Погружение нормальное!

Первые региональные соревнования по подводной робототехнике среди школьников с успехом прошли во Владивостоке

20 май 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3737 (71) от 20 май 2015

Основная борьба на Russia – Far East Regional MATE ROV Competition (так официально называется турнир по подводной робототехнике) развернулась не столько между участниками, сколько между молодыми техниками и их творениями. Победили слаженность и готовность к импровизации.

Под воду идут сильнейшие

Напомним, что проведение этих соревнований во многом стало возможным благодаря поддержке администрации Владивостока: на прошедшем в апреле городском грантовом конкурсе «Молодежная инициатива» организаторы получили на их проведение грант в размере 130 тысяч рублей. А со следующего года соревнования, устраиваемые Центром развития робототехники (ЦРР), войдут в официальный календарь мероприятий управления по делам молодежи администрации города, что означает постоянную организационную и финансовую поддержку (о том, как получить подобную поддержку, читайте в номере «В» за 29.04.2015 г.).

Всего ЦРР проводит пять соревнований, при этом турнир по подводной робототехнике, как считает один из основателей центра, генеральный директор компании DNS Дмитрий Алексеев, являются их своеобразной вершиной. Именно в работе с подводными аппаратами ребятам пришлось оперировать не ставшим для них уже привычным конструктором Lego, а более профессиональным оборудованием: их победа напрямую зависела от того, какой тип конструкции они предпочтут для своего детища, насколько обеспечат ему герметичность и плавучесть. Ради этих соревнований начинающим конструкторам даже пришлось отказаться от участия в других состязаниях сезона.

Кроме того, задания в конкурсе были напрямую приближены к реальным: на этапе с арктическим дном роботам даже погружаться пришлось через небольшое отверстие «проруби». Узнав, сколько разнообразных действий нужно было провести с макетом нефтепровода на втором и третьем этапах, корреспондент «В» проникся искренним уважением к юным инженерам и программистам.

Плавучесть понижается… бутылками

Любопытно, что сами роботы на этих соревнованиях выглядели даже менее внушительно, чем их собратья на прошедшем недавно в нашем городе этапе всероссийской робоолимпиады. Оно и понятно: по-настоящему они показывали себя под водой, а на суше выглядели просто как прямоугольные каркасы со сложной начинкой – камерами, моторами, проводами.

Ребята ожидаемо по-разному подошли к конструкции своего робота – особых изобретений, конечно, не сделали, но идеи предлагали весьма оригинальные. Например, команда МГУ им. Невельского боролась с большой плавучестью своего аппарата с помощью… пустых бутылок из-под выпитой здесь же газировки. Импровизированные баллоны ребята сдували перед каждым погружением до достижения необходимого давления, что позволяло оператору лучше справляться с управлением роботом.

К слову, все три команды, принявшие участие в соревнованиях, показали разный уровень подготовки: хабаровчане пока только начинают заниматься этим направлением, команда МГУ, по словам специалистов, выступила на крепком среднем уровне, а ребята из ЦРР максимально проработали своего робота и показали «класс», хотя и у них не обошлось без поломок. Тем не менее именно они по итогам всех трех этапов завоевали первое место, команда МГУ – второе, а хабаровская команда пришла третьей.

Больше чем победа

Чемпионы теперь отправятся на международные соревнования в Канаду. Напомним, что такая возможность у российских школьников появилась впервые. К слову, владивостокские студенты давно и успешно выступают на подобных соревнованиях, и в этот раз именно они стали наставниками для подрастающего поколения. Однако все задачи ребятам приходилось решать самим, старшие коллеги лишь осуществляли общее руководство.

По словам профессора Инженерной школы ДВФУ Юрия Алексеева, у юных победителей регионального этапа есть все шансы занять призовые места и в международном конкурсе. Тем более что для Владивостока это своеобразный вопрос чести. Нынешнее поколение ребят, по словам Юрия Константиновича, напрямую продолжает традиции школы подводной робототехники, основанной им в свое время на Дальнем Востоке совместно со своим учителем Михаилом Агеевым. Михаил Дмитриевич тогда инициировал работу в этом направлении на кафедре гигроскопических приборов еще в ДВПИ. С тех пор во Владивостоке было разработано немало подводных аппаратов, которые впоследствии активно использовались, в том числе в спасательных и изыскательских операциях на дне.

Помимо поддержания престижа города у прошедших соревнований есть и другой большой плюс: юные программисты и инженеры получили здесь бесценный опыт работы в команде, требующей четкой слаженности действий и распределения обязанностей. По словам Дмитрия Алексеева, сложившиеся по итогам конкурса коллективы готовы сегодня к совместной работе, ведь как минимум с одной технически сложной задачей они уже справились, и вполне по-взрослому.

 

Автор: Антон ВАЛЬТОН