Все по коням

Тренировка с лошадью заменит многочасовой фитнес

28 май 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3742 (76) от 28 май 2015

В средневековой Европе аристократы участвовали в спортивных состязаниях исключительно верхом на лошадях, а пешие игры считались крестьянской забавой. Прошло много времени с тех пор, и одними из самых популярных видов спорта стали именно те, где нужно бегать на своих двоих. Тем не менее конный спорт не теряет статус одного из элитных.

Межрегиональный турнир по конному спорту, посвященный памяти Алексея Хомутова, показал красоту и опасность этого вида спорта. Соревнования, на которые прибыло около 60 наездников и лошадей из Хабаровска, Находки, Уссурийска, Михайловского района и Владивостока, прошли на территории конно-спортивного клуба «Фаворит».

В первый день спортсмены выступали в дисциплине «выездка» – высшая школа верховой езды. Это один из самых сложных этапов соревнований, который раньше вообще считался военной дисциплиной. Со стороны это напоминает танец лошади: под музыку животное становится на задние ноги и прыгает, или бежит рысью на месте, или сгибает задние ноги и застывает в такой позе на несколько секунд. На второй день был конкур: последовательное преодоление препятствий – барьеров высотой от 0,8 до 1 м и в ширину около 0,6 м. Перед каждым соревнованием специалистом прорабатывается маршрут, который вывешивается перед турниром, чтобы все спортсмены смогли изучить его.

В конном спорте результат состязаний зависит как от всадника, так и от лошади – от спортивной подготовки, природных способностей и выносливости обоих. И еще от того, сумеет ли спортсмен подчинить себе коня – животное сильное и своенравное. Так, на тренировках норовистая лошадь ускакала от своей хозяйки, покинув ее перед самым заездом. Правда, и всадница была невелика и участвовала в юношеской категории.

– Наездник должен находиться в психологическом контакте с лошадью, чтобы не было сопротивления со стороны животного. Чаще всего ситуации непослушания возникают у детей – они еще не умеют контролировать свои эмоции. Юные наездники начинают кричать на лошадь, та пугается, может повести себя агрессивно, даже лягнуть, укусить, – рассказала спортсменка с 18-летним стажем Екатерина Андреева. – Ведь каждый старт для лошади – это тоже стресс, поэтому если даже вчера тренировка прошла хорошо, то не факт, что все пойдет по накатанной и на соревнованиях. Лошадь может показать характер, например, отказаться выполнять приказы неопытного наездника.

Правда, как уверяют специалисты, опасаться нештатных ситуаций не стоит: дети на турнирах выступают на объезженных лошадях, у которых опыт соревнований более 10 лет. И подготовку начинающие всадники проходят основательную: совсем маленькие сначала катаются на пони, затем осваивают навыки ухода за лошадьми – учатся чистить, седлать и надевать уздечку лошадям. И только потом катаются верхом.

У профессиональных спортсменов занятия проходят иначе: они тренируют лошадь, причем не только свою, но еще и ту, хозяин которой в этот день отсутствует.

– У спортсмена есть выходные на неделе, но лошадь в эти дни стоять в загоне не должна – это отрицательно сказывается на ее здоровье, – пояснила Екатерина Андреева.

У Екатерины постоянно в работе два коня. Когда лошади достигают определенной степени объездки, она передает их детям.

Бытует мнение, что в конном спорте от человека не требуется больших физических усилий. На самом деле всадник после тренировок с лошадью чувствует себя, как после многочасовых занятий фитнесом в спортзале.

– Идет упор на все группы мышц, после первой тренировки вы это сразу почувствуете, – заверил главный судья соревнований Сергей Карачевский. – Стоит отметить, что в данном спорте физические особенности наездника диктуют и особенности тренировок. У меня, например, высокий рост, и я на коне, как парус на корабле. Приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы удержаться в седле, от этого зависят манера езды, управление лошадью.

По результатам соревнований спортсмены «Фаворита», представляющие Владивосток, заняли девять призовых мест в разных категориях.

  

Автор: Светлана ЗАДЕРА