Путин строго смотрит в сторону тайги

Удэгейцы – в приоритете, «черным» лесорубам объявляется война

20 май 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3737 (71) от 20 май 2015

Сразу два события федерального значения, которые нацелены на борьбу с лесным браконьерством, произошли недавно в России. Оба помогут защитить от варварских рубок уникальные хвойные и широколиственные леса Уссурийской тайги.

Редакция газеты «Владивосток» принимает активное участие в защите природы Приморского края, внимательно отслеживает изменения природоохранного законодательства в стране и регионе и регулярно готовит публикации по экологии. Сегодня мы продолжаем эту актуальную тему.

Бикин течет к своему парку

Буквально несколько недель назад «В» рассказывал о состоявшихся в селе Красный Яр и поселке Лучегорске общественных слушаниях по созданию национального парка «Бикин». Тогда местные жители высказались в его поддержку. И вот появилась новая обнадеживающая информация.

Президент России (он же председатель попечительского совета Русского географического общества) Владимир Путин подписал специальный перечень поручений по завершению создания национального парка «Бикин» в верховьях и среднем течении одноименной реки на севере Приморья. Как отмечают представители Всемирного фонда дикой природы (WWF России), впервые в нашей стране создается национальный парк, полностью учитывающий интересы коренных малочисленных народов наряду с сохранением флоры и фауны уникальной территории.

Деятельность рабочей группы по Бикину под руководством начальника контрольного управления администрации президента РФ и председателя наблюдательного совета организации «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра» Константина Чуйченко подходит к успешному завершению. На последнем заседании группы директор Амурского филиала WWF России заслуженный эколог РФ Юрий Дарман представил материалы эколого-экономического обоснования национального парка «Бикин», разработанного совместно WWF России, Тихоокеанским институтом географии и Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН при участии представителей коренных малочисленных народов. Особое внимание было уделено включению в обоснование всех замечаний и просьб от проживающих на этой территории удэгейцев и нанайцев, чтобы учесть их право на традиционное природопользование и обеспечить участие в управлении таким федеральным учреждением, как нацпарк.

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига отметил, насколько необходимы законодательные гарантии прав народа удэге. Он просил ускорить принятие соответствующих поправок в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях России», которые уже около года находятся на рассмотрении в разных государственных инстанциях.

Государство серьезно как никогда

– Национальный парк «Бикин» создается на севере Приморья на площади 1,16 млн гектаров. Более 10 лет WWF России совместно с родовой общиной «Тигр» осуществляет здесь проекты по сохранению уникальной природы и традиционного природопользования, – говорит Юрий Дарман. – Учитывая неоднозначную ситуацию и сложность согласования подходов различных ведомств, считаю, что поручения главы государства по созданию национального парка своевременны.

Президент напрямую поручил правительству до 1 июля обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих наделение представителей коренных малочисленных народов правом ведения на территориях национальных парков традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. Постановления о создании нацпарка и его дирекции должны быть приняты уже к 1 августа 2015 года, а к середине сентября министерству природных ресурсов и экологии поручено утвердить положение и устав, предусматривающие механизмы участия в органах управления парком представителей проживающих на данной территории коренных малочисленных народов.

– Уникальность бассейна реки Бикин заключается не только в нетронутых массивах кедрово-широколиственных лесов и значительной группировки амурского тигра, но и в первую очередь в людях, проживающих здесь. Этот сплав традиций коренных малочисленных народов и первозданной природы открывает широкие перспективы для сохранения всего социально-природного комплекса. Появившийся документ еще раз свидетельствует о серьезности намерений государства соблюсти интересы коренных малочисленных народов, – считает директор Приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Согласно президентским поручениям агентство по туризму совместно с органами исполнительной власти Приморского и Хабаровского краев должны разработать и утвердить комплексную программу развития туристической деятельности на территории создаваемого национального парка «Бикин» с включением ее мероприятий в региональные и федеральные целевые программы.

Защитники леса наступают по всем фронтам

Еще одним реальным действием стало открытие 26 апреля в Санкт-Петербурге Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. На его презентации удалось побывать корреспонденту «В». По словам выступавшего на презентации сопредседателя центрального штаба Общероссийского народного фронта Александра Бречалова, уже создан экспертный совет центра, который займется обсуждением и выработкой инициатив, законодательных изменений в целях борьбы с варварской вырубкой лесов.

В экспертный совет вошли видные экологи и признанные специалисты в лесной сфере: профессор Московского государственного университета леса Николай Моисеев, председатель общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» Константин Курченков, заместитель директора ФБУ «Российский центр защиты леса» Валерий Юрченко, руководитель исполкома «Общественного экологического контроля России» Сергей Чередников, исполнительный директор «Зеленого патруля» Андрей Нагибин и другие.

Эксперты уже сформировали пакеты предложений. Задача центра – обработать эти материалы и уже на их основе представить предложения по конкретным законодательным инициативам, а также помочь регионам, в которых остро стоит проблема незаконных рубок, наладить работу местных групп мониторинга.

Как и планировалось, в восьми регионах, откуда поступает больше всего жалоб от граждан на бесхозяйственность и коррупцию в лесной сфере, будут созданы и приступят к работе региональные группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. Это Ленинградская, Иркутская, Новгородская, Архангельская области, Республика Карелия, Хабаровский, Забайкальский и Приморский края.

– Для защиты лесов России от незаконных вырубок необходимо работать над созданием рычагов гражданского контроля и обеспечить доступность информации для простых людей, – подчеркнул Александр Бречалов.

На презентации было заявлено, что в борьбе с лесным браконьерством будут использоваться отечественные спутники, а снимки незаконных порубок станут доказательной базой в суде для привлечения виновных к ответственности. Однако необходимо не только бороться с «черными» лесорубами и противостоять коммерческим рубкам, но и вывести на свет коррупционную ситуацию, не позволяющую стране зарабатывать миллиарды рублей, которые должна давать лесная промышленность.

Также будут проводиться анализ переработки древесины и готовиться рекомендации для более эффективного использования каждого заготовленного кубометра леса.

Автор: Николай КУТЕНКИХ