Увидеть Бессмертный полк… и понять
На инициативу моей любимой подруги я откликнулась без особенного энтузиазма: ну чего я не видела на этом параде? После напряженной рабочей недели накануне 9 Мая так хотелось подольше поспать…
Но подругу мои доводы не убедили, и попытки отвертеться от мероприятия успеха не принесли. 9 Мая пришлось вставать около семи утра и бежать на площадь, чтобы успеть занять место поближе к месту проведения парада, и мерзнуть полтора часа в ожидании главного действа.
Меня пытались вытеснить пришедшие позже люди, проталкиваясь вперед с детьми; стоявший позади мигрант из ближнего зарубежья пытался положить свою голову на мое плечо, принюхивался к моим духам и периодически выдирал волосы, видимо, на сувениры. Я была готова ретироваться в любой момент. Силы придавала мысль, что подруга – инициатор похода – терпит неудобства не меньше моего. В общем и целом я развлекалась, рассматривая солдат посимпатичней и сидящего человека на крыше здания краевой администрации, размышляя, что он там делает и не собирается ли прыгнуть.
Парад (скажу честно) не особо впечатлил: затянутое начало и нескончаемое перечисление званий, наименований родов войск и предназначений техники меня, человека сугубо гражданского, утомили. Но наконец вышел Бессмертный полк…
Признаться, я просто потеряла дар речи, когда увидела, скольких жителей Владивостока затронула самая страшная в истории человечества война. И понятно, что далеко не все горожане шли с портретами своих дедов и прадедов. Я представила масштаб страны, огромное количество людей, которых известие о войне застало врасплох, их растерянность, подумала о том, что многие из тех, кто ушел на фронт, не вернулись… Внезапно пришла мысль, что в любой момент наши братья, отцы, друзья, любимые могут вот так взять и уйти, таким же полком…
В общем, меня пробило: я не просто плакала – я рыдала… Наконец слово «подвиг» обрело для меня эмоциональный окрас. Я поняла людей, которые с невероятной гордостью несли портреты своих дедов и прадедов. Я поняла, что значат эти фотографии для народа нашей страны.
А потом был автопробег, в котором мы участвовали, гулянья, салют… И все проходило для меня как-то совсем иначе, воспринималось с каким-то восторгом, гордостью и благодарностью за мужество и стойкость ветеранов, за их боевой и трудовой подвиг. Даже песни военных лет казались уже не музыкой далекого прошлого – они цепляли за душу своей пронзительностью, своими зачастую бесхитростными строками, за которыми пережитые боль и страх, любовь и надежда и, конечно, вера в Победу.
Сейчас, уже вспоминая празднование 70-летия Великой Победы, я искренне благодарна подруге, что она меня вытянула из дома. До меня наконец дошло…
Автор: Катерина МАТВЕЕВА