Земляничные вариации на дачной плантации
Практически весь май и до середины июня можно заниматься посадкой земляники. Практика показывает, что многие предпочитают выделить время для этой работы именно весной, хотя можно сажать любимую ягоду и в летне-осенний период (с начала августа до середины сентября).
Земляничная тема сейчас живо обсуждается в дачной среде. Так, возник вопрос о технологии закладки посадок земляники с таким расчетом, чтобы она дала хороший урожай уже на следующий год.
Александр Живчиков, директор Приморского плодово-ягодного государственного сортоиспытательного участка, расположенного в п. Трудовое, посоветовал:
– Для получения полноценной отдачи от новых посадок на следующий год, плантацию надо закладывать весной из молодых растений прошлого года, прищипывая летом соцветия и обрезая усы, или рассадой от укоренившихся первых розеток усов текущего года в июле–начале августа. Только в этом случае они успеют до осени развить мощную корневую систему, благодаря которой осенью с сокращением светового дня будут заложены продуктивные цветочные почки. При условии благополучной перезимовки, которой поспособствуют влага в почве и укрытие, земляника в будущем сезоне вас не разочарует.
Большой урон землянике наносит нематода. Наш читатель Волков спрашивал о мерах профилактики, направленных против этой напасти.
Садовод-опытник из Владивостока Борис Борисов подтвердил, что сейчас многие не получают урожаи земляники действительно из-за поражения ее нематодой. Распространены три ее формы: корневая, черешковая и листовая, и все они угнетают растения. Борис Федорович порекомендовал перед посадкой рассаду земляники опускать на 3 минуты в горячую воду (температурой ровно 48 градусов). Вынуть и окунуть сразу же в холодную. Эта простая манипуляция убивает нематоду. После охлаждения корни растений можно обернуть мокрой тканью и везти на дачу.
Еще один совет от Борисова касается земляники: обработайте посадки по бутонам и цветам с помощью опрыскивателя однопроцентным раствором борной кислоты. Урожай заметно увеличится.
Жительница из Лесозаводска поинтересовалась, правда ли, что отрастающие усы земляники можно сразу укоренять в стаканчики.
Да, есть такая практика. К примеру, ее использует дачница из Уссурийска Галина Дусканова. Как-то мы были у нее в гостях, и она показала, как это делается:
– Направляешь ус в приготовленную емкость, придавливаешь его к грунту скобкой, чтобы не сдул ветер. Через недельку ус укоренится, причем будет сильный, здоровый, с хорошей корневой системой. Даешь растению подрасти, обрезаешь и пересаживаешь на постоянное место, не повреждая корни. Такие посадки не вянут, не болеют, как при обычной пересадке усов. И в этом большое преимущество такого метода.
Для размножения стараюсь брать первые, самые сильные и жизнеспособные усы. Нравятся сорта Десна (ягода самая вкусная!), Орлец, Джамбо, Талисман.
От начинающей дачницы поступил вопрос: стоит ли мульчировать каким-то материалом междурядья земляники?
Приходилось не раз слышать положительные оценки такой практики. Например, от Николая Владимировича и Людмилы Константиновны Головиных (садоводческое товарищество «Мичуринец»), которые всегда уделяли землянике садовой особое внимание. Эксперимент с мульчированием земляничной грядки толстой темной пленкой оправдал себя: и хлопот по уходу за посадками убавил, и хорошему урожаю способствовал.
Но можно купить не пленку, а агротекс (60 г/кв. м) черного цвета. Под ним сохраняется необходимый уровень влажности, не образуется почвенная корка, не прорастают сорняки – эффект увидите сразу.
Знакомый дачник, которого я стала расспрашивать об укрытии междурядий земляники, поворчал немного по поводу выкачивания денег на суперсовременные материалы («Хоть в садоводческий магазин не заходи!»). Но согласился, что сам по себе прием хороший. Только он использует куски старого рубероида.
– Укладываю их на грядке с посадками усов прошлого года, делаю для кустиков отверстия. До начала цветения дважды подкармливаю рассаду – травянисто-крапивным рассолом и раствором золы. Почва под рубероидом лучше накапливает тепло, держит влагу. В результате ягода быстрей поспевает и, кстати, не пачкается от земли.
Наконец, вечный вопрос – о названии ягоды. Народное «клубника» ученые и специалисты ни в какую не хотят принимать.
А почему, объяснила Алла Горемыкина, много лет занимавшаяся сортоизучением этой культуры на Приморской опытной плодово-ягодной станции. Сейчас она продолжает эту работу на собственном участке.
– То, что мы с вами выращиваем на своих участках, – это крупноплодная садовая земляника, – попросила не путать одну ягодную культуру с другой Алла Митрофановна. – Поэтому не стоит верить бабушкам на рынках, убеждающим, что они продают сорт клубники, например, Виктория. Действительно, был такой старинный русский сорт. Но вот вопрос: можно ли его еще где-то найти? В своей жизни я лишь однажды видела такую клубнику в институте нечерноземной полосы лет 20 назад.
У клубники в отличие от земляники цветоносы находятся выше уровня листьев, пластинки листьев и ягоды с ярко выраженным клубничным ароматом, опушенные.
Сейчас в край завозят землянично-клубничные гибриды – земклунику. Их нельзя сажать рядом с крупноплодной садовой земляникой, поскольку размножаются они в геометрической прогрессии и в результате агрессивно вытесняют соседей. Отведите под посадку земклуники отдельный участок, желательно подальше от земляники.
Земляничного вам изобилия!
Автор: Надежда БРАЖИНА