, но при условии создания определенной инфраструктуры. Минимальные условия – это хорошие подъездные пути, место для стоянки и разворота туристических автобусов, туалеты, сувенирные киоски, хорошие экскурсии, в том числе на английском и китайском языках. Не помешают аудиогиды, информация в путеводителях и т.п. По мнению представителей турфирм, экскурсии могут быть достаточно короткими, не всегда требуется даже точка питания.

Некоторые сооружения крепости можно использовать как площадки для новых или уже имеющихся музеев, например, для Музея техники XX века, который сейчас работает в Садгороде и ищет более обширную площадку. Многие фортификационные сооружения одновременно являются великолепными видовыми площадками и могут стать местом для проведения мероприятий клубов исторической реконструкции, спортивно-туристических и историко-патриотических общественных организаций. В любом случае при любом использовании безусловными должны оставаться полная сохранность и уход за объектами культурного наследия.

И наконец, перспектива создания ряда небольших и локальных объектов с точки зрения туристического бизнеса требует дальнейшей проработки. В любом случае их также необходимо сохранять как исторические памятники.

Как сообщил заместитель главы администрации, начальник управления дорог и благоустройства Леонид Вильчинский, специалисты сделали предварительные расчеты по обеспечению подъездных путей к некоторым наиболее посещаемым памятникам. Часть работ по очистке объектов можно будет сделать за счет имеющихся средств, однако ремонт и тем более строительство дорог потребуют дополнительных финансовых вложений.

Объекты сохранить. И открыть миру

Подводя итог совещания, глава Владивостока поддержал идею использовать объекты совместно с арендаторами и под контролем органов по охране памятников и дал поручение специалистам городской администрации вместе с департаментом культуры края приступить к подготовке документов для аукционов.

«Это позволит решить основные задачи, которые мы ставим, – сохранить объекты и максимально предложить их для тысяч туристов», – сказал Игорь Пушкарев.

   

Автор: Отдел новостей «В»